×

Новое образование для новой Якутии

17:22 - 1.9.2018
Новое образование для новой Якутии

Дошкольное, среднее и высшее образование республики ждут серьезные изменения

1 сентября для тысяч детей, проживающих в Якутии, прозвенел первый звонок в новом школьном году. На днях о полной готовности школ ко встрече учеников главе государства сообщил врио главы республики Айсен Николаев. Все учебные заведения откроются в срок, но в самой системе образования уже с этого года начнутся серьезные изменения.

На августовском совещании работников образования врио главы республики Айсен Николаев заявил, что каждому якутянину должно быть доступно качественное образование, поскольку оно – один из ключевых факторов, определяющих рост экономики, а значит, и качество жизни людей.

Перестраивать образование Айсен Николаев предлагает, начиная с детского сада. Но прежде чем внедрять новые стандарты, подчеркивает он, надо создать необходимое количество учебных мест. Сегодня республике необходимо более 11 тысяч новых мест в детских садах. Чтобы покрыть эту нехватку, в строительстве дошкольных учреждений активно используют механизм государственно-частного партнерства. Так, в Якутске с 2012 года по ГЧП открыли пять детских садов и еще пять откроют до конца года.

Важным вопросом в сфере развития образования является строительство новых школ – особенно актуальна проблема для Якутска. Пути ее решения обсуждались Айсеном Николаевым на августовской встрече с президентом России Владимиром Путиным. Руководитель Якутии рассказал, что до конца года в Якутске можно создать еще 1000 новых учебных мест, но из-за дефицита бюджета эти планы приходится откладывать – не хватает 600 млн рублей. Николаев обратился к главе государства с просьбой рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета. Путин ответил, что даст соответствующее поручение правительству РФ.

Одним из приоритетов школьной образовательной системы должно стать формирование цифровой инфраструктуры, считает Николаев. Для школ правительство республики будет разрабатывать новые методики и программы преподавания предметов с учетом развития науки и техники и интегрировать существующую в Якутии систему образования с лучшими образовательными системами мира.

В новом учебном году в трех IT-школах Якутска детей начнут обучать по программе Алексея Илларионова, в 2019 году ее внедрят уже в 30-ти. В перспективе – открытие IТ-лицея. Айсен Николаев предлагает масштабировать опыт столицы для всей республики – это позволит якутянам преодолеть географическое «неравенство» в доступе к новым знаниям, ценностям культуры и достижениям науки. В ближайшее время IT-школы со специальной программой откроют в Бердигестяхе, Нижнем Бестяхе и Октемцах.

Более того, в районах создаются свои образовательные центры. Так, Центр детского научно-технического творчества в Нюрбе является опорным учебным заведением министерства образования и науки РС (Я). Центр работает всего третий год, но его воспитанники уже не раз становились победителями и призерами республиканских, всероссийских и международных конкурсов по научно-технической деятельности и робототехнике. Научно-инновационный и образовательный кластер будет создан в Хангаласском районе на базе Малой академии наук республики и проекта «Три долины».

В то же время, несмотря на то, что выход в интернет имеют все школы региона за исключением 11-ти, лишь в трети скорость подключения отвечает потребностям образовательного процесса. Есть и другие технические проблемы: из 652 школ республики более половины до сих пор размещаются в деревянных зданиях, полностью благоустроены лишь 45% учебных заведений. 59 школ находятся в аварийном состоянии. Чтобы перейти к обучению в одну смену, в Якутии нужно создать порядка 60 тысяч мест. Поэтому строительство школ и выкуп подходящих для образовательного процесса зданий и помещений является ключевой задачей. Благодаря государственно-частному партнерству в Якутске до конца года откроются четыре большие школы.

Не менее внимательно, считает Айсен Николаев, необходимо отнестись к обновлению технологического образования. Поддержку правительства получат проекты по созданию современных мастерских в школах и детских садах, детские технопарки, «Кванториумы», политехнические и профильные классы в школах. Это позволит начать формирование резерва для ведущих предприятий Якутии из местных кадров. Активную роль в этом процессе должны играть и сами компании.

Примером может служить школа №1 в Ленске, которая уже третий год подряд набирает профильные «Роснефть-классы». В 2017 году подобный класс открыли в Мирном, в этом году здесь создали базовую кафедру компании «Таас-ЮряхНефтегазодобыча» в Политехническом институте СВФУ. Айсен Николаев предлагает поддерживать эти инициативы и разработать специальный целевой проект, интегрированный с программой подготовки местных кадров для промышленности.

Модернизацию материально-технической базы колледжей и техникумов, готовящих промышленные кадры, правительство республики включило в План социального развития центров экономического роста Якутии. Поддержку получат проекты корпораций по созданию колледжей с современной инфраструктурой. При этом, отмечает Николаев, технологическое образование не должно быть ориентировано только на индустриальные отрасли. Сильными и современными должны стать республиканские агрошколы.

Высшую школу Якутии также затронут перемены, все преобразования возглавит Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова. Так, по федеральной программе подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО в 2020 году на базе СВФУ откроют филиал Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики по профилям «Информационная безопасность» и «Техническая физика». В 2021-м в университете отроется структурное подразделение Высшей школы экономики по специальности «Экономика, управление персоналом».

По мнению Айсен Николаева, интеллектуальный капитал вузов, как и капитал фундаментальной прикладной науки Якутии, нужно тесно связать с общим и средним профессиональным образованием. Помогут в этом новые центры интеллектуального образования международного уровня, такие как та же Малая академия наук в Хангаласском районе и Международная Арктическая школа, строящаяся в Якутске. На их базе, в свою очередь, будет развиваться сеть школьных научно-образовательных центров.

Молодежи Якутии нужно помогать участвовать в международных научных конкурсах, таких как Международные интеллектуальные игры и WorldSkills, которые дают уникальный опыт и вносят большой вклад в будущее молодых профессионалов. Именно такие проекты позволят готовить новаторов и специалистов, умеющих создавать и продвигать уникальные технологии и продукты.

В колледжах и вузах правительство республики намерено открывать площадки для обучения и переподготовки специалистов, которые хотят получить новые навыки в бизнесе, IТ и компетенции, связанные с автоматизированным производством. Такая возможность должна быть не только в Якутске и крупных городах юго-запада республики, подчеркивает Айсен Николаев, но и в отдаленных районах – там можно задействовать малокомплектные школы. В этом случае вложенные в создание интеллектуальных центров инвестиции будут оправданы и действительно начнут работать на человеческий капитал региона.

Екатерина Готовцева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...