×

Почему дорожают отечественные лекарства

9:27 - 17.3.2022
Почему дорожают отечественные лекарства

В России доля продаж лекарств отечественного производства в 2021 году составила 44,5% от общей, подсчитал РБК. Опрошенный изданием эксперт назвал высокий уровень локализации стабилизирующим элементом рынка. Это означает, что компании имеют запасы сырья и компонентов. Но 80-85% фармсырья завозится из-за пределов страны.

Доля продаж дженериков на отечественном фармрынке, по данным прошлого года, составляет 704,5 млрд рублей против 461,7 млрд. На оригинальные препараты приходится 39,6% от общего объема продаж.

Большая доля дженериковых препаратов в большой степени плюс для отрасли — опасаться прекращения поставок или сложностей с наличием препаратов не стоит, они производятся разными компаниями в различных странах, в том числе и в России, сказал в комментарии РБК гендиректор консалтинговой компании DSM Group Сергей Шуляк.

Рост цен на лекарства отечественного производства эксперт объяснил высокой зависимостью от иностранного сырья. Для синтеза субстанций на территории России нужны зарубежные интермедиаты, вспомогательные вещества, даже фольга и бумага для упаковки импортируется, объясняет Сергей Шуляк.

Эксперты «Редакции» объяснили, что 80-85% препаратов, выпускаемых в стране, зависят от зарубежного сырья. Правда, на фармпроизводстве высока доля поставщиков из стран АТР, которые не объявляли санкции России. Это говорит о том, что дефицита на лекарства можно избежать, но цена на препарататы из-за курса доллара к рублю будет расти.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Почему?
11:46 / 17.3.2022

Учитывая тот факт, что лекарственные средства были закуплены достаточно давно по "старым" ценам, они лежат на складах и оснований для повышения цен просто нет, то вывод может быть только один - дело дона Чичи живет и процветает, любителей обогатиться за счет населения в это время прибавилось, а всяческие комитеты по контролю за ценами и ФАС ничего не делают, чтобы навести элементарный порядок и наказать хапуг.

19
Владимир
11:54 / 18.3.2022

Не наказывать хапуг, а сразу вешать, публично!

12
Ольга
11:54 / 18.3.2022

Лекарства нужно продавать по рецепту врача. Тогда не получится затариваться впрок и ажиотаж спадёт.

10
Владимир
11:56 / 18.3.2022

Любимая всеми водка по себестоимости, 1 литр спирта стоит максимум 50р! А по какой цене его продают?!

10
Сергей
12:36 / 23.3.2022

Ольга, врачей в нашей стране становится все меньше и меньше,а настоящих врачей очень мало. Больной вынужден сам ставить себе диагноз,так как попасть к врачу он может спустя какое то время, так как есть большая очередь

7
Комментарии в Telegram