×

«Нас задержали, как отъявленных преступников», - работник «Полярных авиалиний»

11:09 - 9.3.2021
«Нас задержали, как отъявленных преступников», - работник «Полярных авиалиний»

«За нами приехали в Санкт-Петербург и задержали на глазах детей», - менеджер «Полярных авиалиний» рассказал Sakhaday о своем деле. По его мнению, его безосновательно обвиняют в присвоении средств и ущербе в 10 млн рублей.

Все началось еще в 2019 году, когда силовики задержали коммерческого директора авиакомпании «Полярные авиалинии» Игоря Цоя и начальника ПДСА Александра Похольченко. Арест был громкий, обоим предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Оба в итоге отделались легким испугом.

Ведущий менеджер службы организации перевозок и авиаработ «Полярных авиалиний» Иван Тимофеев проходил по этому делу свидетелем. Через год он вывез свою семью на отдых в Сочи. Там же узнал, что на него заведено уголовное дело.

Таким образом он стал третьим сотрудником «Полярных авиалиний», на которого было возбуждено уголовное дело. На этот раз все очень серьезно. Менеджера службы перевозок подозревают в причинении особо крупного ущерба авиакомпании в размере 10,4 млн рублей. По версии следствия, Иван с 2013 года по 2019 год отправлял грузы по заниженному тарифу и таким образом нанес многомиллионный ущерб своему предприятию.

- Мы находились на отдыхе в Сочи, когда позвонил следователь, сообщивший, что на моего мужа заведено уголовное дело, - рассказывает жена Ивана, мать троих детей. – В совершенно растерянных чувствах мы поехали домой, в Якутию, через Санкт-Петербург, где живут наши родственники.

Уже в поезде нас встретили сотрудники транспортной полиции, в том числе следователь и оперативный работник, приехавшие специально из республики. Нас остановили, как отъявленных преступников. Конечно, детей напугали. До сих пор не понимаю, к чему была эта спешка, мы все равно бы вернулись домой, что со следователем было согласовано. В результате, на родину прибыли под конвоем. Затем Ивана задержали на двое суток и разместили в изолятор временного содержания.

По приезду домой 23 февраля провели обыск. Что они искали, сама не знаю. Спрашивали, где лежат драгоценности, тайники, карты, на которые переводили «миллионы». Искали документы, переписку. Перевернули весь дом. В итоге, был изъят компьютер, ноутбук. Детям сейчас не на чем учиться. Через двое суток Ивана освободили с указанием отсутствия оснований для задержания. А меня, несмотря на наличие грудного ребенка, вызывают повесткой на допросы.

Больше всего Тимофеевых волнует, что все убытки повесили на рядового менеджера. Сейчас Иван Тимофеев подозревается в совершении преступления по п.б, ч.2. ст. 165 УК РФ. Как сказано в обосновании, «при оформлении груза получал средства от клиентов для оплаты грузоперевозок по заниженному тарифу и часть денег использовал в личных целях. В результате преступных действий авиакомпании был причинен особо крупный ущерб в размере 10,4 млн рублей».

Иван не отрицает, да, отправлял грузы по заниженному тарифу, но это, мол, была его работа:

- Данную корпоративную скидку, которой пользовались многие, предоставляла компания. Коммерческая загрузка допускалась в случае, если самолет не был загружен до конца. Таким образом мы увеличивали грузоподъемность и приносили доход компании.

Если говорить конкретнее, то заниженный тариф – это корпоративная скидка на 40%. Без ведома руководства не обошлось.

Родная компания уволила Тимофеева, когда он находился в статусе свидетеля.

- Как только возбудили дело на коммерческого директора, меня, особо не церемонясь, уволили. При этом Похольченко уволили в марте, а Игоря Вячеславовича только в июне.

Меня фактически выбросили за борт, - считает он.

Сейчас Иван и его семья надеются только на справедливое расследование, которое только началось. Тимофеев считает себя несправедливо обвиненным, а ущерб взятым из воздуха:

- Работал в компании не покладая рук. Сразу же после окончания академии гражданской авиации устроился в «Полярные авиалинии» и был преданным работником 16 лет, приносил прибыль предприятию. Занимался заказными рейсами. Все было на мне - паводок, МЧС, лесоохрана, медицина катастроф. Награжден медалью МЧС, имею правительственные благодарности. Повторю, что мы и не подозревали, что это незаконно. Мы были заинтересованы в том, чтобы принести пользу компании. Никто бы не дал заниматься противозаконным делом с 2013 по 2019 год.

Кроме того, поражает ущерб, который на меня «навешали». Коммерческому директору Игорю Цою предъявили ущерб на 1 млн, начальника ПДСА Похольченко оштрафовали на 150 тыс. рублей. И на этом уголовное дело закрыли летом. А мне предъявили 10 млн рублей. И получается, как будто я, простой менеджер, самый главный, прям предводитель мафии.

Вероятно, эта сумма получилась из разницы между обычным тарифом и тарифом со скидкой. Но это космические деньги. Мы живем скромно, у нас многодетная семья, и мы никогда не владели такими деньгами.

Все знают, что я только оформлял, что это не наша инициатива. А сейчас как транспортники взялись, сделали вид, что впервые узнали. Пользовались многие, а отвечаю я один.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
николай
11:17 / 9.3.2021

сталина на таких не хватает , сразу вышка и всё, никто бы не воровал .

2
Злой
11:45 / 9.3.2021

Сталина тебе не хватает: приехали ночью, забрали, пару недель пыток и 25 лет без права переписки. Был бы человек, а статья найдётся.

5
Сталин
12:03 / 9.3.2021

Кто виноват? Стрелочник.

1
Только один вариант
12:34 / 9.3.2021

Пойти на полное сотрудничество со следствием. Все рассказать, на этих корейца и хохла дать полностью изобличающие их показания, от себя отвести максимально все обвинения, с помощью грамотного адвоката, желательно, родственника (чтобы адвоката не перекупили). А не орать на перекрёстках о несправедливости и прочем. Неправильную тактику выбрали, следаки действительно могут сделать этого

9
Точно
13:16 / 9.3.2021

делай , как выше указали . Кажется те откупились и указали кого сделать крайним .

5
Сопровождающий
14:08 / 9.3.2021

Какие то малограмотные наезды. Есть установленный тариф на грузоперевозки, есть договор на перевозку, который согласовывается со специалистами и подписывается руководителем. Затем загружают груз, оформляют документы и отправляют. И за этим следят десятки специалистов - охрана, служба безопасности, перевозки, экономисты, финансисты. Никто не сможет изменить обьемы и тарифы. Тогда получается, менеджер отправлял дополнительно левый груз? Что то в этих Полярных авиалиниях не в порядке.

3
Вот, кондомы-
14:43 / 9.3.2021

Цой и Похольченко, нашли крайнего!

5
Ужас
14:53 / 9.3.2021

как всегда начальники ни при делах, а простые менеджеры виноваты. А этот не знает даже нааерно , что наверху этот прибыль попадает в карман начальников и никто об этом на знает. Вот аэропорту тоже так говорят, остаток бортового питания распредедяют между собой, а большие начальникам ресторанная еда от Лайнера и прочих левых доходов. Зимой в темноте шикуют говорят

4
Гражданин
15:39 / 9.3.2021

Полный беспредел! Нынешние сотрудники правоохранительных органов чувствуют безнаказанность, полную власть, вот и творят всё что хотят! Арестовывают как последних террористов! А на настоящих коррупционеров кишка тонка, миллионами миллиардами воруют и ещё станут заслуженными презаслуженными деятелями!!

4
молоканов
16:30 / 9.3.2021

Крайнего нашли из мелкой сошки,эти цои порохольченко,на нары их.Надо ему показания дать против них,хороший сильный адвокат нужен,если хватит денег.

4
Дядя Ваня
22:58 / 9.3.2021

Скорее всего халатность. Ведь все тарифы согласовываются, оформляются приказами по компании. Как можно предъявлять обвинения при наличии хорошо оформленных документов? Вот и закрадывается предположение, что обвинить менеджера (а не руководителя, который должен подписать соответствующие приказы!) можно при такой халатности. А в Полярных авиалиниях это не мудрено. Но это мои личные предположения.

1
прокурор.
15:23 / 10.3.2021

Это все равно, что менеджеру продать горящие путевки в Египет, в Турцию, в Дубай по себестоимостью за пол цены, чтоб не уйти в минус. Или увести воздух по цене 100% стоимостью. Дебилы. Невозможно тайком угнать самолет полностью 40% скидкой забив самолет. И 60% положить только себе в карман. если так делали то связке были все начиная от дворника заканчивая уборщицой.

0
Загрузка...