×

Общественники Якутии инициировали проверку нефтяных компаний

14:51 - 25.7.2018
Общественники Якутии инициировали проверку нефтяных компаний

Общественник Феликс Антонов, недавно завершивший расследование по делу "Саханефтегазсбыта" сообщил SakhaDay, что вчера его вызывали в УБЭПиПК МВД РС(Я) и три часа брали объяснение: "Предоставил все документы. Представители правоохранительных органов заинтересованы. Будут проводить ревизию".

С весны этого года несколько общественников начали расследование причин, способствующих постоянному и необоснованному росту цен на ГСМ в республике.

Результаты расследования были направлены в федеральные инстанции, в приемную президента России, и также в адрес врио Якутии.

К каким же выводам они пришли? По версии общественников, торги по закупкам ГСМ были проведены у единственного поставщика, также они предполагают, что оплачиваются излишние посреднические услуги.

Приводим итоги их расследования.

«Мы изучили множество материалов за период 2015-17 гг. по торгам, договорам поставок АО «Саханефтегазсбыт» из открытых источников, сайтов, в т.ч. производителей ГСМ и пришли к следующему выводу:

  1. Несмотря на то, что АО «Саханефтегазсбыт» является на 100% государственным предприятием не обеспечен принцип открытости и прозрачности на торгах, что говорит об отсутствии контроля со стороны совета директоров предприятия и учредителя. Скрыты наименования многих поставщиков, отсутствуют договора о поставке нефтепродуктов, протоколов закупочных комиссий и т. д.
  2. Торги по закупкам ГСМ проведены у единственного поставщика, что изначально не дает возможность снижения закупочной цены.
  3. Большинство единственных поставщиков являются не производителями нефтепродуктов, соответственно можно предположить, что оплачиваются излишние посреднические услуги. При этом транспортные услуги оплачиваются отдельно.
  4. В 2015-м году закуплено 82 090,4 тонны ГСМ на сумму 3 423 842 854,00 рубля. Средняя закупочная цена за тонну составила 41 700 рублей. Тогда как, средние цены оптового рынка в 2015-м году составили около 31 500 рублей (разница 10 200 рублей за тонну).
  5. В 2016-м году закуплено 35 885,1 тонны ГСМ на сумму 1 443 563 410,00 рублей. Средняя закупочная цена за тонну составила 40 200 рублей. Тогда как, средние цены оптового рынка в 2016-м году составили около 37 000 рублей (разница 3 200 рублей за тонну).
  6. В 2017-м году закуплено 2 989,0 тонны ГСМ на сумму 155 906 868,00 рублей. Средняя закупочная цена за тонну составила 52 160 рублей. Тогда как, средние цены оптового рынка в 2017-м году составили около 41 000 рублей (разница 11 160 рублей за тонну).

Исходя из этого, я сегодня обратился с заявлением к Президенту РФ, генеральному прокурору, руководителю СК, директору ФСБ, министру ВД, председателю Счетной палаты и врио Главы РС(Я) с просьбой по данным фактам организовать тотальную проверку финансово-хозяйственной деятельности АО «Саханефтегазсбыт». При установлении состава преступления возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех лиц, отвечающих за контроль, установление тарифов на ГСМ и принимающих решения за действия АО «Саханефтегазсбыт».

Прошу общественников, общественные организации содействовать в проведении официального расследования правоохранительными органами и помочь в обеспечении общественного контроля за ходом данного расследования. Уверен, что в итоге будет снижение цены на ГСМ, что приведет к снижению цен на продукты питания, тарифов за электричество и услуг ЖКХ. Ведь все население заинтересовано в этом», указывается в обращении, отправленном в уполномоченные органы, - считает Феликс Антонов.

***

Ранее сообщалось о том, что Якутское управление ФАС возбудило дело о сговоре при госзакупках на рынке горюче-смазочных материалов в отношении компаний АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть». В информации, опубликованной на сайте УФАС по Якутии указывается, что данные компании поочередно выигрывали контракты с минимальным снижением. По версии УФАС, компании подозреваются в картельном сговоре.

Отметим, что федеральная антимонопольная служба возбуждает административные дела. УФАС может инициировать и возбуждение уголовных дел, для этого материалы передаются в правоохранительные органы.

Гендиректор «Саханефтегазсбыта» Игорь Никитин сообщил SakhaDay, что, скорее всего, этот «наезд» связан с выборами. И подчеркнул, что с «Туймаада-Нефть» они являются конкурентами.

Как стало известно, 26 июля в Якутск приедет Андрей Цариковский, замглавы ФАС России, который поднимет вопрос о возможном картельном сговоре. Также он встретится с врио главы Айсеном Николаевым.

***

В свою очередь общественник Эрэл Васильев сообщил SakhaDay, что усматривает в деятельности крупных нефтяных компаний не картельный, а коррупционный сговор. Напомним, что по его инициативе 13 июня в Якутске состоялся митинг, на котором якутяне выступили против роста тарифов, в том числе и на ГСМ.

Также общественники собираются провести митинг 5 августа, на котором поднимут актуальную тему роста тарифов и выступят против коррупции.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...