×

Оправдательный приговор экс-замминистра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой отменен из-за судей

12:30 - 10.11.2021
Оправдательный приговор экс-замминистра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой отменен из-за судей

Девятый кассационный суд общей юрисдикции поставил под сомнение решение судьи Якутского горсуда, вынесшей оправдательный приговор обвиняемой, из-за ее знакомства с дочерью Вербицкой.

Оправдательный приговор бывшему замминистра здравоохранения Якутии Людмиле Вербицкой отменен 21 октября, текст кассационного определения опубликован на днях. В марте 2021 года Якутский горсуд оправдал бывшую чиновницу, обвиненную в превышении должностных полномочий и даче ложных показаний. В июне Верховный суд Якутии оставил в силе приговор. Эти решения прокуратура обжаловала в суде кассационной инстанции.

В своем представлении прокуратура заявила, что судья Якутского горсуда Эльвира Минеева ранее проходила службу в городской прокуратуре вместе с дочерью Вербицкой и в одно время находилась в прямом подчинении. Это обстоятельство, по мнению прокуратуры, могло повлиять на беспристрастность судьи в принятии решения. Прокуратура заявляла отвод судье, но Минеева отказала в удовлетворении заявления.

Также прокуратура считает, что суд, принимая решение по обвинению Вербицкой в даче ложных показаний, не учел приговор обвиняемому по другому уголовному делу, по которому ее показания признаны не соответствующими действительности. Его вина была доказана, в том числе на основании показаний свидетеля, которая рассказала, что под давлением Вербицкой составила заключение об отсутствии нарушений со стороны приговоренного, который в постановлении указан как ФИО6. Эти показания судьей Минеевой не учтены, считает прокуратура.

Прокуратура указала, что при рассмотрении апелляционной жалобы по приговору экс-замминистра здравоохранения председательствовала судья Верховного суда республики Анджела Стрекаловская, которая рассматривала дело ФИО6. Она согласилась тогда с выводами суда первой инстанции об изменении показаний свидетелем Вербицкой, признав достоверными ее показания, данные в ходе предварительного следствия, считает прокурор. Свою позицию по поводу оценки показаний Вербицкой судья ранее выразила, потому не могла участвовать в рассмотрении уголовного дела бывшей чиновницы, заявляет прокуратура.

С этими доводами прокурора суд кассационной инстанции согласился, отменил оправдательный приговор Людмиле Вербицкой и направил уголовное дело на новое рассмотрение в Якутский горсуд.

Уголовное дело против бывшего замминистра здравоохранения Якутии было возбуждено в апреле 2019 года следственным управлением МУ МВД России «Якутское». По версии следствия, замминистра поручила внести изменения в конкурсную документацию в пользу поставщика лечебного питания Республиканской больнице №2. Вербицкая была отстранена от должности на время следственных мероприятий.

Ранее бывшая замминистра здравоохранения сообщила СМИ, что дело против нее возбуждено по показаниям бывшего главного врача РБ №2 Бориса Андреева и по прямому поручению и.о. прокурора Якутии Айдара Иванова. Иванов опроверг ее слова в интервью СМИ.

Вербицкая заявляла, что кроме слов Андреева следствие не располагает доказательствами ее вины. Бывший главный врач Республиканской больницы №2 заявил, что Вербицкая заставила его вписать в госконтракт обязательное условие - подача питания в ланч-боксах.

Минздрав Якутии не продлил трудовой договор с Борисом Андреевым с 31 марта 2018 года. До конца года он был назначен исполняющим обязанности в должности, которую занимал с 2005 года.

Увольнение главврача вышло громким: коллектив обратился с открытым письмом к главе Якутии и министру здравоохранения РФ с просьбой оставить руководителя в должности. В феврале 2019 года Андреев восстановился на работе по решению Якутского горсуда. В апреле судебная коллегия Верховного суда Якутии отменила постановление горсуда по апелляционной жалобе минздрава. Борис Андреев публично заявил, что причиной расторжения трудового контракта стали испортившиеся отношения с поставщиком лечебного питания - компанией «Мед-Фуд».

Эта компания выступала поставщиком питания для больницы с 2010-х годов. Самый крупный госконтракт на 60,5 млн рублей был заключен в январе 2018 года сроком исполнения на один год. При этом участие в конкурсе было ограниченным, медучреждение заключило контракт с единственным поставщиком и согласовало это решение с конкурсной комиссией минздрава. В требованиях к исполнению этого и ранее заключенных контрактов прописано о подаче блюд в четырехсекцонных индивидуальных контейнерах. В госконтракте от июня 2019 года внесено уточнение о том, что запрещается использование посуды из пластика и алюминия. Следует отметить, что и стоимость контракта с «Мед-Фудом» значительно снизилась и составила 1,9 млн рублей. Больше компания не предоставляла услуги РБ №2.

В марте Людмила Вербицкая прокомментировала исход своего уголовного дела телеканалу «Якутия 24» так: «До сих пор не могу поверить, что такое решение есть и оно принято. Я хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые верили мне, поздравляли в любые праздники, поддерживали. Это медицинские работники и медики, с которыми я ранее работала. Никто не верил, что я могла совершить что-то противоестественное и противозаконное».

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Судья
13:28 / 10.11.2021

Коррупционер должен сидеть!

Комментарии
Судей на мыло!
13:26 / 10.11.2021

А воровку посадить!

13
Судья
13:28 / 10.11.2021

Коррупционер должен сидеть!

16
Саха
13:51 / 10.11.2021

Позорище судейству якутии. Куда только смотрит председатель верховного суда якутии?

13
Если
14:21 / 10.11.2021

покопаться , то еще есть наверно у этой Вербицкой

13
Уйбаан
14:38 / 10.11.2021

по отзывам грамотный специалист, значит кому-то где-то что-то

4
Закройте их вместе
15:31 / 10.11.2021

с подружкой Балаболкиной.

12
Борисова
15:45 / 10.11.2021

Тоже под следствием? Что за криминогенное министерство!

9
судью уволить!!!
17:36 / 10.11.2021

судья Анджела Стрекаловская посадила шамана Габышева....

4
Горожанка
18:17 / 10.11.2021

В РБ больных кормят едой, которую и едой назвать нельзя. Если на ужин один раз в неделю дали сосиску размером с мизинец, считайте, что обьелись мяса

5
Вот кто оказывается посадил шамана.
19:36 / 10.11.2021

А Вербицкую оправдала эта судья Стрекаловская ,хоть прокуратура молодцы.

2
Молодца прокурор
21:07 / 10.11.2021

и здесь коррупция у этой чиновницы? за 20 лет работы 1 замом министра что наделала еще не известно, это только фишки что лежит наверху.

5
Similar
9:36 / 11.11.2021

Заказной, Не поливай грязью Вербицкую Рождённый ползать, Летать, Не может! При ней Минздрав был от Гиппократа, Сильный !! ,, молодца прокурор,, айдаровцы преследуют,, как хищники жертву. Но Ас Воздаст за грехи Всевышний творец!! Оставайтесь людьми Власть Не вечна !!

0
Ну а что ж вы,
9:59 / 11.11.2021

такие ретивые, сейчас выступаете за освобождение педофила.... педофила!!!!!!! Какие же вы все непоследовательны.....

0
При
12:15 / 11.11.2021

Минздрав , здравоохранение у нас не сразу стал таковым каким есть сейчас , а итоги многолетней поверхностной и бездарной работы руководителей прежних, настоящие не сразу же могут разваливать систему , правильно?

0
Пенсионерка
17:54 / 13.11.2021

Дело не в Вербицкой,а скорее всего в руководстве Рб2 и его окружении того времени.

0
Загрузка...