×

"Огонь подошел к селу", - жители усть-алданского села Кыллай пережили тяжелую ночь

9:47 - 3.8.2021
"Огонь подошел к селу", - жители усть-алданского села Кыллай пережили тяжелую ночь

Адскую ночь пережили жители села Кыллай Усть-Алданского района.

"Огонь практически пришел в деревню, и у некоторых он был во дворах, - сообщила жительница села Лукерья. - Часть жителей, пожилых и детей, отправили на двух автобусах в близлежащие села, но основная часть осталась, все встали на защиту села, и стар и млад".

По словам жителей, параллельно с селом идет верховой пожар:

"У нас болотистые места и сухая трава, это способствует разрастанию верхового пожара. Огонь сдерживают только озера. Кроме того, всю ночь у нас был сильный ветер, это усугубило ситуацию".

Анна Николаевна, специалист администрации, как и все жители, не спала всю ночь:

"Огонь чуть поутих, поэтому решила отдохнуть. Ночью огонь подступал к селу с четырех сторон. На защиту села вышли 111 человек, остановили огонь своими силами, также подоспела помощь из района".

Вчера жители опасались, что прекратится подача электричества, но пока оно есть. Селу нужна помощь, говорят жители:

"На самом деле огонь не успокоился, просто люди устали, - говорит Лукерья. - Они не спали всю ночь. Наш глава села уже третью ночь дежурит в администрации. Нам нужна авиация, питание, экипировка, люди".

Жители попросили разместить объявление:

Мы, жители Тюляхского наслега Усть-Алдаского улуса, просим о помощи. Вблизи наслега бушует лесной пожар, приближается к селу с двух сторон , просим добровольцев содействовать в пожаре.

Нужны добровольцы по ликвидации пожара с. Кыллай Усть-Алданского района
1. Оплата работы
2. Бесплатный проезд до места
3. Конт.номер 89644286750

Сегодня на брифинге первый заместитель председателя правительства Дмитрий Садовников отметил, что ситуация в селе Кыллай Усть-Алданского района на особом контроле.

Как сообщили в оперштабе, в село Кылайы Усть-Алданского района направлены дополнительные силы для помощи уже работающим силам лесничества, Якутлесресурса и местного населения:

"В настоящее время силами и средствами Якутской территориальной подсистемы РСЧС принимаются все меры для недопущения огня на территорию населенного пункта. Отселение жителей села было произведено в превентивных целях. Там действует верховой пожар".

Фото: crimyakutiaru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
10:02 / 3.8.2021

В год экологии в России, все силы по пожаротушению направлены в Турцию.

2
Печально 🥵 Вы держитесь ✊🏻
10:13 / 3.8.2021

Мы можем только посочувствовать. Знаем, что помощи им ждать неоткуда. Никто все равно не потушит. "Спецы" знают только понятие "встречный отжиг" и у них "всё под контролем".

4
Это заявляется как благотворительность? Конесно бесплатно будет. Кто будет поехать, заплатив проезд?
20:36 / 3.8.2021

2. Бесплатный проезд до места

1
Загрузка...