×

«Моя цель - сделать Нюрбу самым красивым цветущим городом Якутии», - цветовод и тренер Афанасий Семенов

20:18 - 6.8.2022
«Моя цель - сделать Нюрбу самым красивым цветущим городом Якутии», - цветовод и тренер Афанасий Семенов

Учитель физкультуры из нюрбинского села Маар Афанасий Семенов с недавних пор стал звездой якутских соцсетей наряду с выращенными им прекрасными розами. Sakhaday поговорил с учителем и цветоводом, обладателем самого красивого дворика в Якутии.

Он занимается садоводством со школьных лет:

«После окончания школы проучился год на агронома в белорусской сельхозакадемии. Затем поступил в пединститут ЯГУ, и вначале получил специальность учителя начальных классов, а чуть позже физкультуры. Уже давно работаю в этой сфере. Занимаю ответственную должность директора ДЮСШа пять лет.

При этом никогда не забывал о своем хобби – выращивании растении. Каждую весну у меня начинается подготовка – черенкование, покупка семян. Дело в том, что я сотрудничаю с российскими питомниками, езжу к ним, сам делаю отбор. И все растения в моем саду привезены из различных питомников России. Считаю, что именно там качественный материал, поэтому в магазинах никогда не покупаю. От качества посадочного материала зависит будущее цветов, кустарников, деревьев. Чем он лучше, тем больше они будут цвести, расти и плодоносить».

Свой легендарный дворик площадью 130 кв.м. Афанасий начал обустраивать три года назад:

«Стилистику и дизайн продумал сам. Попробовал себя в качестве ландшафтного дизайнера, продумал сочетание большого количества растений, кустарников. В планах высадка акаций и кизильника.

Во дворике растет примерно 400 цветов. В основном, пока петунии, но это не обычные петунии, то есть не семенные, а вегетативные цветы, размножающиеся черенками. Также выращиваю калибрахоа - самые красивые пышные цветы, фуксии, бегонии, бальзамины, и, конечно, розы.

Роза - это королева, требующего определенного ухода. Они зимуют в прохладном помещении при температуре +2 и +5. У меня около 80 роз разных сортов, есть плетистые, которым по 8 лет. Они достигают высоты 3,5 метра. Украшением двора являются роскошные розы флорибунда, из сортов японской селекции.

Для незимующих растений есть маленький питомник, где поддерживаю необходимую температуру».

Каждый знает, что цветы требуют больших усилий. В награду за любовь они одаривают красотой.

«Каждый цветок требует определенного ухода. Есть тенелюбивые, некоторые, наоборот, не любят тень. В это лето пришлось потрудиться. В основном для всех растений опасна изнуряющая жара. Оптимальной температурой для цветов являются +18 +22 градусов.

При аномальной жаре, которая царила в июле, я каждый день поливал двор утром и вечером. В день уходит тонна воды. Это много, особенно учитывая отсутствие водопровода, ведь все приходится делать вручную».

В селе Маар уже сложилась традиция. Каждый год Афанасий открывает летний дворик и начинается пора фотосессий. Желающих среди родных односельчан и проезжающих гостей хватает. Летом здесь очень многолюдно.

Наш собеседник сделал из хобби небольшой бизнес. В своем кругу он известный человек, к нему приходят за советом, а мастер-классы неизменно собирают большое количество зрителей. Также он продает черенки, препараты, консультирует по вопросам цветоводства.

С недавних пор у него появилась важная миссия:

«2022 год объявлен годом народных инициатив. Так как я работаю тренером по легкой атлетике и якутским национальным прыжкам, то постоянно посещаю крупные спортивные мероприятия, в которых участвую не просто как тренер, но и оцениваю оформление и подачу как человек, занимающийся дизайном.

И всегда меня, как человека, который занимается садоводством, огорчает, что организаторы мало уделяют внимания тому, чтобы красиво украсить территорию. Обычно просто стоит стадион, а желания порадовать и впечатлить зрителя нет.

Поэтому я написал проект «Волонтерский питомник», суть которого в том, чтобы к 2027 году, когда у нас будут проходить Спортивные игры народов Якутии, сделать наш город Нюрбу самым красивым цветущим городом Якутии.

Проект «Волонтерский питомник» стал победителем в числе нескольких, прошел конкурсный отбор. В течение пяти лет буду выращивать и адаптировать кустарники, деревья, которые будут украшать улицы, парки и объекты Нюрбы. Мы будем придерживаться единого стиля, определенного ландшафтного дизайна. Районная администрация будет финансово, материально и морально поддерживать меня в этом начинании.

Вся Нюрба с нетерпением ждет Спортивных игр народов Якутии. В последний раз они проходили у нас в 1997-м году, прошло много лет. Поэтому это большая цель, значимое мероприятие для нас и для всей республики. Я осознаю свою ответственность.

Потихоньку начинаю первые шаги, пересаживаю кустарники, их где-то 500. Планирую заказать кустарники из Красноярска, Иркутска, и буду адаптировать. Для этого арендовал соседний дворик. То есть первые шаги уже сделаны.

По натуре я максималист, как человек, связанный со спортом, нацелен только на победу».

«Когда же вы все успеваете? И ответственная работа тренера, и руководителя, нелегкий труд цветовода да еще и проект…», - удивляемся мы.

«Спасают каникулы, - смеется Афанасий Семенов. - Я работаю старшим тренером, это означает, что участвую в крупных соревнованиях и сборах. Поэтому все надо грамотно подготовить на время отсутствия, провести профилактическую обработку, организовать подкормку, предусмотреть все ситуации. Это затратная энергоемкая работа. Все делаю один, если бываю в командировке, то помогает старшая сестра».

Поговорили мы с цветоводом и о комфортной среде в других городах Якутии:

«Замечаю, что часто к растениям относятся без заботы: посадили и далее уже не следят, растут сами по себе. Не знаю в чем дело. Ведь те же Мирный, Ленск, Нерюнгри выглядят ухоженно, и в архитектурном плане там лучше, и чище, и о растениях заботятся.

Нам нужна насмотренность, поэтому важно путешествовать, чтобы перенимать опыт, смотреть и сравнивать, как живут люди в других городах и странах. Важно развивать чувство прекрасного. Ведь при всем этом у нас хороший вкус, мы всегда стараемся хорошо одеваться, у многих есть дорогая одежда и дорогая техника. Считаю, что обустройство домов, улиц являются индикаторами развития общества. Поэтому все должно радовать глаз. Надеюсь и верю, что мы к этому придем".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Евгений
4:20 / 7.8.2022

Талантливый человек - талантлив, во всем! Афанасию Семенову удачи и пусть его желания обязательно сбудутся!

Комментарии
Я работал в шахте.
21:00 / 6.8.2022

И женщина (его жена?) красивее чем цветы…

5
Физруку
22:17 / 6.8.2022

зачот👌

12
Валентина
0:08 / 7.8.2022

Такую красоту создаете!!! Это же большой труд, терпение, организованность и ответственность. Завидую вам по хорошему👏

15
Евгений
4:20 / 7.8.2022

Талантливый человек - талантлив, во всем! Афанасию Семенову удачи и пусть его желания обязательно сбудутся!

28
ива
7:07 / 7.8.2022

Я уверена, что у него получится сделать город самым цветущим в Якутии, это не тот чудик, которые поставил в Якутске зеленые ящики с засохшими цветами и считает себя при этом великим. А Якутск так и будет вечно серым, унылым, пыльным, и это столица

19
Галина, Якутск
8:31 / 7.8.2022

Молодец так держать, творческий человек во всем и душа его кполная, открытая и красивая как его цветы, желаю во всем удачи.

13
Нотуус
8:40 / 7.8.2022

На таких держится Земля -Матушка! К сожалению, их мало - самородки. Разрушителей, грабителей миллионы миллионов. Но о таких рассказываете, вносите свой вклад в созидании Радости, Светлого и Вечного. Спасибо автору и Герою!

18
Надо где кустарники и деревья
9:50 / 7.8.2022

начать высаживать, тогда с цветами вообще будет Ботанический сад Нюрбы. Почему Иванов и Иннокентьев не дали ему гос грант на озеленение?

8
Якутск
10:13 / 7.8.2022

Сжечь.

3
Житель
10:45 / 7.8.2022

Жена у него красавица

9
Ляля
11:25 / 7.8.2022

Афанасия можно уже причислить к высококвалифицированным профессионалам в сфере ландшафта, т. к. он обучается, изучает и перенимает опыт. А это уже серьёзно

12
Хо Ми Се
11:36 / 7.8.2022

Отлично, молодцы!!!

9
Боронкуй
11:40 / 7.8.2022

Ньурбалар хайдах эрэ дьоннор быьыылапх то дьахтар курдук баттах кырыйпаччылар, то сибэкки олордооччулар.

4
Акым
14:39 / 7.8.2022

Ньурбалар творческай дьоннор буолуо - трансгендер баттах кырыйпаччылаахтар, сибэкки олордооччулаахтар))

1
Дэн
15:06 / 7.8.2022

Как хорошо, что есть такие увлечённые своим хобби люди. И прежде всего он хочет приобразить всё вокруг. И замечает и берёт на вооружение всё хорошее. Желаю удачи. Побольше бы таких заинтересованных людей. В том числе в городе Якутске.

17
Нюрбинец
17:24 / 7.8.2022

Зато Боронкуй эн курдук конь буолбатахтар

8
Мультимиллионер Якутии
17:28 / 7.8.2022

Привет передайте девушке:)

3
Чоочо баай
17:30 / 7.8.2022

Эҕэрдэтэ кэрэ аҥарга,тиэрдээрин

1
Обыватель
19:19 / 7.8.2022

Вот это красота!!! 🌹 Дрессеру Захарову надо у Афанасия Семенова поучиться цветы выращивать. А не ходить по организациям, требовать деньги на свои зелёные ящички.

7
Ким Да-Эн
19:56 / 7.8.2022

Привет родственникам из Кореи👍👋💪

0
якутка городская
21:21 / 7.8.2022

надо засрать сначала Якутск.

1
Леля
22:21 / 7.8.2022

В шоке с некоторых комментариев. Афанасий - Вы большой молодец. Пусть все задуманное получится.

14
Боронкуйдар эниннэр ордук саныыр аьайдар син биир баар буола туруохтара
22:57 / 7.8.2022

Вперед нюрбинцы🙌

9
Завидуй молча, дура
22:59 / 7.8.2022

якутка из Якутска коренная 1 час назад проститутки из Нюрбы нас учит жизни будут.

4
Город
23:07 / 7.8.2022

Ньурбалар сайдыылаах дьоннор, кэрэни сэҥээрэр, айар тутар дьоҕурдаахтар. Афанасийга респект, Ньурба кэрэ куорат буолуоҕа

10
Кот
6:12 / 8.8.2022

Прекрасно! Молодцы!

2
Чороон
9:12 / 8.8.2022

Эҕэрдэ! Талааннаах киһи барытыгар талааннаах👍👍👍

4
Чороон
9:16 / 8.8.2022

Биһиги Якуттар буолбатахпыт биһиги Сахаларбыт.Ньурбаларга эҕэрдэ!

3
Анна
11:51 / 8.8.2022

Как хорошо, что в нашей республики живут такие творческие люди!!! Спасибо вам за вашу красоту! Дольнейших успехов!

5
Комментарии в Telegram