×

Настоящий грузинский суп харчо: классический бабушкин рецепт — наваристый, с говядиной

1 час назад
Настоящий грузинский суп харчо: классический бабушкин рецепт — наваристый, с говядиной

Идеальный суп с говядиной, рисом, грецкими орехами и соусом ткемали

Сначала нужно сварить бульон, рассказал автор канала «Ладная кухня». Говядину отправляем просто в кастрюлю с холодной водой. После закипания огонь понижаем, снимаем пену и добавляем целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Бульон придётся варить два с половиной часа. Оно того стоит.

Готовое мясо вынимаем, а бульон процеживаем. Займёмся заправкой. Лук мелко шинкуем и просто жарим до прозрачности на сковородке.

Помидоры трём на тёрке с кожицей. Томатную мякоть добавляем к луку. Туда же отправляем паприку, чёрный перец и хмели-сунели. Все вместе тушим на медленном огне.

Дальше добавляем соус ткемали в сковороду к овощам для кисловатой нотки. Туда же отправляется и измельчённый чеснок, и грецкие орехи, перетёртые до состояния пасты.

Такую густую заправку жарим ещё в районе 10 минут. Если масса слишком плотная, можно разбавить её парой ложек бульона.

В процеженный бульон кладём нарезанное кусками мясо и промытый рис. Доводим до кипения и добавляем приготовленную заправку. Туда же отправляем и мелко нарезанный острый перец (только не забудьте убрать семечки).

Суп варим на среднем огне ещё примерно 15 минут. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и даём харчо настояться под крышкой ещё минут 20. Подаём с кинзой и петрушкой.

Ранее мы поделились рецептом вкуснейшей запечённой горбуши.