×

Пейсаховка: рецепт самогона из изюма с еврейской историей и тонким ароматом — понадобится всего 2 ингредиента

22:03 - 10.8.2025
Пейсаховка: рецепт самогона из изюма с еврейской историей и тонким ароматом — понадобится всего 2 ингредиента

Самогон из изюма известен в еврейской культуре как «Пейсаховка»

Своим названием он обязан празднику Песах (еврейской Пасхе), во время которого запрещены напитки на основе злаков, и их заменяют фруктовые и сухофруктовые аналоги, в частности, из изюма. В результате получается мягкий, ароматный и достаточно крепкий самогон, который легко пьется и обладает приятным вкусом! В канале «vinodel.beer» рассказали, как правильно приготовить еврейский самогон.

Изюм — идеальный ингредиент! Будучи сушеным виноградом, он сохраняет все сахара, необходимые для брожения. Он придает дистилляту глубокий и насыщенный вкус. В его составе содержится до 60–70% натуральных сахаров, витамины группы B и органические кислоты, а также натуральные дрожжи на поверхности, если изюм не обработан консервантом.

Для браги вам понадобятся 4 кг сушеного изюма (темного, не обработанного маслом или серой) и 14 л воды. Если хотите покрепче, можно добавить 4 кг сахара. А если на поверхности изюма дрожжей нет, берите 10-15 г винных. Изюм в первую очередь надо промыть, замочить в теплой воде на 6-8 часов, а затем измельчить в блендере или мясорубке.

Затем вливаем в емкость, в которой готовим самогон, теплую воду температурой до 32 градусов, сахар, измельченный изюм. Тщательно перемешайте и добавьте дрожжи, а затем установите гидрозатвор и ставьте в теплом месте (22–30 °C) на 7–14 дней. Когда гидрозатвор перестанет работать, брага осветлится, и на дне появится осадок — можно перегонять. Нам понадобится сделать две перегонки.

В первую перегоните через дистиллятор без разделения на фракции на максимальной скорости до 98 градусов в кубе и разбавьте полученный «сырец» до крепости около 30% по содержанию спирта. Вторая перегонка — фракционная. Отделите «головы» (это первые 7% от общего объема сырца), соберите «тело» до 94 градусов в кубе и становите перегон при появлении «хвостов». Соберите их отдельно или установите колонну и соберите оставшийся спирт в кубе.

Мы на финишной прямой! Разбавьте до нужной крепости (обычно 40–45%), разлейте по бутылкам и дайте настояться 1–2 недели для стабилизации вкуса. Готово! Ранее мы делились идеальным рецептом легендарной настойки «Бородинской» — всего 1 секрет обеспечит вам отсутствие мутного осадка.

Фото: Freepik