×

Новый рекорд: число пассажиров аэропорта “Якутск” превысит 960 тыс. человек за год

13:24 - 29.12.2022
Новый рекорд: число пассажиров аэропорта “Якутск” превысит 960 тыс. человек за год

Аэропорт “Якутск” подводит предварительные итоги года. Предприятие завершает год с положительными итогами по всем основным производственным показателям аэропортовой деятельности. Так, в 2022 г. аэропорт обслужил рекордное количество пассажиров, которое до конца года составит более 964 тысяч человек, что на 20, 7 % больше, чем в прошлом году (796 тыс. чел.), и на 1,5 % больше, чем в 2019 г. (949 тыс. чел).

Производственные показатели

В 2022 году доля авиаперевозок по центральному расписанию составила 78,9 % в общей структуре обслуженных пассажиров по видам авиаперевозок. Наиболее востребованными российскими направлениями остаются Москва, Новосибирск и Хабаровск.

Местные пассажирские перевозки внутри республики занимают 21,1 % в общей структуре обслуженных пассажиров. Пассажиропоток по местному расписанию увеличился на 28 тыс. чел., или на 16,5 % по сравнению с 2021 г. Увеличение показателя произошло в основном по направлению Олекминск (в связи с открытием аэропорта после реконструкции), а также Мирный, Ленск, Саскылах и Батагай.

Наибольший вклад в увеличение производственной деятельности традиционно вносят авиакомпании S7 Airlines (34,8 %), «Якутия» (34,8%), «Полярные Авиалинии» (11,5%) и «Аэрофлот» (10,0%). За год они обслужили около 90 % всего пассажиропотока. Существенное влияние на сохранение и увеличение частоты полетов населения в центральные города России оказывает государственная программа субсидирования перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, а также проводимые авиакомпаниями сезонные распродажи авиабилетов.

При этом авиакомпания S7 Airlines увеличила пассажиропоток на 30,6 % за счет наиболее востребованных направлений Владивосток, Москва (Домодедово), Новосибирск, а также открытых в 2022 г. рейсов в Иркутск и Хабаровск.

В уходящем году авиакомпания «Уральские авиалинии» вдвое увеличила количество рейсов в Екатеринбург.

В маршрутной сети аэропорта «Якутск» с сентября 2022 г. появился новый регулярный рейс авиакомпании «Россия» по направлению Якутск – Красноярск два раза в неделю.

По местным авиаперевозкам авиакомпания «Полярные авиалинии» увеличила пассажиропоток на 32,7%.

По предварительным данным, до конца 2022 г. количество обслуженных самолетовылетов в аэропорту «Якутск» составит 8385 единиц, что по сравнению с 2021 г. больше на 560 единиц (+7,2 %). При этом каждый третий самолет, вылетавший из аэропорта «Якутск» в этом году, принадлежал «Полярным авиалиниям». На долю АК «Якутия» приходится 28,8 %, а на долю S7 Airlines - 13,3 % от общего количества самолетовылетов.

Согласно прогнозам, объемы обработанных грузов и почты составят 10 939 тн., что по сравнению с 2021 г. больше на 534 тн., или на 5,1%.

В 2022 году доля неавиационных видов услуг достигла 28 % (рост на 5,6%) в общей выручке предприятия, что является результатом эффективной работы с комплексом имущества, развития программ лояльности и других мероприятий, способствующих привлечению новых клиентов и партнеров.

События года

В 2022 г., в рамках реализации Стратегии развития до 2032 года, в аэропорту “Якутск” работали над проектами, направленными на повышение уровня безопасности полетов и качества предоставляемых аэропортом услуг.

По проекту «Реконструкция взлетно-посадочной полосы» подрядчиком в полном объеме выполнены работы на участке технологического удлинения ИВПП-2 (200 м), в т.ч. работы по установке светосигнального оборудования.

В начале года в аэропорту «Якутск», который является международным полигоном для испытаний новой авиационной техники, лётные и наземные испытания в условиях низких температур успешно прошел новый отечественный самолет МС-21-300.

В целях обновления аэровокзального пассажирского терминала в уходящем году разработана проектно-сметная документация проекта «Реконструкция международного терминала аэропорта Якутск», разработан его архитектурно-градостроительный облик.

Кроме того, утвержден план комплексных работ по благоустройству привокзальной площади и прилегающей территории. Главной целью этого проекта является создание комфортной среды – не только для пассажиров, но и для жителей округа. В качестве символа начала масштабных работ по преображению территории, на привокзальной площади аэропорта «Якутск» появился световой мурал – архитектурно-художественная графика «Срединный мир».

Парк спецтехники аэропорта в этом году пополнился на несколько единиц. Приобретен аэродромный тягач, предназначенный для буксировки различных типов воздушных судов массой до 450 тонн, а также автомобиль с подъемным кузовом для обслуживания багажа и почты и изотермический фургон для перевозки бортпитания. Заключены договоры на приобретение кейтерингового автолифта и аэродромной плужно-щеточной машины, поставка которых ожидается в начале 2023 г.

В аэровокзале внедрена автоматизированная камера хранения – новая услуга для пассажиров, которая работает по принципу самообслуживания и состоит из изолированных друг от друга ячеек разных размеров, в т.ч. для нестандартного багажа, кроме того, есть возможность аренды места в холодильнике и морозильнике.

В рамках цифровизации процессов деятельности аэропорта в сферах безопасности и обслуживания пассажиров внедрена новая система с функцией распознавания госномеров. Технология предназначена для постоянных клиентов парковки, а также для водителей общественного и специального транспорта.

В апреле 2022 года АО «Аэропорт Якутск» начал реализацию программы по повышению производительности труда в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда» и федеральном проекте «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях» при поддержке специалистов Федерального центра компетенций. По итогам пилотной программы удалось добиться сокращения времени обслуживания одного рейса.

Коллектив

В течение года службы и подразделения аэропорта участвовали в различных профессиональных конкурсах и добились определенных успехов. Так, отдел охраны труда предприятия стал победителем в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» регионального всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Благодаря усилиям отдела санитарии и благоустройства аэропорт «Якутск» стал 2-м призером конкурса на лучшее озеленение, содержание и цветочное оформление «Зеленый кубок столицы» среди предприятий города, а в Гагаринском округе занял 1 место.

Служба организации пассажирских перевозок, в свою очередь, стала победителем республиканского конкурса «Лучшие практики наставничества – 2022» в рамках национального проекта «Производительность труда». В службе активно внедряется программа наставничества, проводится комплекс мероприятий по закреплению молодых работников в коллектив и по их профессиональному становлению.

Служба противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) АО «Аэропорт Якутск» заняла 1 место в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди объектовых подразделений пожарной охраны г. Якутска.

По итогам общегородской Первомайской демонстрации трудящихся аэропорт “Якутск” стал победителем номинации “Лучшее оформление колонны”.

Коллектив АО «Аэропорт Якутск» принимает активное участие в спортивных и культурных мероприятиях города и республики, ежегодно выходит на общегородские субботники, ведя шефство над территорией, прилегающей к аэропорту.

В 2022 г. квалификацию повысили 807 работников, процент охвата обучением составил 59 % (в 2021 г. – 564 чел, 42% охвата обучением).

Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»

Фото: Сергей Шарин, Саргылана Сандар

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Зачем здесь фото самолетов АК "Якутия"?
15:26 / 29.12.2022

Это самая поганая компания страны! Не знаешь когда улетишь и куда улетишь! Зачем ей реклама?

Комментарии
ккк
14:38 / 29.12.2022

Игнатенко хоть крышу то сделал нет? И до каких пор у нас багаж часами будут выдавать?

3
Зачем здесь фото самолетов АК "Якутия"?
15:26 / 29.12.2022

Это самая поганая компания страны! Не знаешь когда улетишь и куда улетишь! Зачем ей реклама?

4
Кнечна будет
16:19 / 29.12.2022

Раз всей деревней на ысыахи Москве и Питере слетали.До осени были.Теперь на 💯 е так же.Всем правит.театром поварами продуктами.Вот вам и галочки бесплатные.

2
рома
17:05 / 29.12.2022

Добрые люди,помогите,пожалуйста.У меня нет денег ни на что: ни на еду,ни на одежду,ни сходить постричься в парикмахерскую. Прошу каждого, кто это читает, переведите пожалуйста любую сумму.Я не мошенник и не обманываю. Я студент и попал в трудную жизненную ситуацию, когда у тебя ничего нет и тебе никто из близких тоже не может помочь.Заранее всем благодарен. Номер моей карты сбер:4274 3200 7891 2485 роман д

0
Купили тягач китайский
21:18 / 29.12.2022

А другой стоит без дела, потому что он сломанный, а делать некому! Вся техника на ладан дышит, а ремонтом и обслуживанием занимаются люди которых наняли за 40 тысяч. Никакого обслуживания от слова НЕТ! Голодных за забором много.

1
Гендир
21:21 / 29.12.2022

ИНОАГЕНТ, как его фамилия? Вот вот!

1
Айса
21:35 / 29.12.2022

За сколько пассажиров посчитали? Он кажется основную цифру рекорда пассажиропотока дал Якутскому аэропорту. А мы думали че он мотается туда сюда, окаца на рекорд трудился

1
Мудрый
21:59 / 29.12.2022

Гастрабайтеры из бывших союзных республик и длиннорублевщики на добыче ( ездят вахтой лишь бы не местных брать) делают эту статистику. Плюс чиновники и лично Кролик туда сюда по сто раз за наши деньги налогоплательщиков катается со свитой дармоедов. Вот и весь сказ.

1
Роме дурачку
22:01 / 29.12.2022

Ты с какого региона лапоть? Думаешь на северах одни наивняки живут, хватит попрошайничать дурачок иди работай!

1
Роме дурачку
22:02 / 29.12.2022

Ты уже два месяца в " тяжелой жизненной ситуации" почему не помер то еще?))

1
Роме долбо.. у
22:28 / 29.12.2022

Иди на х... достал уже из зоны писать

1
Аэропорт якутск
23:20 / 29.12.2022

Набирает на работу пенсионеров, позвоните ок они говорили месяц назад что молодых не берём, тк могут забрать МО.

0
Комментарии в Telegram