×

От новой истории Якутии до питания по анализу костей. Ученые обсудили происхождение якутов

16:01 - 2.9.2019 / 251 просмотр
От новой истории Якутии до питания по анализу костей. Ученые обсудили происхождение якутов

1 сентября в историческом парке «Россия – Моя история» прошла выставка «К происхождению якутов: российско-французское археологические раскопки с 2002 по 2019 годы», где были сделаны интересные заявления.

Историю Якутии перепишут

Например, что скоро выйдет новая, измененная, дополненная «История Якутии» - коллективный труд ученых, основанный на новых данных, сделанные совместной саха-французской археологической экспедицией на стыке разных наук. Новая история расскажет о происхождении якутов, заселении Якутии, древней истории народов Якутии и Северо-Востока России. Была выполнена по заданию Правительства республики.

69567470_2203940459715299_8917744758231662592_o

«Через каждые двадцать лет любая наука должна быть пересмотрена, иначе получится анахронизм. Молодые всегда должны исправлять то, что было сделано предшественниками». - объяснил Анатолий Николаевич Алексеев, главный редактор новой «Истории Якутии», научный руководитель Института гуманитарных исследований, профессор, академик, доктор исторических наук.

Любомира Михайлова
Любомира Михайлова

Как рассказала Любомира Романова, старший преподаватель СВФУ им. М.К. Аммосова, аспирант по антропологии Университета Тулузы (Франция), сотрудничество французских коллег объясняется интересом к вечной мерзлоте и климатической, природной, географической уникальности Якутии.

«Для французских археологов очень важно, что благодаря вечной мерзлоте здесь прекрасно сохранились погребения, мяса, молочные продукты, кости, волосы, на основе которых можно сделать хорошие биологические анализы, например, ДНК», - рассказала ученый.

Вилюйцы питались рыбой

Было познавательным выступление Любомиры Романовой и о питании древних якутов на основе анализов костей.

«Исследования фауны и человеческих останков выявили высокие показатели азота у вилюйских якутов, а это значит, что их рацион состоял из рыбы; якуты центральной Якутии же питались мясом, рыбой и молочными продуктами; в Верхоянье оказался низкий уровень азота, что свидетельствует о мясо-молочной пище. Кроме того, якуты ели растительную пищу, коренья, стебли и ту же заболонь. Интересно было узнать из анализов костей богатых, что древние богачи питались отменно, стабильно», - сообщила аспирант Романова.

index

Якуты резистентны к туберкулезу

По словам Любомиры Романовой, у якутов - хороший иммунитет к туберкулезу. «Якуты с древнейших времен пережили разные эпидемии (в частности и туберкулез), которые послужили естественным отбором, и потому следующие поколения стали более стойкими к этому заболеванию. Если смотреть по раскопкам XVII-XVIII веков насчитывалось 11-14 процентов больных туберкулезом, то в XIX веке уже ноль», - сообщила ученый.

Якутско-монгольский словарь

Также, по словам Анатолия Алексеева, сейчас идет работа над якутско-монгольским словарем, поскольку у нас, оказывается, много схождений в монгольском языке.

По его словам, монгольский компонент в языке якутов не бурятский, как раньше думали, а хунно-сяньбийский, то есть древнемногольский.

Стоить отметить и реконструкцию древней одежды якутов, сделанную на основе археологического материала саха-французской экспедиции и этнографического материала Михаила Носова. «Нужно для наших чиновников сшить одеяния, подобные древней одежде якутов», - заключил Анатолий Алексеев.

Ксения Авера, SakhaDay

Фото автора и Прокопия Ноговицына

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...