×

Наташеньки не стало…

15:52 - 9.9.2021
Наташеньки не стало…

Сегодня нас, коммунистов и комсомольцев Якутии, постигла невосполнимая утрата — после тяжелой и продолжительной болезни скончалась всеми любимая милая обаятельная секретарь Якутского рескома комсомола, мама четырехлетнего карапуза Богдана, верная и нежная жена члена Якутского рескома КПРФ, члена Территориальной избирательной комиссии города Якутска от КПРФ Алексея Саморцева

Наталья Лукинична

САМОРЦЕВА

Мы выражаем искреннее соболезнование нашему соратнику, другу и товарищу Алексею Валентиновичу, сыну Богдану, маме. Светлую память о Наталье мы навсегда сохраним в наших сердцах.

***

При виде жизнерадостного и умного секретаря Якутского рескома комсомола Наташи Саморцевой, лицо которой всегда было освещено милой и обаятельной улыбкой, мы невольно вспоминали крылатую фразу: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица».

Именно по ее инициативе несколько лет назад был создан и до сих пор успешно действует комсомольский отряд «Крылья добра» (командир Егор Коржов). Яркие веселые и энергичные парни и девчата — «в общем-то зеленый молодой народ», как поется в популярной песне, — занимаются благородным делом, оказывая безвозмездную помощь немощным и одиноким людям — в квартирах клеят обои, красят, белят стены, моют окна; приводят в порядок дворы… В редакции «Коммуниста» сохранились фотографии, где Наташа с комсомольцами запечатлены красящими стены в самодельных шапках из газеты.

Шесть лет назад среди бойцов этого боевого отряда появился светлоголовый добрый юноша Алексей Саморцев. Он, как и Наташа, сразу активно включился не только в комсомольскую работу, но и в партийную. Помимо всего Наташа и Алексей вместе с товарищами по комсомолу стали с большим энтузиазмом организовывать субботники в детских домах, шефствовать над клубом вдов участников войны «Катюша», на автовокзале проводить акцию «Горячее питание» для бездомных.

А какую прекрасную атмосферу Наташа и комсомольцы создавали в рескоме, когда вечерами репетировали комсомольские и патриотические песни, готовясь к концертам художественной самодеятельности, урокам мужества в школах, вузах и других учреждениях!

Мы, рескомовцы, свидетели того, как у Наташи и Алеши зарождалась искренняя и чистая любовь, по первому зову помогли влюбленным организовать скромную, но веселую свадьбу. Вскоре у молодоженов родился сынишка Богдан.

Алексей Саморцев пять лет работал инструктором Якутского горкома КПРФ. Сейчас он — активный член Якутского рескома КПРФ. «Наша палочка-выручалочка», — говорят о незаменимом работнике, старшие товарищи по партии. В декабре 2020 года комсомольцы оказали ему высокое доверие, избрав вторым секретарем Якутского рескома комсомола. Наталья находилась в отпуске по уходу за ребенком…

Как гром среди ясного неба в 2019 году на счастливую молодую семью обрушилась большая беда — Наташенька тяжело заболела. Медики вынесли суровый вердикт: чтобы сохранить ее жизнь, нужна дорогостоящая срочная операция. Врачи Южной Кореи обнадежили — молодую маму можно спасти...

Как только газета «Советская Россия» 7 февраля 2019 года объявила «Акцию милосердия» — сбор средств на лечение тяжело больной молодой мамы, секретаря Якутского рескома комсомола Натальи Саморцевой, на ее счет со всех концов страны стали поступать деньги. Оперативно отозвались московские, братские, астраханские, брянские, амурские и осетинские комсомольцы.

Неожиданный телефонный звонок с Алтая заставил Наташу, наконец, поверить, что мир не без добрых людей, — она сможет получить необходимое лечение. Совершенно незнакомый дедушка, волнуясь, от всей души пожелал девушке скорейшего выздоровления и сообщил, что он и его товарищи в эти дни собирают деньги с пенсий и в скором времени зачислят на ее счет в банке.

Одним из первых руку помощи Наташе протянул тогда известный депутат Саратовской областной думы от КПРФ, ныне кандидат в депутаты Госдумы Николай Бондаренко. Коммунист Бондаренко, помимо личной помощи Наталье Саморцевой, призвал оказать ей поддержку своих подписчиков по Instagram-аккаунту.

После опубликования в «Советской России» статьи «Протянем руку помощи» не прошло и двух недель, как мы собрали необходимую сумму для лечения Натальи в Сеуле. Она была очень тронута и искренне благодарила всех, кто поддержал ее в трудные минуты.

— Сейчас очень сложное и смутное время, многим не хватает денег даже на пропитание. Но наш народ очень добрый и милосердный. Нутром чувствую, что многие отдали последнее… Очень неудобно, — говорила милая девушка…

Разбирая и анализируя счета, мы пришли к выводу, что средства собраны в основном простыми тружениками и пенсионерами с крошечными зарплатами и пенсиями. Они, отзывчивые люди, представляющие практически все регионы нашей необъятной страны — от Калининграда до Сахалина, — перечислили кто по 50 рублей, а кто 100 и 300 рублей. И так с миру по нитке собрали 900 000 рублей!

Люди, перечислившие деньги Наташе, — скромные, благородные, человечные, потому и не захотели, видимо, выпячивать себя, не назвали свои имена, отчества, фамилии полностью. Именно так я воспринимаю их яркие образы и бескорыстный поступок.

В Якутском рескоме КПРФ активно шел параллельный сбор денег. Большую сумму перечислили лидеры коммунистов Якутии Виктор Губарев и Артур Алексеев. Депутат-коммунист Ил Тумэна, преподаватель истории Северо-Восточного Федерального университета Иннокентий Романов перечислил 40 тысяч рублей. Известные коммунисты Альбина Лыхина, Галина Кокшарская, Александр Власов, Анна Кондратьева, Роман Десяткеин и многие другие передали молодой семье Саморцевых по пять тысяч рублей, Изабелла Ефремова — три тысячи рублей и так далее. Коммунисты первички №1 города Якутска (секретарь Зинаида Винокурова) собрали свыше восьми тысяч рублей, первички №16 (Наталья Андреева) — около десяти тысяч…

Коллектив Якутской авиалесоохраны, где раньше работал Алексей Саморцев, перечислил 10 000 рублей. Не остались в стороне и одноклассники, однокурсники, многочисленные друзья молодой четы.

К сожалению, ни одна крупная промышленная компания, ни одно предприятие, ни один известный предприниматель не выделил семье Саморцевых, попавших в беду, ни копейки. Особенно стыдно за депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики. Они, работающие на освобожденной основе и получающие весьма солидную зарплату, жаловались на отсутствие средств...

Первый секретарь Якутского горкома КПРФ Саргылана Гоголева, обойдя все этажи Ил Тумэна, сумела собрать всего лишь четыре тысячи рублей! Думаю, и этот «поступок» депутатов тоже о многом говорит. Исключение составляет лишь фракция коммунистов.

Мы, сотрудники аппарата Якутского рескома КПРФ, основной костяк которого сегодня составляют молодые люди, организовали для лечения Наташи благотворительный концерт с участием звезд якутской эстрады. Концерт получился на славу. Молодежь, а она занимала почти весь 800-местный зал, подпевала звездным артистам Анастасии Готовцевой, Евгению Прокопьеву, Саните Ай, Эрхаану, Дмитрию Потапову, Светлане Бугаевой, Александру Спиридонову, Петру Кулаковскому и многим другим.

Они, именитые артисты Якутии, могли бы в это время (а был понедельник и поздний вечер, концерт начался только в 19 часов) преспокойно сидеть дома и отдыхать. А они вышли на сцену и пели о глубокой искренней любви, счастье и радости, даря всем надежду на лучшее, особенно Наташе! Это говорит прежде всего об их прекрасных человеческих качествах, и, думаю, что зрители еще больше зауважали звезд якутской эстрады. Только на этом концерте заработали 180 тысяч рублей.

Большую помощь и поддержку в проведении акции милосердия также оказали сайты SakhaNews (Тамара Шамшурина, Елена Кузьмина), SakhaDay (Аида Иванова), SakhaLife (София Булчукей), разместившие статью «Протянем руку помощи!».

Благодаря участникам этой акции милосердия Наталья прошла курс лечения в Сеуле, тем самым на несколько лет продлила жизнь. О ней постоянно заботился и поддерживал муж Алексей, умный и добрый парень, который не переставал говорить ей самые нужные сейчас нежные слова поддержки: «Учукурук, ты самая-самая любимая и драгоценная».

...Несмотря на недуг, Наташа никогда не плакалась, не ныла, держалась молодцом. Всегда была оптимистична, строила большие планы на будущее. Улыбчивая, удивительно спокойная и нежная, она создавала вокруг себя необыкновенно светлую, добрую и солнечную ауру.

В прошлом году Наташа и Алеша с помощью родственников и друзей построили свой небольшой частный дом. Несмотря на неправильно проведенную отопительную систему, обогреваясь печью с дровами, счастливо прозимовали в доме своей мечты.

Большая умница Наталья, окончив два престижных высших учебных заведения, из-за тяжелой болезни не смогла поработать по специальностям «инженера-строителя» и «экономиста».

Ровно две недели назад наша Наташенька вместе с Алешой заходила в реском партии по делам и рассказала о поездке в Москву — сопровождала свою сестру и ее трехмесячного сына, которому должны были сделать операцию по поводу сложной катаракты. В надежде получить медицинскую помощь от столичных врачей она взяла с собой обновленные медицинские документы. Но из-за пандемии коронавируса ни малыш, ни Наташа не смогли попасть ни в одну клинику, вернулись обратно ни с чем.

— Как в Москве попадешь к высококвалифицированным докторам, если даже в больницы Якутска не достучишься. Меня что-то беспокоит в области живота, — тихо сказала тогда Наташа.

В реанимации она провела всего три дня. Все молодые рескомовцы и комсомольцы по первому зову сдали кровь, но… судьба отмерила нашей Наташе всего 33 года. Но остались муж, сын Богдан, мама, родственники и мы, коммунисты и комсомольцы, товарищи, друзья, подруги.

Мы навсегда сохраним светлую память о нашей дорогой Наташе — Наталье Лукиничне Саморцевой.

Спи спокойно, Наташенька! Пусть родная земля будет тебе пухом!

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Земля пухом
17:37 / 9.9.2021

Сквозь строки чувствуется, что это был светлый человек... К сожалению, хорошие люди уходят рано.

Комментарии
Земля пухом
17:37 / 9.9.2021

Сквозь строки чувствуется, что это был светлый человек... К сожалению, хорошие люди уходят рано.

12
АЛЕКС
19:32 / 9.9.2021

Жаль что не смогли помочь. Будем добры друг к другу.

6
Владимир
20:00 / 9.9.2021

"...заграница нам поможет." ...а собственное государство (оно так задумано и устроено) - убьет!

7
Жаль
20:06 / 9.9.2021

О каком развитии здравоохранении говорят сторонники властей? Если онкобольные собирают на лечение

7
Оксана
22:28 / 9.9.2021

Господи! Как жаль, такая молодая и хорошая …🥲

6
Тетя Алешки
10:33 / 11.9.2021

Женился на старой и больной. У сына имя неякутское. Если жена умирает от рака, то муж скоро вслед за ней. Нельзя быть подкаблучником.

0
Нюргуш
10:57 / 11.9.2021

Бывают женщины якутские мужиковатые, которым рожать противопоказано. Судя по имени сына, это тот случай. Как раз.

0
Нонэйм
16:19 / 13.9.2021

Тетя Алешки, вы в своем уме? Они ровесники. Как бы вас саму (самого) не постигла такая участь.

0
Маргарита
1 день назад

О,какая молодая,светлая! Да,уходят лучшие...И очень печально,что есть люди,которые не понимают чужого горя!Вечная память тебе,Наташа!

0
Аноним
1 день назад

Светлая память.

0
Загрузка...