×

"Надо создавать образовательные кластеры", - Айсен Николаев о реорганизации школ

19:47 - 1.9.2018
"Надо создавать образовательные кластеры", - Айсен Николаев о реорганизации школ

Вопрос по оптимизации был задан Николаем Никифоровым, директор школы из Мегино-Кангаласского улуса во время прямой линии Айсена Николаева.

"Этим летом мы получили рекомендательное письмо от Центра стратегических исследований о реорганизации средних образовательных учреждений. Будут ли реорганизованы школы?", - спросил педагог.

- Не стоит понимать оптимизацию, как сокращение штатов. Оптимизация - это более эффективное использование средств.

Что касается письма от Центра стратегических исследований - это только рекомендация, одна из версий решения проблемы. Многие с этим не согласны. Я тоже не поддерживаю в части того, что нужно кардинально сокращать количество малокомплектных школ, учреждений культуры, больниц. Но мы должны работать над сокращением управленческого аппарата, оптимизации структуры бюджетных учреждений.

Сегодня в Якутске я был на открытии дополнительных классов в 203 микрорайоне школы №33. Через некоторое время в этом микрорайоне будут две новые школы и три детских сада. Почему на каждый детский сад должны быть отдельные руководители, заместители руководителя, завхозы, когда они все стоят рядом?

Надо создавать территориальные образовательные кластеры. По этому пути идут многие продвинутые регионы, такие как Москва, Татарстан, и у них блестящие результаты: улучшается качество управления, снижаются затраты, и за счет этого повышается заработная плата.

А мы, к сожалению, на некоторые бюджетные учреждения смотрим как на обеспечивающие занятость населения. Школы созданы не для того, чтобы обеспечивать людей работой, а для того, чтобы наши дети получали качественное, современное, конкурентоспособное образование, - подчеркнул Айсен Николаев.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...