×

«Может ли блогер Сусанна Рожина отказаться от признательных показаний?» — отвечает адвокат

9:00 - 14.2.2022
«Может ли блогер Сусанна Рожина отказаться от признательных показаний?» — отвечает адвокат

11 февраля Якутский горсуд отправил под домашний арест блогера и общественницу Сусанну Рожину, задержанную при получении 50 млн рублей. Деньги она и ее подельник Ринат Абсалихов вымогали у риелтора Гульнары Уваровой. МВД Якутии сообщило, что блогер обеспечила явку с повинной. Sakhaday попросил разъяснить адвоката Виктора Яковлева, старшего партнера Адвокатского бюро Яковлев и партнеры, какое преимущество дают обвиняемому признание вины и заключение досудебного соглашения, почему Рожину определили под домашний арест, какой срок наказания она может получить.

Что означает термин «явка с повинной»?

Явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Следствием явки с повинной являются признательные показания, что в целом позволит смягчить участь обвиняемого. Безусловно, последующий отказ от явки с повинной, признательных показаний должен быть мотивирован и обоснован, в противном случае такое поведение обвиняемого будет критически принято судом. При условии, что фигурант владеет какой-либо информацией, имеющей интерес для следствия, он может заключить досудебное соглашение. Ходатайство о сотрудничестве со следствием подается на имя прокурора.

Скажется ли сделка со следствием на вынесение приговора?

Если суд назначит наказание до 8 лет лишения свободы, то по ст. 73 УК РФ может применить условный срок. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 УК РФ назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 УК РФ может быть назначено более мягкое наказание, нежели то, что предусмотрено за данное преступление. Он может быть осужден условно или может быть освобожден от отбывания наказания (ч.5 ст.317.7 УПК РФ).

В каких случаях суд отправляет под домашний арест?

Для начала необходимо разобраться, что является основанием для избрания меры пресечения. Если следствие посчитает, что обвиняемый скроется от предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем повлиять расследованию уголовного дела, то подает ходатайство об избрании меры пресечения. Суд учитываеть тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Все это рассматривается судом в совокупности.

Домашний арест может быть избран в качестве меры пресечения, если невозможно применение иной, более мягкой, меры пресечения, в том числе залога и запрета определенных действий (часть 1 статьи 107 УПК РФ). Следовательно при избрании домашнего ареста суд рассматривает в совокупности все обстоятельства, в том числе достаточность доказательств причастности к преступлению обвиняемого, тяжесть обвинения, позицию самого обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Суды общей юрисдикции не должны выносить обвинительные приговоры только на основании признания вины фигурантом дела, говорится в постановлении пленума Верховного суда России «О судебном приговоре».

«Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора. В силу принципа презумпции невиновности обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все неустранимые сомнения в доказанности обвинения, в том числе отдельных его составляющих (формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств), толкуются в пользу подсудимого», — говорится в постановлении.

Суд также пояснил, что при вынесении приговора после рассмотрения дела в особом порядке — когда подсудимый признает вину и процесс проходит в укороченном виде — судьи должны убеждаться, что предъявленное фигуранту обвинение является обоснованным.

Добавим, что не всегда признание вины и сделка со следствием приводят к смягчению наказания за совершенное преступление. На это рассчитывал юрист Иван Шкляр, обвиненный в содействии незаконной приватизации земельного участка предпринимателем. Но его суд приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. В особом порядке за признанием вины было рассмотрено уголовное дело бывшего заммэра Якутска Василия Гоголева. Он был осужден к четырем годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями.

Блогер Сусанна Рожина была задержана 9 февраля при получении денег, которые она вымогала у риелтора Гульнары Уваровой. Рожина требовала у женщины 50 млн рублей за отказ опубликовать расследование о махинациях, которыми якобы предпринимательница занимается. В отношении блогера возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, организованное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Рожину и ее подельника Рината Абсалихова суд определил под домашний арест. По данным газеты «Якутск вечерний», в МВД Якутии поступал звонок с требованием не возбуждать уголовное дело против блогера и общественницы. По сведениям Sakhaday, в полицию обратились люди, у которых Рожина вымогала деньги. По неофициальной информации, в уголовном деле фигурируют сотрудники правоохранительных органов.

Сусанна Рожина работала корреспондентом ТАСС, была редактором информационного портала «Якутия24», учрежденного НВК «Саха». В 2020 года она уволилась с работы и стала заниматься общественной деятельностью и блогерством. Сусанна оставалась в числе журналистов правительственного пула и занималась освещением значимых для республиканской власти тем и мероприятий. В конце прошлого года она выиграла грант главы Якутии на сумму 1 млн рублей по направлению «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Гражданину
11:51 / 14.2.2022

У нее разве репутация была?

Комментарии
123
9:31 / 14.2.2022

Держа несколько дней и ночей до суда под давлением, наверняка могли постараться шантажом и угрозами заставить подписать нужные обвинителю документы. Они это умеют

5
Детектив
10:27 / 14.2.2022

Она то что, лишь торпеда. Надо найти кто её науськивал на такое. И, наверняка, мозговым центром операции был "учёный-экономист".

7
😂
10:43 / 14.2.2022

Суси, сидя дома, думает как бы отвертеться.

7
Гражданин
11:06 / 14.2.2022

Если даже она избежит реального срока, то репутация то подмочена. Ей уже не стать, тем, кем была. Она же заключила сделку со следствием, вопрос, а кого она в этом случае сдала?🤔 Кого то из власть имущих? Посмотрим, что дальше будет…

11
вапше поо
11:06 / 14.2.2022

к гадалке не ходи условку дадут , а так будут как всегда тянуть годами дело , как говоритьсявсе для галачки будут делать, а суси будет просто на диване валятся и ржать спокойно попивая пивко )

3
Гражданину
11:51 / 14.2.2022

У нее разве репутация была?

12
уар
11:56 / 14.2.2022

Будут тянуть дело,посидит почти 3 года под домашним арестом как Уаров. Уаров аж похудел,летом изнывая от жары и дыма в 4 стенах, быв.деп вроде просил ещё смягчить режим.А потом приговорят Рожину через 3 г.к 40 летию,на условку с большим штрафом.Наверняка сейчас журналюги бегают за адвокатами рожиной и гульнары за сенсациями.

3
уар
11:56 / 14.2.2022

Будут тянуть дело,посидит почти 3 года под домашним арестом как Уаров. Уаров аж похудел,летом изнывая от жары и дыма в 4 стенах, быв.деп вроде просил ещё смягчить режим.А потом приговорят Рожину через 3 г.к 40 летию,на условку с большим штрафом.Наверняка сейчас журналюги бегают за адвокатами рожиной и гульнары за сенсациями.

0
Гражданин
12:28 / 14.2.2022

Ну, она же была «карманным» журналистом-блогером власть имущих. Так же, поглядите, есть люди (и их не мало) кто «за» неё, петицию аж собирают. Так же подписчиков не мало. Теперь всего этого она может лишиться.

1
Поймали с поличным, задержали.
12:33 / 14.2.2022

И здрасьте: явка с повинной? То есть сама в один прекрасный день от мучений совести и переизбытка порядочности явилась в отдел полиции и сама на себя заявила? Если подозреваемый признается в содеянном после задержания, это просто признание вины, а не ЯВКА с повинной. Хотя... чему удивляться...

7
Она все может. Может и безвинной оказаться.
12:39 / 14.2.2022

И эта заметка показывает, что ее уже отмазывают.

7
Явка с повинной - это ДОБРОВОЛЬНОЕ сообщение лица о совершенном им преступлении.
12:42 / 14.2.2022

Меня всегда удивляло то, как ее трактуют в Якутске. По-моему, после задержания, тем более с поличным на месте совершения преступления, ДОБРОВОЛЬНОСТЬ уже отпадает. А задержанному уже приходится признавать вину исключительно с целью смягчить НЕМИНУЕМОЕ наказание.

7
Юбилей
12:59 / 14.2.2022

На носу... республике 100 лет. Амнистия будет?

3
Ляля
13:02 / 14.2.2022

Чувство потрясения, горечи😞:общество захватила преступная деятельность,словно щупальца скорпиона вовлекая и молодых людей, для которых деньги это путь якобы на вершину жизни, а это дорога в пропасть. Деньги это зло, казалось бы зарплата низкая и т. д., но так было всегда, просто надо уметь держать планку, рассчитывать только на себя и на возможности, пройдет немного времени-у вас работа, дом, семья и это счастье. Фундаментальные ценности не нарушены и Вам за это воздастся

4
Женя
13:58 / 14.2.2022

Интересно сколько ещё людей она шантажировала? Наверняка много денег на этом зарабатывала

3
земляк
14:26 / 14.2.2022

Зюзана представляет интересы власти. Кто то из органов власти наверняка имеет интерес к этому делу. За ней кто то стоит, поэтому она так вела нагло и открыто вымогала эту бизнесменку. Тем более на такую крупную сумму. Не думаю, что зузана была одна в этом преступление. Этот препод экономист один из таких режиссеров наезда.

3
Эдвард
14:52 / 14.2.2022

Самое позорное в этом деле это вручение этой мадаме Гранта Николаевым Айсеном. Это позор. Грошь цена этим грантам. Кстати, уверен, что Грант Глава дал чтобы была она к нему и ему подобным лояльной. По сути он тоже жертва своего рода вымогательства)). Позор ему!

6
))) Было бы за кем стоять.
15:03 / 14.2.2022

За безлаботной калтавой? За не пледсказуемой даже для себя "обезьяной с гланатой"?

2
Ляля
15:16 / 14.2.2022

Рожина взрослая женщина, имеющая троих детей, о них не подумала, большой безнравственный вред им нанесла и веру в честность общества

4
про
19:01 / 14.2.2022

я Рожиной больше верю, чем местному департаменту дезинформации якт.ру, гнобят нашего Ил Дархана, чемпиона Лебедева, вот дошли до журналистки Рожиной правду можно услышать только на якутском языке

2
Гражданин-у
21:47 / 14.2.2022

О какой такой репутации идет речь? Пример известного "чемпиона" Лебедева окащывает, что в Якутске нет такого понятия. Человек показал себя во всей красе и ничего, по-прежнему процветает, дает интервью, пишет доносы. Да на других запачкавшихс депутатов-воришек оглянитесь - то же яйцо, только в профиль.

3
Павел
6:16 / 15.2.2022

Наша Республика очень маленькая на самом деле. Рабочих мест и того меньше, а жить на широкую ногу многим хочется. Вот и занимаются коррупцией, казнокрадством. Особенно этим грешат в строительстве, в сфере ЖКХ и в бюджетных учреждениях. Потому что все друг другу знакомые, друзья, родственники. Ведь несмотря на дороговизну стройматериалов, просто так цены на недвижимость резко не вскакивают. Неплохо бы и деятельность Гульнары Уваровой проверили.

2
Долгун
12:27 / 15.2.2022

Гульнара тоже не белая и пушистая. Короче, обеих надо посадить!

0
Комментарии в Telegram