×

«Мы провели обряд исцеления». 11 шаманов и удаганок впервые собрались в Нижнем Бестяхе

16:37 - 31.12.2020
«Мы провели обряд исцеления».  11 шаманов и удаганок впервые собрались в Нижнем Бестяхе

На этой неделе появилась информация, что якутские шаманы провели обряд против пандемии.

Он состоялся 26 декабря в Нижнем Бестяхе, в Доме Олонхо, где собрались 11 шаманов и удаганок. Столь масштабное событие состоялось в Якутии впервые. Эту информацию нам подтвердили в Доме Олонхо.

Кулан Хаан считает, что некорректно называть данное мероприятие обрядом против пандемии.

- Не в традиции якутских шаманов проводить обряды против чего-то, - пояснил он журналисту SakhaDay. - Шаманизм народа саха не агрессивный, и шаманы понимают свою зависимость от огромной силы природы и вселенной. От нас может идти просьба, но никак не противодействие.

Поэтому некорректно говорить, что якутские шаманы выступили против, тогда как весь мир борется с напастью, работает над вакциной.

Мы провели обряд исцеления. Наша генетическая память помнит боль, которую испытали наши предки. Эта боль сидит внутри нас, и потом передается внукам. Подчас этим объясняется чувство страха, опасения перед властью.

Мы попытались исцелить эти боли, поддержать наших людей. Особенно это важно во время пандемии. Все в этом мире зависит от сознания людей. Испытания и невзгоды тоже.

Обряд должен повлиять на сознание народа. Что скрывать, в 20-м веке было много страданий, и сегодня пришло время закрыть эту тему, освободить от боли, пропустив ее через себя.

Нижний Бестях мы выбрали, потому что там есть аартык – дорога в гору. Это пристань, откуда отправляли сосланных на север, отправляли на войну, репрессированных людей. Память о страданиях там жива и поныне. Да, всем виден материальный мир , но есть другие более тонкие слои. Недаром говорят, что страх витает в воздухе. Ментальное поле остается.

Сейчас везде тревожный фон, люди суется, торопятся, сами не зная зачем. Это не северный подход. Нужно войти в природный якутский ритм, он неспешный, неторопливый. Необходимо измениться, стать более осознанными, приземленными, не гоняться за жизнь, а проживать ее по-настоящему.

Зима – самое время почистить ментальное поле. Помните, раньше весной совершали обряд возвращения женственности. Потому что за зиму якутская женщина следила за коровами, детьми, занималась тяжелой физической работой, и превращалась в мужика. Время от времени нужно стабилизировать фон, чтобы человек жил в гармонии. Поэтому наш обряд направлен на консолидацию и обретение уверенности. Чтобы люди жили на своей земле без страха и тревог.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
13:37 / 1.1.2021

Шаманизм народа Саха не воинственный... А это как сказать. Известно что сами шаманы "воевали" между собой. Побеждал сильнейший. Обряды против чего то, тоже проводились. И еще как. Против духов болезней, например.

1
Шел 21-й век
13:57 / 1.1.2021

Да.

0
Ляля
15:11 / 1.1.2021

Даже после смерти сила шамана сохраняется.Верхоянском далеком селе,глухой от цивилизации, могилу черного шамана надо было обходить издалека,но вот появилась в этом селе молодая медик,потомок белой удаганки оказалась она на сенокосе родовом гнездо родителей мужа и в первый приезд ощутила необьяснимый страх,волновую вибрацию давления

0
Ляля
15:24 / 1.1.2021

Дни и ночи её предследовал черный шаман,она чувствовала что заболевает и пришлось её отвести к мудрой всезнающей бабушке,она после недолгой беседы и сказала,что прапрабабушка наша была известной удаганкой,очень светлым и добрым,которая обладала даром целительства и сила ее дара передается потомкам и рассказала как ей поберечься,вот с этого дня моя сестра восстановила душевную силу

1
Саха
23:38 / 1.1.2021

Бред и мракобесие.

1
Загрузка...