×

Печень трески: польза и риски этого скандинавской вкусняшки — как выбрать и употреблять с умом

4:07 - 14.9.2025
Печень трески: польза и риски этого скандинавской вкусняшки — как выбрать и употреблять с умом

Разберем преимущества и недостатки этого продукта

Мясо трески — источник ценных нутриентов. Оно содержит всего 0,3% жира и почти 20% белка, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Высушенная треска — концентрированный белковый продукт, который может храниться долгое время без потери качества. В отличие от жирной рыбы, треска сохраняет свои полезные свойства даже после длительной сушки, что делает ее выгодным и удобным продуктом, рассказали в канале «Подслушано. Секреты рыболова».

Печень трески — и вовсе кладезь полезных веществ. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и кожи... Кроме того, в печени этой рыбы содержится целый комплекс витаминов, делающих ее настоящим суперфудом!

И все же, употребление печени трески связано с определенными рисками. Практически вся треска поражена личинками червей-нематод, которые концентрируются именно в печени. Пусть человек и не является окончательным хозяином этих паразитов, при попадании в организм личинки могут вызывать воспалительные процессы во внутренних органах.

Как обезопасить себя? Личинки нематод погибают при определенных условиях — замораживание рыбы до -20°C приводит к гибели личинок через несколько суток, а при -30°C — быстрее. Термическая обработка при температуре выше +60°C тоже убивает паразитов, в течение 10 минут. Если вы покупаете консервы, то небольшие белые жгутики, которые вы можете обнаружить, не представляют опасности — они проходят промышленную обработку. А вот если вы ловите рыбу самостоятельно или покупаете ее у непроверенных продавцов, обязательно подвергайте ее тщательной заморозке и термической обработке.

Ранее мы рассказывали, как приготовить сочные фаршированные перцы в кастрюле — пошаговый рецепт.

Фото: Freepik