×

Почему молодежь Якутии не стремится в аграрии?

10:45 - 15.4.2022
Почему молодежь Якутии не стремится в аграрии?

«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» - или почему молодежь Якутии не стремится в аграрии, когда, наконец-то, приведут в порядок республиканские здравницы и где все-таки «учат на доярок» - этими и другими вопросами озаботились вчера, 14 апреля, в Ил Тумэне. Там обсудили, какие меры социальной поддержки оказываются работникам агропромышленного комплекса.

Работа в сельском хозяйстве – это круглогодичный труд без выходных и праздников. И несмотря на принимаемые меры люди, а в особенности молодежь, не рвутся трудоустроиться в эту сферу, что весьма печально, как отметил председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Андрей Находкин. Факты – упрямая вещь, об этом говорит статистика. «Они (то есть молодежь – прим.ред.) ищут место работы, жизни там, где хорошие условия труда, достойная зарплата, льготы и меры поддержки со стороны государства, выход на хорошую пенсию», - подчеркнул он. И их сложно за это осуждать. Видимо, того, что сейчас делается, недостаточно.

Вопрос актуален еще и тем, что в свете сложившейся ситуации остро встала тема обеспечения населения местной продукцией. А для того, чтобы люди хорошо работали, необходимо обеспечить их мерами поддержки, в том числе – социальными.

Какие выплаты получает молодежь?

Первый замминистра сельского хозяйства Петр Попов в своем докладе привел множество цифр. К примеру, какую ежемесячную выплату получают молодые специалисты сельского хозяйства: в арктических и северных улусах выпускники профтехучилищ с 1 января 2020 года получают на руки 10 440 руб (до 2020 года было 6 960 руб), на других территориях – 7 830 руб (было 5 220 руб); выпускники вузов, работающие в арктических и северных улусах получают выплату в 14 355 руб (было 9 570 руб), на других территориях – 10 440 руб (было 6 960 руб). А также: какие к ним предъявляются требования, о программе предоставления ЕДВ, и о нормативной базе предоставления санаторно-курортного лечения работников АПК и многом другом.

Якутские санатории находятся в плачевном состоянии…

Кстати, знали ли вы, что на путевки в «санатории и курорты» могут претендовать не все? Существует список профессий, представители которых имеют на это право – всего в списке 20 пунктов. Причем 4 последних (члены оленеводческих бригад) были введены лишь в 2019 году. Им оплачивается 80% от стоимости путевок, а вот проезд туда и обратно – только для сельскохозяйственников северных и арктических улусов.

Вопросы вызвало и состояние наших, якутских санаториев, которые давно находятся в плачевном состоянии: начиная от состояния зданий и до оснащения необходимым оборудованием. Грязелечебница «Хоту» закрыта уже 2 года, «Абырал» находится в тяжелом положении. Лечиться летают в другие регионы. Прозвучало мнение, что «нашим работникам не нравятся условия якутских санаториев». Но в противовес прилетел ответ от главврача санатория «Чэбдик» Евгении Чеботаревой: якутские санатории «выбывают из аукциона», а это значит, что идет лоббирование чьих-то других интересов – к примеру, санаториев Алтая, что идет вразрез с распоряжением Президента РФ «о сохранении санаторно-курортных комплексов». «Наши санатории действительно умирают благодаря вот такому негосударственному подходу», - резюмировала Евгения Владимировна. Получается: ежегодно решая, в какие регионы отправлять на санаторно-курортное лечение работников сельского хозяйства, профильные министерства напрочь закрывают глаза на состояние местных лечебниц.

«Льготные» пенсии: не для всех

Самая главная льгота – это досрочный выход на заслуженный отдых, сообщил Георгий Степанов, управляющий отделения пенсионного фонда Якутии. Опять же: это касается оленеводов, охотников-промысловиков, рыбаков. На начало этого года получающих «льготную» пенсию - 372 человека. Средний размер страховой пенсии составляет 23 323 рубля. Но существуют еще и доплаты для неработающих пенсионеров, отработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве – 25% от размера фиксированной выплаты. Казалось бы – неплохо, но, как отметил замминистра, остаются еще две большие проблемы: это применение районного коэффициента к выплате и льготное исчисление.

Все ли получают эти выплаты? Нет, не все. Есть определенный реестр работников, которым эти выплаты положены, существует Постановление правительства РФ, но оно совершенно не учитывает специфику работы на Крайнем Севере. Некоторые категории работников, увы, не смогли попасть в реестр, отметила народный депутат Феодосия Габышева. У многих отсутствуют (утеряны) подтверждающие документы. Петр Попов пояснил: список был утвержден в ноябре 2019 года, затем – дополнен. Кстати, там учли часть предложений, направленных якутскими депутатами. Но работа в этом направлении будет продолжаться: «Мы будем рассматривать в совокупности все имеющиеся документы».

Сельская ипотека

В предыдущие года было построено немало домов – если в 2019 году средства на предоставление соцвыплат на строительство жилья получили 409 семей, то в 2022 году – всего 2 семьи. Каким образом и куда испарились миллиарды, предназначенные этому виду поддержки? Как выяснилось, эти средства были перемещены на программу сельской ипотеки. Программа по улучшению жилищных условий пока работает – но уровень финансирования минимальный. По поводу соцвыплат на строительство каждый год пишутся письма в минсельхоз России – потому что «этот вопрос – наша боль», как сказал замминистра. Но результатов пока нет.

Что касается сельской ипотеки: при ставке 3% годовых и первоначальном взносе 10% за последние два года было выдано 149 кредитов. И если взять стоимость 409 домов – примерно та же сумма была выдана и посредством ипотеки.

Почему нигде не учат на доярок?

Когда поступил вопрос: а где обучают на доярок, в каком учебном заведении, то выяснилось, что… нигде! И это вопрос конкретно к минсельхозу: если нет соответствующего учебного учреждения, значит, и необходимости в них нет? Тем временем, потребность в доярках и доярах в улусах огромна. Вопрос об этом ставится, но ответа пока нет. Такая же ситуация и с оленеводами. Не так давно в селе Берелех Усть-Янского района прошло обучение на оленевода, и скоро они приступят к работе, как с гордостью заявили на круглом столе. Но это скорее исключение, чем правило.

Фото ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Полный развал благодаря МЕНу
18:17 / 15.4.2022

МЕН сделал ставку на фермеров, разрушив совхозы. И проиграл. Попытался из сельчан сделать огранщиков алмазов, как в Индии, поставив станки в деревнях. И снова проиграл. А тем временем выросло новое поколение деревенских, которые не хотят вонять хотонд, А хотят жить в Якутске, ходить на белый унитаз, ездить на Витце, тусоваться в ночных клубах. Всё, допрыгались. Якутской деревне пришёл полный трындец.

Комментарии
Эрэй
10:57 / 15.4.2022

С таким тяжким трудом местное мясо должно стоить от 2000 рублей за кило. Дубак, хотоны, уборка навоза, вонь, сенокос, жара, бездорожье, комары, необустроенность, тяжкий ручной труд

7
Губернатор
11:28 / 15.4.2022

Назначить повышенную пенсию наравне с чиновниками. Снизить выход на пенсию для женщин 50 лет, для мужчин 55 лет.

8
бюджет
11:29 / 15.4.2022

Повысьте цены на мясо до 2000р. за килограмм

4
Нужно
13:00 / 15.4.2022

Механизировать хотоны, выдайте гранты инженерам, городских отправляйте на сенокос, селянам отпускайте соляру по 20-30 рублей хотя бы во время сенокоса, переработайте молоко 100%, а не только масло. Восстановите брошеные пашни, газифицируйте больше деревень, домов, стройте там круглогодичные дороги. Какие то предприятия перенесите из города в села и т. д.

4
к
13:17 / 15.4.2022

надо просто погнать деревенов из города обратно в деревни! а то все сюда перебрались, ножки свесили и ждут, что кто то им будет исправно отправлять из деревни мясо и картошку))

8
Серый
13:49 / 15.4.2022

Так пример должны подавать сами тойоны, детей своих должны в этом секторе держать, после этого все станет на свои места

6
Штатку
13:51 / 15.4.2022

Утвердить, чтобы без переработок с заменяемостью и хорошими условиями труда, достойной зарплатой Субсидии увеличить, если штат и условия выполняются, с учетом выравнивания себестоимости и конкурентноспособности конечного продукта

0
Тракторист
14:01 / 15.4.2022

С такой ценой на Дизтопливо СХ обречено на вымирание. А Вы друзья как ни садитесь все в музыканты не годитесь. Пока руководство МСХ не присядет в СИЗО сдвига не будет. Никто не хочет крутить хвосты коровам. Все хотят ходить с папками, как завещал наш великий Кормчий ныне живущий в Москве, и поучающий нас оттуда безмозглых уму разуму

8
Причина очень простая
14:29 / 15.4.2022

На 6-ти сотках мясо не сделаешь ни при каких чудесах. С этого дня правительство обязано выделять каждой молодой семье, решившей стать производителям мясо-молочных продуктов усадьбы не менее 15-30 соток и разрешить косить сено в местах, где захотят. К осени Якутск завалят мясом до высоты здания айсена.

5
Полный развал благодаря МЕНу
18:17 / 15.4.2022

МЕН сделал ставку на фермеров, разрушив совхозы. И проиграл. Попытался из сельчан сделать огранщиков алмазов, как в Индии, поставив станки в деревнях. И снова проиграл. А тем временем выросло новое поколение деревенских, которые не хотят вонять хотонд, А хотят жить в Якутске, ходить на белый унитаз, ездить на Витце, тусоваться в ночных клубах. Всё, допрыгались. Якутской деревне пришёл полный трындец.

9
Алекс
19:51 / 15.4.2022

А кто прыгал то, никто не прыгал! Обмазал коровьим говном!

1
ввв
7:11 / 16.4.2022

ЯГСХА при Владимирове резко стали выпускать платно экономистов , бухгалтеров , а ветеринаров пнули в холодное здание на Покровский тракт , потому , что думают только о своём кармане , как заработать … Молодёжь сейчас и не пойдёт работать руками , уже привыкли папочки носить и по центрам шастать

1
Водитель
10:06 / 16.4.2022

Да всё уже сгнило, всех этих министров депутатов в тюрьму нужно отправить на пожизненные сроки.

2
Борис
11:07 / 16.4.2022

По этим то сумашедшим ценам мясо народу не доступно, а вы хотите еще повысить? Совсем чокнулись?!

1
777
11:30 / 16.4.2022

Пенсию - в 45. Все-таки, нет у нас полной автоматизации. Труд тяжелый.

0
Были бы условия
12:41 / 16.4.2022

Думаю были бы выплаты около 100 тыс ₽, инфраструктура (канализация, интернет, газ, дороги, магазины, детсады, школы, больницы, развлекаловки) и обеспечение техникой то многие бы туда потянулись. А то каждый день за километр переть за хлебушком, в детсад и на работу с мизерной зарплатой и до этого ещё успеть поухаживать за скотом (в обед тоже вернуться покормить скот, самому не очень хорошо успев покушать, ну а вечером - можно и не спеша), не забыть затопить печь - чёт не шибко яркие перспективы

1
Виталий
14:27 / 16.4.2022

Нужно восстановить совхозы. Там высокоэффективное производство. Коров доить можно посменно и механизировано. Восстановить Россельхозакадемию и научные институты. Раньше в Сибниптиже были курсы по искусственному осеменению, по правилам доения коров, проводились конкурсы мастеров машинного доения. Мелкие крестьянские хозяйства никогда не будут эффективнее совхозов. Восстановить, например совхоз Хатасский , где я когда-то работал. Восстановить сельхознауку!!!!

3
Дена
16:09 / 16.4.2022

По благлсостоянию деревень и сел, можно судить о властьимущих...

0
Тыа о5онньоро
22:17 / 16.4.2022

Восстановить совхозы

0
василий
23:52 / 16.4.2022

сынньанан Бэйэҕит уонна оҕолоргут кэлэн үлэлээн Ити деревеннэри куораттан үүрүөххэ диир чудикка ананар Сэлээркэ сыаната куччуура буоллар уонна От кэмигэр ити суол абааһылара сүгүн сырытыннарбаттар тыраахтырдаах дьону Ынах үксэ чааһынай дьоҥҥо баар онон ынах көрөр дьонно үлэ ыстааһын аахтыннар пенсийэ уонна сөптөөх нолуок үлэ түмүгүнэн Сүлэн ылаллар нолуоктарын уонна ити үлэһит ирдииллэрин тохтотоллор буоллар Бэйэбит Да син кыайан үлэлиибит ээ

0
Макарыч
7:04 / 17.4.2022

В аграрии тоже все занято, там нет раб.мест, нигде нет. Предоставьте вакансии, достойное зп, льготы и условия. Тогда с радостью пошел бы работать.

0
Комментарии в Telegram