×

О заявлении Виктора Лебедева в полицию: нереально похитить 8 тысяч тонн топлива даже за четыре года

15:25 - 8.2.2022
О заявлении Виктора Лебедева в полицию: нереально похитить 8 тысяч тонн топлива даже за четыре года

На днях стало известно, что гендиректор госкомпании «Саханефтегазсбыт» Виктор Лебедев заявил в полицию о выявленной недостаче на Хандыгской нефтебазе. Он попросил МВД Якутии проверить, при каких обстоятельствах исчезли 8 тысяч тонн дизельного топлива, принятого на хранение. СМИ растиражировали сообщение и скрин заявления Лебедева в полицию. По этому поводу в соцсетях разгорелась дискуссия.

Предприниматель, бывший депутат Ил Тумэна Афанасий Максимов написал, что недостача может быть связана с разницей единицы измерения количества товара при его сдаче и приемке. Танкер принимает топливо в литрах, а сдает в килограммах, либо наоборот, объясняет он. Этим, по его словам, могут воспользоваться недобросовестные сотрудники.

«Так что Америку открывать не надо. Умелые люди всегда пользовались этим, и, видать, до сих пор пользуются. Тут как бы самого заявителя этот шум не снес, он за всё всегда в ответе. Потом уже кричать, что это провокация не получится», — предупредил Максимов. Он добавил, что в 90-х недостача на нефтебазах достигала 100 тысяч тонн. Эту историю хорошо знает Эрнст Березкин, указал Афанасий Максимов.

Sakhaday обратился за комментарием к Березкину, который в то время занимал должности руководителя Фонда управления госимуществом, министра финансов и зампреда республики. Эрнст Березкин говорит, что 20 лет назад ему пришлось разбираться с нехваткой 170 тысяч тонн ГСМ на нефтебазах республики.

«Тогда речь шла о горючем, которое органы госуправления республики, предприятия ЖКХ, энергетики в 90-е годы без оплаты, без восстановления заимствованного топлива годами забирали из объёмов, принадлежащих Росрезерву. Прямых хищений в таких объёмах не было. Нам пришлось в течение двух лет документально доказывать необходимость расходования нефтепродуктов, в том числе для устранения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, всегда существовал спор между "Якутнефтепродуктом" и речниками по объёму загруженного и разгруженного топлива. За навигацию размер такой "недостачи" в среднем достигал 800 тонн. Это очень большой объём, и очень большие деньги. "Усушку", "утруску" объясняли разными причинами. В основном разницей температурных режимов при закачке и разгрузке топлива. Но ясно было, что есть место прямым хищениям топлива. Не секрет, что по реке даже рыбаки могли разжиться топливом с танкеров», — говорит бывший госслужащий. По его словам, чтобы устранить взаимные обвинения, пришлось на каждый танкер направлять работника «Якутнефтепродукта».

В те времена общий объём завоза ГСМ для государственных нужд достигал тогда 250-270 тысяч тонн. Сейчас должно быть существенно меньше — в районе 120 тысяч тонн, предполагает Березкин. Он считает, что недостача в объеме 8 тысяч тонн на отдельно взятом хранилище, пусть даже таком крупном, как Хандыгская нефтебаза, это серьезное происшествие.

«Ситуация явно криминальная. Как видно из материалов "Саханефтегазсбыта" речь идёт о конкретном виде топлива, которое сторонние субъекты оставили на хранение. Украсть, слить 8 тысяч тонн даже за 3-4 года просто нереально. Это не 40 литров, чтобы заправить свою машину. Следствию стоит обратить внимание на то, а "заливалось" ли вообще топливо. В том районе не так уж и много потребителей, способных сжечь столько лишнего топлива», — рассуждает Березкин.

Он говорит, что махинации с топливом характерны для недобросовестных золотодобывающих предприятий, которые под видом возврата НДС специализируются на хищении средств из федерального бюджета. Например, маленькая артель, добывшая 5-10 кг золота отчитывается о расходах топлива на 10 тысяч тонн и требует возврата НДС на сотни миллионов рублей.

«Был такой случай, лет 10 назад, когда наша налоговая пыталась отказать в возврате НДС артели, предьявившей расход 3 тысяч тонн бензина АИ-92. Как-будто на карьере на легковушках грунт таскали. Но благодаря людям в погонах и мантиях деньги были украдены. Даже налоговая служба не смогла защитить интересы федерального бюджета», — рассказал Эрнст Березкин.

На прошлой неделе гендиректор «Саханефтегазсбыта» Виктор Лебедев отметился в СМИ сразу по двум поводам. 4 февраля он дал интервью Sakhalife, рассказал о результатах деятельности компании за прошлый год и прокомментировал приговор своему предшественнику Игорю Никитину. Никитина суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 45 млн рублей.

В этом интервью топ-менеджер госкомпании упомянул, что инициировал проверки, по итогам которых в одном из подразделений выявлено хищение топлива. В тот же вечер в соцсетях был сделан вброс фотографии заявления Лебедева на имя министра внутренних дел Якутии о недостаче топлива на Хандыгской нефтебазе.

Виктор Лебедев весь прошлый год был одним из главных ньюсмейкеров из-за уголовного дела по избиению своего подчиненного Владимира Стрижака, племянника бывшего гендиректора компании Игоря Никитина. 27 декабря 2021 года мировой суд освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершенного преступления. Постановление обжаловано. 4 февраля материалы дела переданы в Якутский горсуд.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Неважно
15:52 / 8.2.2022

Березкин,на мой взгляд, грамотный человек.Так сказать, настоящий патриот. Зря его не берут на работу! Р.С. Честные никому не нужны

Комментарии
Вот
15:35 / 8.2.2022

Березкину надо дать управлять Организацией по антикоррупционной деятельностью в республике

15
Макс,
15:46 / 8.2.2022

сразу видно авиатор! В авиации при заправке ВС литры переводятся в кг.

7
Ещё
15:48 / 8.2.2022

есть такое понятие плотность! Температурное расширение и сужение!!!

6
ГСМщики
15:51 / 8.2.2022

пользуются этим, не один десяток лет!!!

4
Неважно
15:52 / 8.2.2022

Березкин,на мой взгляд, грамотный человек.Так сказать, настоящий патриот. Зря его не берут на работу! Р.С. Честные никому не нужны

17
f[f[f
15:56 / 8.2.2022

а какая ... разница что в литрах , в кг ? живут в каменном веке , трудно или мозгов нет камерами все танкеры ,нефтебазы облепить ?! И как это 8 тыс тонн не реально слить за 3-4 года ?! за неделю все спокойно слить можно , че он гонит , за 4 года можно спокойно и 80 тыс слить без проблем.

2
Действительно
16:04 / 8.2.2022

Может и не поступало топливо на базу

7
Саха
16:08 / 8.2.2022

Даа, Эрнесту надо дать руководить Счетной палатой, он всех вывел бы, он умен, талантлив, зря не используете его талант руководителя вместо Лебедева, а его в замы

12
Евгений
16:13 / 8.2.2022

Эти украдут все что угодно. Генетика такая.

6
Неважному
18:24 / 8.2.2022

Это картёжник-то честный?! 🤣 Тогда давай цыгана сделаем министром сельского хозяйства! 🤣

3
Ээээ,
18:41 / 8.2.2022

у вашего березы, где должна быть совесть, вырос большой, лохматый! Человека сбил на смерть! Не выплатил людям зп, за участие предвыборной компании, ещё перечислять?! Пусть идёт лесом, картишки тасовать!!!

5
Сахабын
18:52 / 8.2.2022

Еще раз прказало , что тупой еще тупее если сидит не на свокм месте, смешеоо литр и кг не знает скольуо это обьемоа, ха ха!!! Да еще пиарится сидит за счет уголовного дела Никитина, будто сам выиграл на мате , ужас даже подумать, что у этого еще в голове, опилки видать да умудряется иск написать в мвд, ну просто....

6
А
18:57 / 8.2.2022

у папы ✈️, а сыны вертолёт 🚁!!!

1
18:59 / 8.2.2022

у папы ✈️ , а у сыны 🚁 !!!

2
Sinilga
19:39 / 8.2.2022

Сахарын Солидарна с вами ув. Тупость , спортсмен и нефтегаз , - ,Марионетка, ! За столом ,, Пиджак,,! На Никитина ФАС сказали Состряпали, сделали, теперь на племянника , как умеют, чернят. Знающие Томпонского Эвена , ,,был хороший мальчик,, тесть испортил,, -- Верится ,, Вначале спортсменом ,, сделал,, Затем Главой Нефтегаза !! Народ мудрый понимает, знает !!

3
Sinilga
19:43 / 8.2.2022

Берёзкин, Максимов ! Умные, Яркие парни ! Их бы назначили !

3
Sinilge!
20:34 / 8.2.2022

Не смеши ⭐️, а и так смешная!!!

1
Sinilga
20:47 / 8.2.2022

На себя посмотри? ,,Звезда,,

0
Хм
21:53 / 8.2.2022

8 тыс тн дизельного топливо, если перевести в литры будет 9,5 тыс литров дизельного топливп

0
Хм
21:55 / 8.2.2022

8 тыс кг дизельного топливо, если перевести в литры, будет 9,5 тыс литров дизельного топлива

1
Sinilge!
22:26 / 8.2.2022

Это, что же погоняло себе прилипила? Не смеши 🌟, она итак у тебя смешная!!!🤣🤣🤣

0
Нюргун
22:30 / 8.2.2022

Эрнст Березкин прав

2
Алекс
4:34 / 9.2.2022

Это либо всего 8 тонн или 80 тн, 8 000 тонн очень много, в нулях ошибся...или где то в самом Якутске мутят в отчетности.

2
Гражданин
8:28 / 9.2.2022

Березкину в отместку продажные оборотни могут и подкинуть че нить и объявить главным коррупционером! Такие как березкин не нужны в нашей республике так как не дают разворовывать бюджет! Многих устраняют под заказ по мелочи, а сами миллиардами ворочат и бегают от суда самым постыдным способом! Березкин молодец

6
Год человека не было на рабочем месте!
9:07 / 9.2.2022

Болел сердешный. А здесь резко выздоровел и ишь как активизировался! Все знает, заявления пишет, интервью дает. Похоже в больницах не только лечат, а еще и на управленцев учат!

3
Ну а если разобраться!!!
23:58 / 9.2.2022

Все комменты хороши.А было ли правда топливо вовремя поставленно?А может летом танкера по перекатам стояли на мелях.А факт размытия дорог тоже не учтён.Не довоз допустим по погодным условиям.Любая сейчас нефтебаза оснащена видеопросмотром.Заезд и выезд конторолируется охраной.записи ведут что и куда.Может и правда ищут на кого повешать?Может рука руку моет?Если была не достача в 17 ом году.так почему допустили к работе тех операторов до дальнейшей работы?Не кажется странным люди???

2
За справедливость!!!!!
0:47 / 10.2.2022

Справились.Молодцы.Женщина оператор с тяжёлой болезнью сахарного диабета,находится под следствием,в сизо,без оказания всякой медицинской помощи,где ж закон справедливости люди???Где???

1
Закрывать надо
13:21 / 16.4.2022

Лебедева вот тогда расклад пойдет ..трусоват и немощный типо спортсмен ..ну какой из него руководитель -управленец , все смеются над ним . Пора бы остановиться и так в историю попал и никогда не отмыться . Эверстов то не вечный, а потом пернатого общипают , сварят и скушают

0
Комментарии в Telegram