Почти половина якутян берет мясо у родных в селах. Итоги опроса в @sakhaday
Почти половина жителей Якутии берет мясо у родных в деревне — такие результаты показал опрос в Telegram-канале @sakhaday, в котором приняли участие 1848 человек.
Согласно данным, 42% респондентов покупают или получают мясо у родственников или знакомых в деревне. Ещё 9% договариваются с фермерами и покупают тушами, распределяя мясо между родными.
10% приобретают мясо в магазинах Якутска, а 4% — на рынках столицы.
10% признались, что вовсе не покупают мясо — их угощают родные, а ещё 4% отметили, что отказались от мяса полностью.
В комментариях подписчики активно делились своими привычками и наблюдениями:
"Нам отправляют маленько говядину, жеребятину, которой хватает до февраля, т.к жеребятину не едим, раздаем. Еще масло, его хватает почти до лета. Ну там еще внутренности, харта, потроха. В остальное время покупаем оленину и говядину где придется, в основном, в магазинах!".
"Не покупаем, мясо есть свое, родственники делятся иногда. В последние 2-3 года стали постепенно обходиться без него. И почти свели к нулю.. Потому что организм слишком много энергии затрачивает, чтобы переварить мясные продукты. Вижу только плюсы в этом, энергия не растрачивается, да и легкость во всем теле".
В комментариях много жалоб на обман:
"На рынке развелось очень много мошенников из своих, это очень огорчает! Даже нормальный куерчэх не могут продать, обязательно надо обманывать, под видом куерчэх продают замороженный то ли творог, то ли молоко с творогом и с вареньем!".
«Близлежащие районы научились обманывать на рынке, привозное продают как местное мясо. А цены просто заоблачные когда качество не соответствует. Оленина которая продаётся как с Севера на киосках по Ленина, тоже вызывает сомнение оттуда ли? Везёт тем у кого родня в деревне скот держат».
Среди популярных мест покупок чаще всего назывались: «Мясной двор» на Пояркова, Малый базар на Кирова, Крестьянский рынок, Рынок «Дэлэгэй».
Несмотря на критику, абсолютно все уверены, что самое лучшее мясо - деревенское, “от родных”. Лишь около 6% предпочитают покупать бурятское мясо, 1% — халяльное в киосках.
