×

О лазерной коррекции зрения из первых уст

15:11 - 22.11.2021
О лазерной коррекции зрения из первых уст

Вот уже девять лет в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице проводится лазерная коррекция зрения. Благодаря высокому профессионализму опытных специалистов, применению современного офтальмологического оборудования и лучших методик лечения, тысячи якутян вернули себе хорошее зрение. О лазерной коррекция зрения рассказывает офтальмолог высшей квалификационной категории ЯРОКБ, хирург Иннокентий БЕЛОЛЮБСКИЙ.

- Иннокентий Николаевич, кому можно сделать лазерную коррекцию зрения?

- Коррекцию зрения возможно провести тем, кто ходит в очках или контактных линзах и больше не желает ими пользоваться. Большинство пациентов, прошедшие операцию у нас, имели минусовое зрение (близорукость или миопия). Также мы можем провести коррекцию зрения при плюсовом зрении (дальнозоркость или гиперметропия) и при всех видах астигматизма. Самый высокий показатель миопии был у пациента со зрением - 18, астигматизма - 8 диоптрий. Наиболее легче попасть на операцию пациентам в возрасте от 20 до 45 лет.

- После операции зрение восстанавливается полностью?

- Все зависит от состояния глаз изначально. Восстановить зрение полностью возможно не во всех случаях. Это выясняется во время диагностики, пациент получает полную информацию о восстановлении зрения, и о противопоказаниях в том числе.

- Какие виды ЛКЗ у вас в клинике применяется?

- В нашей клинике используется три вида лазерной коррекции зрения: фемто-ЛАСИК (Femto-LASIK), ФРК (PRK) и простой ЛАСИК (LASIK).

- Какой возраст для коррекции самый лучший?

- В том возрасте, когда у вас зрение стабильное и не меняется каждый год - от 20 до 40 лет. После сорока лет тем, у кого слабая степень близорукости мы рекомендуем воздержаться от коррекции, а при больших минусах предлагаем скорректировать их не полностью на одном глазу. Если человек старше 50 лет, то коррекция зрения возможна, но только в том случае, если ему уже была произведена операция по замене хрусталика.

- Сколько раз можно человеку делать операцию?

- Лучше всего делать операцию однократно, но, при необходимости, можно делать и несколько раз, если позволяет толщина роговицы.

- Что нужно сделать пациенту, чтобы попасть на операцию?

- Позвонить, записаться на прием и пройти обследование. Обследование имеет разные этапы. На первичном обследовании некоторым пациентам назначают дополнительное обследование или лечение, могут направить на консультацию к другим специалистам и когда все это будет пройдено, тогда пациент попадает к хирургу. После консультации хирурга остается только сдать анализы и сразу на операцию.

- Что надо учесть в послеоперационный период?

- В течение месяца надо будет избегать травмоопасных для глаз видов деятельности и в течение года защищать глаза от ультрафиолета с помощью солнцезащитных очков. Через год никаких ограничений уже нет.

- Операция проводится амбулаторно, без госпитализации? Сколько времени она длится в среднем?

- ЛКЗ проводится в режиме хирургии одного дня. В операционной пациент находится 15-20 минут и в этот же день идет домой. После операции пациент приглашается на контроль через 1 неделю, 1 месяц и 1 год.

- В чем отличия методик лазерной коррекции зрения?

- ФРК и Фемто-ЛАСИК являются на сегодняшний день основными методами лазерной коррекции зрения, выполняемой эксимерным лазером. В основу всех методов лазерной коррекции ложится один принцип — испарение части роговицы и изменение ее формы.

ФЕМТО ЛАСИК - это прежде всего, быстрое восстановление зрительных функций (1 день), практически полное отсутствие дискомфорта в операционном и непродолжительный дискомфорт в послеоперационном периодах, возможность применения данного метода для рефракционных нарушений больших степеней.

ФРК (фоторефракционная кератэктомия) — это самый первый метод лазерной коррекции зрения. Его лучше делать во время отпуска. Восстановление зрения после ФРК происходит медленнее, необходимо несколько дней, чтобы новые эпителиальные клетки регенерировали и покрыли поверхность глаза, поэтому светобоязнь, жжение и обильное слезотечение после операции может продолжаться 3-5 дней. После ФРК качество зрения восстанавливается постепенно. Надо набраться терпения, потому что о результатах можно будет судить только через неделю.

У ФРК есть свои преимущества: операцию можно проводить на тонкой роговице, когда другие методы недоступны. Кроме того, в отличии от метода ЛАСИК, после такого вмешательства можно заниматься более активными видами спорта. Окончательные результаты хирургии при ФРК точно такие же, как и при ЛАСИК. Стопроцентное зрение достигается при выполнении обеих процедур.

- Стоимость операций довольно высокая. Скажите, чем она обусловлена?

- Расходные материалы для выполнения операции, обеспечение функционирования оборудования - вещи дорогие. Однако, пройти операцию в своём городе, не покидая его пределы, и в этот же день вернуться домой - гораздо удобнее и выгоднее во всех отношениях.

- Как записаться на операцию?

- Позвонить по номеру телефона регистратуры (84112) 500-707. У меня есть личная группа в телеграмм, где я размещаю информацию о предстоящих операциях – инструктаж, памятки, отвечаю на вопросы пациентов до и после операции. Найти группу просто: достаточно ввести в поиске контактов телеграмм запрос «ЯРОКБ ЛКЗ».

Зоя ИГНАТЬЕВА

Фото: ГАУ РС(Я) ЯРОКБ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Иванов в и
12:04 / 23.11.2021

У меня 65 лет. Можно сделать лкз при близорукости?

0
Загрузка...