×

"О его приключениях можно было бы написать целую книгу". Умер "якутский призрак" Михаил Федосеев

16:20 - 30.6.2022
"О его приключениях можно было бы написать целую книгу". Умер "якутский призрак" Михаил Федосеев

Сегодня появилась информация о смерти "якутского призрака" Михаила Федосеева, одного из первых добровольцев-якутян, отправившихся на Донбасс. Sakhaday писал о Федосееве как о добровольце отряда "Призрак", авантюристе и в целом, безбашенном парне и мистификаторе.

Время от времени до нас доносились слухи о его смерти, а в соцсетях он сообщал, что его посадили на 12 лет якобы за наемничество. Позже выяснялось, что он жив и отделался условным сроком. Вот и сейчас даже родственники не могут назвать дату смерти. Одни говорят, что он умер 1 апреля, другие, что месяц назад. Но все подтверждают - Миша умер.

Sakhaday связался с друзьями Михаила Федосеева, которые всегда поддерживали и переживали за него.

Замминистра инноваций Георгий Андреев рассказал, что оказывается Михаил был нашим коллегой, работал на сайте "Сахатудей":

- Михаила я знал больше 20 лет. Он всегда был активным и чутким человеком. В его жизни было много сложных моментов, но он всегда был позитивно настроен. В нашем журналистском коллективе он помогал снимать фото, видео и писал очерки для соцсетей и сайта. К нему всегда можно было обратиться за помощью. Один раз у меня на руках умирала собака, и я позвонил именно ему и он, конечно, помог.

А когда случились события 2014 года, будучи человеком интеллектуальным и политически грамотным, Михаил предсказал все события до сегодняшних дней. И сейчас в 2022 году мы убеждаемся в его правоте.

Все эти годы он был нашими глазами на территории ЛНР и ДНР. Все 8 лет он рассказывал о зверствах и обстреле мирных жителей со стороны украинских националистов. Многие не верили и только с его слов информация обрела реальность для якутян.

Будучи ярким пассионарием, он в первых рядах добровольцев уехал защищать мирных жителей Донбасса. Михаил призывал якутян защищать мирных людей Луганска и Донбасса, сейчас сотни якутян продолжают его дело. Миша, мы тебя никогда не забудем!".

Ведущий и певец Руслан Очиров:

- С Мишей Федосеевым, Фишей, я знаком еще со времен 2000 годов, когда в Якутске была развита хип-хоп культура. Всегда был на всех мероприятиях. Очень активный, позитивный парень, всегда был в центре внимания, производил движуху вокруг себя.

Иван Сокольников, Ivan175 :

- Фиша, он же Грин, основатель команды Da Net Unity был инициатором развития и зачинателем хип-хоп культуры в Якутске в целом. Вел "Бизончик" вместе с Русланом Очировым, рассказывал про хип-хоп кланы из разных районов. Благодаря ему, я со всеми познакомился. Был очень ярким человеком.


Благодаря нашему знакомству в 1998 году, я увлекся брейк-дансом, влился в команду «Yo’kutzk". Он был моим соседом по двору, и стал для нас, младших, проводником хип-хоп культуры, возился с нами, рассказывал. Именно он показал, что широкие штаны и бейсболка козырьком назад это модно.

С Мишей мы поддерживали связь. После всех испытаний у него обострился гепатит. Долго лечился. Мы ему помогали, переводили деньги на карту. Подозреваю, что была халатность врачей, никто к нему не приходил, не контролировал лечение. В Луганске он ждал гражданства ЛНР и ДНР, но так и не дождался".

Блогер и журналист Дмитрий Михайлов, Trimid69:

- Миша в последнее время сильно болел. Созванивались весной, он говорил, что лежит в больнице. Он мне отправил на день рождения денег на торт. Мы пообщались, он рассказал как в его палате уже несколько человек умерло. Я полагаю, он знал, что ему недолго осталось и ушел без паники, тихо. О его смерти узнал уже намного позже, от общего приятеля, оказывается его не стало примерно в то время, когда мы общались.

Я с ним познакомился на движухе по стрелковым играм, лет 10 назад, он помог моим ребятам выехать на полигон. Потом уже общались на теме игры через ingress, в которую, кстати, он играл даже в Донбассе.

Могу сказать, что Миша был необычный человек, и судьба его тоже складывалась не совсем обычно. То, что для него было нормой, для большинства людей было просто фантастикой.

Помню его рассказы из ДНР, и как он потом уходил в сторону России, как он местами в пути голодал, посетил кучу городов. Проблемы со здоровьем у него были давно, он не раз об этом говорил и это видимо его доконало.

О его приключениях можно было бы написать целую книгу, но я не знаю весь его путь.

(Фото из VK Михаила Федосеева)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Тамара
16:50 / 30.6.2022

Убивать других людей, нехитрое дело, много ума не надо. И весьма сомневаюсь о его добром характере и чувстве справедливости

Комментарии
На войне
16:30 / 30.6.2022

У каждой стороны своя правда

7
Карпов
16:32 / 30.6.2022

Пусть земля будет пухом , Грин это совсем другой человек. А это Миша - фиша крутился на голове дай бог

6
Пусть земля будет пухом!
16:43 / 30.6.2022

Есть такие люди - беспокойные, неравнодушные, с обострённым чувством справедливости. В этом несправедливом мире им нелегко, многие из за этого рано уходят из жизни. Соболезнования.

15
Гаврил
16:46 / 30.6.2022

Киһи үтүөтэ өллөҕүнэ биллэр.

3
Алекс
16:47 / 30.6.2022

Надо бороться с несправедливостем в другом месте!

9
Тамара
16:50 / 30.6.2022

Убивать других людей, нехитрое дело, много ума не надо. И весьма сомневаюсь о его добром характере и чувстве справедливости

33
Стас
16:56 / 30.6.2022

Жаль...

5
Моя республика
17:26 / 30.6.2022

Знал его как Фишу в далеких начальных нулевых. Модный парень был, хип-хоппер. Не тусах, на движе. Он был лидером, самостоятельным молодым человеком. То что он поехал на Донбасс не удивило, такой у него был стержень - быть впереди, на острие.

11
наши несправедливо поступили с ним
17:30 / 30.6.2022

наши же оборотни в погонах его привлекли за наемничество...а он защищал Донбасс....в общем, не наша война...

14
А
17:33 / 30.6.2022

нужно открыть сквер в Якутске погибшим и участникам украинской войны....

16
мдауж
17:36 / 30.6.2022

мирные жители оттуда давным давно свалить должны были , че они там сидят ,потом плачутся что убивают,там война идет а не компьютерная игрушка или зарница . Ходят в школу,дсад,на работу.в магазин в клубы как ни в чем не бывало , а над головой летают вертушки ,танки гоняют) рядом взрывы громыхают ,детки на качелях катаются, уже привыкли там все ....

5
Не стал читать ибо
17:38 / 30.6.2022

Фраза Данте "Оставь надежду всяк сюда входящий" была написана на воротах концлагеря Мантхаузен и ее видели тысячи замученных там людей......

21
Алекс
17:41 / 30.6.2022

То что люди, кстати ваше больное место,так вот, эти люди инфантильные подростки, нереализовавшие свои психические проблемы! Со своими собственными комплексами, и я не собираюсь их распутывать! Ахахах, а вы как неудачники, получается у них на побегушках, как слуги! Комильфо, упс, ошибочка вышла, недоразумение!

1
Алекс
17:42 / 30.6.2022

То что такие лоботрясы, и ищут потом козла отпущения,,,нуну!

3
бла бла бла
18:36 / 30.6.2022

Из грязи в князи, когда чел поехал туда все его хейтили. А сейчас просто заработала машина пропаганды.

9
Ник
18:53 / 30.6.2022

Для якута необычно, неординарно прожил жизнь, хороший человек, плохо, что мы о нем не знали

5
Д
22:59 / 30.6.2022

Глупость и психические отклонения доводят людей до беды. Эта страна на 80% пьяный дурдом

8
Родственник мой
1:51 / 1.7.2022

Его любили женщины, его ненавидели враги, его имя прокляла история. Я видел его в детстве, в одно короткое время общался, за его голову назначали доллары, он спал с заряженным автоматом, под подушке с гранатой, для него война и вся жизнь была игрой. Он многое видел, много где был, от родительского дома, улица, зоны, на войне, но оставался таким же, веселым, справедливым и простым. У него было много имён, но умер воином Сакай!!!! Саха орда!

4
Хохлушки заразные
2:59 / 1.7.2022

Призрак поехал на Украину спасать хохлушек от хохлов. Они ему красивыми казались. Оказалось, что даже не смотрели, когда лежал в больнице с гепатитами. Гепатитами они же его заразили. Так что незря КМНС живут на Севере поодиночке и малолюдно, гепатитами заразиться неоткого там. В Якутске от гепатитов лечат лучше, чем на Донбассе значит.

3
Оо
3:07 / 1.7.2022

Жалко, что наши ребята с несозревшим сознанием зомбированы так. И так малочисленный народ теряет репродуктивного возраста мужчин. Безответственность за судьбу своего народа это.

8
Так отчего умер-то?
6:23 / 1.7.2022

Банально от гепатита в больнице? А заголовок - как-будто какой-то герой погиб в бою. И кто это вообще? И почему "призрак"?

5
Туола кыыьа Сандаара
6:42 / 1.7.2022

Всё не важно наш парень. А те кто говорят о народе Саха плохое, пусть настигнет тяжелейшая кара. Не время разделятся . Тумсуулээх буолуохайыц. У вселенной есть глаза и разум. Сейчас это очень тонко просматривается. Мои соболезнования родным и близким. Израиль с вами 🙏🏻

3
Своего рода предательство
9:05 / 1.7.2022

Парень саха должен быть верен якуткам и Якутии. Не сбегать к украинкам на Донбасс. Так что он, отчасти, предатель. Предал свой народ, уехал на чужбину. Там заразился и умер в ихней чужой больнице. Еще в тюрьму его садили в Ростове на Дону, родственные украинцам люди.

5
19
14:19 / 1.7.2022

Эвенк он. Цирроз печени вроде, вы знаете от чего он бывает. От алкоголизма в основном. И еще ходили слухи, что он двоих в Якутии убил давно. За это его и посадили надолго, за наемничество на Донбассе в России не садят на такой долгий срок.

6
19
14:32 / 1.7.2022

Хотел видимо получить гражданство ДНР, ЛНР и тем самым избежать уголовного преследования за убийство в Якутии. Про него ополченцы писали, что он там на Донбассе часто ходил пьяным.

3
Богдан
14:36 / 1.7.2022

Миша долгое время просил о помощи, но его игнорировали свои. И он пример не того как зверствовали "фашисты", а пример того что как раз в эти 8 лет отправили войска, потом сказали "ихтамнет" и те кто туда поехал объявили наемниками, как их свои же кинули после того как они хотели вернуться про него забыли свои же.

5
Гианэя
16:00 / 1.7.2022

Вы знаете , когда люди порядочны изнутри , когда они самодостаточны абсолютно во всём , то справедливость просто не нужна сама по себе , потому что никто и никогда в таком обществе другому ни пакость не сделает , не навредит , да и сама мысль о подлости не придёт или справедливости для исправления чего - то там...

2
Туда и дорога
16:44 / 1.7.2022

Сам промотал свою жизнь, лучше бы от пули умер.

2
позор
17:06 / 1.7.2022

от гепатита умер там.

2
Саха
15:46 / 2.7.2022

Во время войны не говорят плохого о руководстве страны, после войны можно, так же поддержим нашего президента,

2
Саха буолбатаххын
9:26 / 4.7.2022

Сымыйанан ону маны лахсыйыма холоп.

2
Критик
19:59 / 5.7.2022

Добрый и чуткий не сможет убивать людей. Высокий интеллект не дал бы ему попасть в тюрьму и сгнить там. Ну ладно, ладно, он добрый, чуткий интеллектуал, пол лицу вижу.

1
Добряк
20:47 / 6.7.2022

Гори в АДУ!!!

1
Комментарии в Telegram