×

Почему вдруг начали говорить об отставке правительства Якутии - отвечают эксперты

15:19 - 25.10.2021
Почему вдруг начали говорить об отставке правительства Якутии - отвечают эксперты

На днях Sakhalife опубликовал статью "Председатель правительства Якутии обманул Ил Тумэн", опровергающую заявление премьера Якутии Андрея Тарасенко, связанного с проверками авиакомпании "Якутия". Затем там же появился комментарий лидера местных коммунистов Виктора Губарева об отставке республиканского правительства. Sakhaday спросил у политобозревателей, стоит ли прогнозировать предстоящую отставку команды Тарасенко.

Виктор Губарев говорит о том, что «правительство должно уйти в отставку», чуть ли не с 2014 года, напомнил журналист, обозреватель издания "Якутия.Инфо" Тимофей Ефремов.

"Эта фраза как мантра звучала чуть ли не на каждом митинге якутского отделения КПРФ. Но протестный лозунг для публики тем не менее не мешал ему вести соглашательскую политику со всеми руководителями республиканского правительства. Заметьте, он никогда не говорил о том, что в отставку должен уйти глава республики.

Поэтому в обмен на лояльность он стабильно получал пост зампреда. Сейчас после минувших думских выборов, когда жители республики в качестве несогласия с текущей политикой республиканских властей и партии власти проголосовали за коммунистов — Губарев просто вынужден для приличия говорить о необходимости отставки правительства.

Но надо понимать, что протестное голосование в республике не было непосредственной заслугой коммунистов. К тому же текущие отставки и перестановки совершает сам глава Якутии Айсен Николаев — это результат протестного голосования. Губарев же на фоне обсуждаемой возможной отставки Ил Дархана про главу республики ничего не говорит. Он просто формально отрабатывает протестную линию", - считает Ефремов.

Похожее мнение у политобозревателя Виталия Обедина.

"В любой непонятной ситуации оправдывай провалы лидера его окружением. В России так было всегда. Царю не давали причинить всем добро и справедливость злые бояре. Сталин «не знал» о том, что творят товарищи Ежов, Ягода и Берия. Сегодня в стране все хорошее это Путин, все плохое – Медведев и «либералы в правительстве». Якутия – часть России. Менталитет у нас общий. Чему удивляться, что сейчас пропихивается тезис: хороший Айсен Николаев все бы решил и сделал, и даже выборы бы выиграл, но ему мешают плохие Тарасенко и либералы… простите, варяги в кабмине. А то, что король формирует свиту – не важно.

Тарасенко возник в Якутии не вдруг. Его пригласил лично глава региона. Как там было? «Мы знакомы уже много лет, знаю его как честного, волевого и компетентного руководителя, способного организовать эффективную работу». Точно также с иркутяниным Бердниковым, которого «отличают такие качества, как высокий профессионализм, требовательность и целеустремленность в достижении результата». И с москвичом Бычковым!

И поэтому откровенно смешно, когда тот же Михаил Эверстов преподносит их назначение, как нечто навязанное извне: «Тарасенко назначается премьером Якутии», а «Бердникова к нам отправили». Это неловкая попытка переложить ответственность на условную Москву, она якобы ссылает республике варягов, которые все портят.

Но если предположить, что это так, и что у нас глава Якутии и в самом деле настолько беспомощный и зависимый, что даже не может самостоятельно собственный кабинет министров сформировать, и берет всех, на кого ему покажет пальцем условный Трутнев, то, простите, он даже на «доброго царя» не тянет. Так, подотчетный сатрапик.

Кто-то может себе представить, чтобы Егор Борисов или Вячеслав Штыров давали на откуп Москве выбор премьеров? Да, Борисов назначал варяга – Евгения Чекина, но это был не сосватанный сверху, а просто удобный ему человек. Егор Борисов всегда выбирал технических премьеров, потому что боялся вырастить себе политических конкурентов. Он даже должность вице-президента превратил в техническую (перед тем, как упразднить), поставив туда никому неизвестного тогда Дмитрия Глушко….

Высказывание Виктора Губарева из той же серии, но немного под другим углом. Якутское отделение КПРФ давно выработало уникальную стратегию поведения, позволяющую получать кресло вице-спикера в парламенте и пристраивать пару-тройку человек в правительство. Они сурово и безжалостно критикую далекую Москву и очень обезличенно – местную власть.

Оказывается, в поражении «Единой России», список которой возглавлял лично Айсен Николаев виноваты члены его правительства, которых в этом списке вообще не было. Вы вообще вдумайтесь в логику утверждения коммуниста: правительство Якутии должно уйти в отставку, потому что не выиграла «Единая Россия»! Не потому что провалена работа в области социальной политики, не потому что уровень жизни низкий, не потому, что пандемийные мероприятия показали полную эффективность, не потому что тайга сгорела… а потому что коммунисты случайно, на ниве протеста выиграли.

И, обращу внимание, сказку про плохое правительство при хорошем лидере рассказывают депутат и вице-спикер Ил Тумэн. То бишь, парламента Якутии, который утвердил премьера Тарасенко, всех зампредов и половину министров. Парламента, который на этой неделе немедленно, чуть не единогласно отдал комитет по экологии бывшему министру экологии, сбежавшему на выборы во время самого пожароопасного лета! Сюрреализм какой-то", - возмущается Виталий Обедин.

Виктор Губарев в комментарии изданию "Znak" о результатах выборах в Госдуму, сказал:

"На месте Николаева я бы первым делом отправил в отставку все правительство, так как именно их ошибки и привели к тому, что партия власти заняла в Якутии второе место".

Фото: Марии Васильевой, сайт правительства Якутии.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Reper88
18:34 / 25.10.2021

Виталий Обедин чётко сформулировал

Комментарии
Илья
17:01 / 25.10.2021

Обедин это кто ? Политолог или политоборзеватель?

1
Не знаешь?
17:26 / 25.10.2021

Обедин - это агент Госдепа!

7
Также ондатра очень ревностно относится к МЕН
18:14 / 25.10.2021

и ведет политику дискретитацию работы Николаева через форумы, итд

3
Reper88
18:34 / 25.10.2021

Виталий Обедин чётко сформулировал

13
земляк
18:48 / 25.10.2021

Правы оба комментатора. Слабый Николаев это однозначно. Слабый управленец и человек, который ищет козлов отпущения за свои провалы в экномике и социалке. Они должны за все ответить - правительство, заезжие чинуши, а он тут не при чем оказывается. Турист трус и хитрый еврей якутскии - он надеется выйти чистым и незапятноным главой. Пора уходить в отставку и сдать свой пост...

10
Политрук
20:39 / 25.10.2021

Обедин и Ефремов всё чётко разложили. Губарев марионетка Айсена.

5
👆
22:01 / 25.10.2021

Слабым не место в политике.

3
Яв
22:49 / 25.10.2021

Обедин кто такой? С Федоровым все время проигрывают.

2
Все стареем, всех нужно в отставку
4:37 / 26.10.2021

Губарев: "На месте Николаева я бы первым делом отправил в отставку все правительство, так как именно их ошибки и привели к тому, что партия власти заняла в Якутии второе место». Сдает старик. Ведь, получается, благодаря Николаеву, который держит «такое» правительство, губаревцы и заняли второе место. Губарев предлагая отставить правительство, что, рубит сук на котором сидит?!

1
так надо
9:15 / 26.10.2021

И следующий год непростым и последующий, короче при них жить будем хреново, но недолго.

1
Коммунист
12:10 / 26.10.2021

Когда либеры побеждают то они победили, а когда коммунисты победили Едросы проиграли, это и есть политика всё переиначить в пользу себя, просто игра слов. Если задуматься и они бы заняли первое место т.е. их партия СРЗП но нет же, и они при плохой пшре держат хорошую...

1
Коммунист
12:10 / 26.10.2021

Когда либеры побеждают то они победили, а когда коммунисты победили Едросы проиграли, это и есть политика всё переиначить в пользу себя, просто игра слов. Если задуматься и они бы заняли первое место т.е. их партия СРЗП но нет же, и они при плохой пшре держат хорошую...

0
Сергей
20:52 / 27.10.2021

Я давно говорю, что Николаеву не место в управлении республикой.Он еще мэром был и я об этом говорил, за что меня и уволили из округа. Ему надо в Алмазэргиенбанке у жены работать

0
Загрузка...