×

Пиарщики о главе Якутии: первым провел прямой эфир в RuTube

10:47 - 16.3.2023
Пиарщики о главе Якутии: первым провел прямой эфир в RuTube

Изменение платформы для коммуникаций глав российских регионов с населением после признания Meta экстремистской организацией исследовала консалтинговая группа «Полилог». Новыми площадками, где губернаторы завели аккаунты и начали их активно продвигать, стали «ВКонтакте» и Telegram. Страницы на этих ресурсах глава Якутии имел и до блокировки западных соцсетей.

«Полилог» выделил Айсена Николаева как первого губернатора, который провел эфир в RuTube — на площадке, которая должна заменить YouTube. На американском видеохостинге глава республики завел канал в 2019 году. В «Айсблоге» Николаев планировал делать интервью для привлечения в Якутию интересных людей. Первым гостем стал уличный художник из Нижнего Новгорода Никита Кузнецов. Также глава республики брал интервью у авторитетного кинокритика Антона Долина (признанного в РФ СМИ-иноагентом), известного автопутешественника Богдана Булычева, всего вышло четыре интервью. Но затем наступила пандемия и канал сбился с изначального курса, на нем появились традиционные новостные сюжеты и выпуски с брифингов, прямых эфиров.

Посты Айсена Николаева на ставших популярными с прошлого года «ВКонтакте» и Telegram появляются ежедневно и в основном дублируют друг друга. Во «ВКонтакте» у главы Якутии 2400 подписчиков, в Telegram — 17,7.

Хотя Айсен Николаев и не попал в топ-блогеров среди губернаторов «Полилога», политтехнологи не раз называли главу Якутии губернатором, чувствующим тренды онлайн-коммуникаций. Ранее Николаев одним из первых, возможно, единственным из глав российских субъектов, запустил подкаст «Простыми словами».

Кроме соцсетей, глава республики активно использует традиционные медиа для информирования о своей деятельности. С приходом новой команды в республиканскую власть расходы на СМИ и пиар увеличиваются из года в год. Недавно финансирование программы «Развитие информационного общества Якутии» в 2023 году при корректировке бюджета увеличено на 900 млн до 2 млрд рублей. Около 60 млн рублей будет направлено на расходы «по освещению деятельности органов государственной власти субъекта РФ в эфире федеральных общероссийских и электронных средств массовой информации».

На днях Мининноваций Якутии провел конкурс на оказание «услуг по освещению актуальных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития Якутии на федеральных СМИ, вещающих в республике». Победителем аукциона на 20 млн рублей предварительно названа ВГТРК «Саха». Госконтракт пока не опубликован.

Кроме того, имиджевые статьи и платные публикации о работе республиканских властей публикуют «Интерфакс», «Комсомольская правда», «Коммерсант», «МИА Россия Сегодня», «Российская газета», «РБК», ООО «Федерал Пресс», «Газета.ру», «Лента.ру».

Ранее сообщалось, что информационную политику местным властям помогают строить политтехнологи из федцентра. Кураторами департамента информполитики АГиП Якутии называли консалтинговую группу «Полилог», подготовившую указанное исследование. Сотрудница, прикомандированная в Якутск, работала также в предвыборном штабе мэра столицы республики. Правда, пресс-служба главы и правительства Якутии отрицала наличие внешних кураторов.

Виталина Коренева, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Айс, уже всё должны понять, ему на всё и всех наплевать.
11:23 / 16.3.2023

Он думает только исключительно о себе любимом. Главное для него это центр. Его ,Заверальные глупые идеи уже всех достали. Детский, наивный пиар и дешёвый популизм вызывает только смех. Айс, как руководитель, организатор и хозяйственник Абсолютной НОЛЬ. Вали в Москву.

Комментарии
Административный. Ресурс.
11:04 / 16.3.2023

в. Действии. !! Активная. Предвыборная. Компания,. в. Ходу !!

3
Айс, уже всё должны понять, ему на всё и всех наплевать.
11:23 / 16.3.2023

Он думает только исключительно о себе любимом. Главное для него это центр. Его ,Заверальные глупые идеи уже всех достали. Детский, наивный пиар и дешёвый популизм вызывает только смех. Айс, как руководитель, организатор и хозяйственник Абсолютной НОЛЬ. Вали в Москву.

23
Когда нет других достижений
11:41 / 16.3.2023

- первым провёл никому ненужный прямой эфир в рутюбе!

9
Саха
11:42 / 16.3.2023

Айсеҥҥа сахалар куолаһы биэрэбит!

2
Очень
12:37 / 16.3.2023

Слабые у Николаева Айсена пиарщики,как будто специально антипиаром занимаются))

10
Чиновникам
13:01 / 16.3.2023

Запрещено использовать айфон.

5
За одно неэффективное
13:32 / 16.3.2023

Использование бюджетных денег полетел бы.Нету на вас Сталина.

6
Уходи молча
17:39 / 16.3.2023

Провалил все ковид, пожар, экологию, строительство , медицину..не хозяйственник, банкир!

6
как это
18:05 / 16.3.2023

у него старый айфон?

0
как это
18:05 / 16.3.2023

у него старый айфон?

0
скоро выборы
18:22 / 16.3.2023

"Алмазная королева" Якутии Людмила Николаева активно использует админресурс своего мужа — губернатора Айсена Николаева. Компания "Алмар — алмазы Арктики", в которой она владеет 32% акций, дает бизнесменам в долг сотни миллионов рублей под большие проценты, занимая деньги под эти цели на выгодных условиях у "Алмазэргиэнбанка", акционером которого является правительство Якутии.

1
скоро выборы
18:23 / 16.3.2023

Теперь у "Алмара" возникли сложности с возвратом кредита, но "Алмазэргиэнбанк" любезно позволил отдать его позже. На этот очевиднейший конфликт интересов в Якутии предпочитают не обращать внимания.

2
земляк
20:12 / 16.3.2023

Якутяне гоните в шею вашего губернатора. Он же провальный человек. Едросня опять в этой якутии окажется ниже плинтуса. Ваш глава слабый и недалекий человек. Неужели в якутии нет способных и профессиональных руководителей? Я не верю. Где Березкин, куда его дели... Народ саха выбирайте лучших из лучших...

4
Эфиоп. Нугрюн
21:41 / 16.3.2023

После поездки на инагурацыю. Трампа вообще под него косит 5 каллона иноагент

2
Никиша
21:42 / 16.3.2023

Нармальный солодов скора назначат

1