×

"Понаехала» в РФ". Якутянка рассказала, почему вернулась из Китая на родину

20:48 - 5.9.2022
"Понаехала» в РФ". Якутянка рассказала, почему вернулась из Китая на родину

Якутянка Туяра Саввина на этой неделе вернулась домой. Она рассказала в соцсети, почему приняла такое решение.

Туяра приехала в Китай 15 лет назад, в 2007 году. Училась в Даляньском университете. Затем много путешествовала, жила в Сеуле, в ЮВА, Таиланде. Дочка росла в путешествиях, затем родился сын. "Но где бы я не была, какие бы цветущие сады и степи я не видела, я помнила, что родина у меня одна", - написала якутянка в профиле Instagram*.

"Словно "отсидела" несколько лет в Зазеркалье и вырвалась на свободу"

«Народ активно уезжает из России, а вы вернулись! Почему ?!» - Эти вопросы получаю каждый день с начала возвращения.

Какое у меня чувство после долгой жизни в Китае? Ощущение словно «отсидела» последние несколько лет в четырёх стенах Зазеркалья и только сейчас вырвалась на свободу.

Да, Китай - это великая страна, китайцы большие молодцы и за такое короткое время выстроили целый мир состоящий из роботов и небоскрёбов. Автоматизировано буквально всё - от покупки билета на ж/д вокзале до самообслуживания в магазинах. Людей везде заменяют машины.

"Везде сто тысяч камер видеонаблюдения"

Жизнь онлайн началась там задолго до пандемии. Каждый шаг контролируется государством через программу WeChat. Без неё невозможно практически ничего. Не сдал вовремя ПЦР (в нашем городе мы сдавали каждые 48 часов) - получи сначала «желтый» предупреждающий, а затем красный «код здоровья» и жизнь твоя превратится в ад - ни в магазин сходить, ни в метро сесть.

WeChat фиксирует все твои передвижения - вот ты ходил в супермаркет, а вот поел в лапшичной, сел на 124 автобус и был в парке 100-летней груши.

Все эти манипуляции государства с ежедневной проверкой ПЦР и бесконечными локдаунами городов и провинций надоели давно всем, но! Китайцы послушно перед работой или после неё идут сдавать тесты и стоят в огромнейших очередях без писка и визга. Надо, значит надо. Вакцинация ? Не вопрос! В Китае вы не найдёте ни одного антиваксера. Может и были случаи, я не видела.

Огромное обилие всего и сразу. Страна в которой есть всё - любые продукты, лекарства, одежда любого бренда, доставка на высшем уровне - все что заказываешь принесут прямо к двери или если вас дома нет - оставят у двери - никто не украдёт. Потому что везде сто тысяч камер видеонаблюдения. Город, в котором мы жили на 4 месте в мире по количеству видеокамер!

"Медиков на дом не вызовешь"

Медицина тоже автоматизирована, в госклиниках везде терминалы, где можно получить результаты своих анализов, УЗИ, флюорографию и тд . Ждать не надо, поток пациентов идёт со скоростью света. При этом на каждом углу в каждом дворе есть маленькие больнички с традиционной медициной. Единственный минус - будет плохо, скорая стоит как крыло самолета, легче взять такси и самому добраться до больницы. Хоть ползком. Детей с высокой температурой родители сами приносят на руках. Никого на дом не вызывают. В России, во-первых, медицина бесплатная, во-вторых, всегда можно вызвать на дом бригаду неотложки. Цените то, что имеете.

В случае серьезных проблем со здоровьем вы легко можете вылететь в трубу, пытаясь рассчитаться за лечение. Про зубного я вообще молчу.

"Ты всего лишь лаовай"

Снимать квартиру год и не получить депозит за нее после окончания контракта — частая история. Каждый раз у нас был нешуточный бой за залог. Хозяева отказывались возвращать не маленькую сумму по любой причине. В суде ничего не докажешь. Ты же всего лишь лаовай - закон всегда будет на стороне китайца. Тут все зависит от порядочности хозяев. В предыдущей квартире хозяин вредный старик - залог не вернул, мотивируя тем, что съехали раньше срока. В последней квартире хозяйка вернула все до копейки со словами : « квартира стала ещё чище ! Как так ?!» Обычно после «китайцев» квартиры настолько убитые в хлам, что надо делать ремонт с нуля. Поэтому и понятно удивление хозяйки.

Миграционное законодательство сильно ограничивают.

До пандемии в миграционке было ещё более менее. После, визы и ВНЖ начали выдавать со скрипом. В итоге повыгоняли всех оставив одних работающих, семейных и студентов.

Работать можно только по рабочей визе, если деканат узнает , что студент работает ( тичер/модель/актёр ) - отчисление из ВУЗа и депорт, через тюрьму. Тоже самое по семейной. Замужем за китайцем? Живи с мужем ради Бога - работать ни-ни. Поэтому работающие жены меняют свою визу на «рабочку» тип Z. Либо работают нелегально и никому об этом не говорят.

"Учёба младшего сына оказалась в приоритете"

Учиться в ВУЗах Китая - это самое веселое и лучшее время для любого студента. Не пропускайте пары и будет вам счастье. Хоть экзаменов очень много и они сдаются в конце каждого месяца либо через 2 месяца ( промежуточные ) и семестровые в конце семестра. Баллы выводятся по итогам ( домашка+экзамены+активность на парах+ посещение). Наша Юля сдавала все экзамены от 85 баллов и выше ( стобальная система ). 85-100 - 优 или 优秀 ( Yōu или yōuxiù) - Отлично; 75-84 - 良 или 良好 (Liáng или liánghǎo) - Хорошо; 60-74 - 及格 (Jígé) - Удовлетворительно; 59-0 - 不及格 (Bù jígé) - Неудовлетворительно.

А вот собственно плавно переходим к тому из-за чего мы переехали в РФ, и приняли это решение на семейном совете. Учёба младшего сына оказалась в приоритете.

Отдавать в китайскую госшколу я не стала бы, да и в частную тоже. Дорого, не будет свободного времени ни на что, учёба с утра до позднего вечера, стресс и тд. Тем более учебу начинают с 6 лет. У кого дети метисы тем, конечно, будет намного легче, они же дома, а мы - нет. Мы чужие в этой стране. А в России - мы дома.

"Завести друзей среди китайцев очень сложно"

Ну и последний факт - родня, друзья, твой привычный круг общения - далеко. В конце концов- язык общения - это тоже существенный фактор.

Завести друзей среди китайцев очень сложно. У меня есть только одна подруга -китаянка , с которой дружим уже 5 лет. С остальными отношения транзакционные.

Тебе выгодно общение со мной и мне выгодно. И при этом для всех этих людей «я - друг». Даже полицейский в нашем участке называл меня « Это - Туя ! Моя хорошая подруга» ( хотя я всего лишь раз в год приходила за регистрацией) .

Или продавщица с палатки курочка-гриль : «О ! Моя подруга из России !» и всем посетителям рассказывает , что я - ее подруга. Потому что покупаю курочку стабильно раз в две недели.
В России это называется «знакомый» или «приятель», а понятие «друг» приберегается для особых людей, с которыми есть глубокая связь.

На фото моя мама со своей подругой - китаянкой , нашей соседкой. Когда она нас провожала , украдкой вытирала слёзы, потому что друзья из России уезжают навсегда …

Фото: @tuya311*

* — соцсеть запрещена в РФ и признана экстремистской

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Ну все в деньги упирается
21:28 / 5.9.2022

Причём тут хорошо не хорошо, с деньгами и в Якутске хорошо, а без денег и сказочный Бали покажется адом!

Комментарии
Алекс
20:55 / 5.9.2022

И вы все ноете на нашу рассейскую жизнь, вон смотрите китайцы все под колпаком живут.

28
Андрей
21:18 / 5.9.2022

Хорошо, что есть куда приезжать.

26
Любите Родину, мать вашу
21:19 / 5.9.2022

Россия свободная страна в прямом смысле этого слова, только идиоты орут о железном занавесе и полицейском государстве.

36
Ну все в деньги упирается
21:28 / 5.9.2022

Причём тут хорошо не хорошо, с деньгами и в Якутске хорошо, а без денег и сказочный Бали покажется адом!

41
))
21:33 / 5.9.2022

Скоро все вернутся как побитые собаки

12
Ну
21:38 / 5.9.2022

Просто в Якутске всё близко, везде найдутся знакомые, да и есть теперь выбор различных бесплатных кружков, хорошие школы, активная культурная жизнь, причём не так дорого, как в мегаполисах

26
Z
21:41 / 5.9.2022

Причина возвращения - деньги фсе !!! Помните люди , покидать Родину- не круто , круто- оставаться и жить, работать на благо страны!!!

23
Китайцы плохо относятся к приезжим
22:24 / 5.9.2022

Они вообще жесткий народ. Плюс у них перенаселение, поэтому люди там не ценятся. Сами китайцы до сих гастарбайтерят по всему миру. Я думаю не от хорошей жизни.

20
родина одна
22:27 / 5.9.2022

с годами человека все равно тянет к родине где родился и вырос.Этого не понимают пока молодые )) НУ поймут когда доживут до мудрых лет. Половина не поймет т.к. обычно не доживают как наши ровестники ( . Жизнь такая не всем дана старость .Есть пословица "Жизнь дается всем а старость избранным"

18
Дома всегда хорошо
22:33 / 5.9.2022

Ездили на профилактику лечение в Якутск.Дорога гостиницы люди как собаки.Хотя тебя видять первый раз.Не Образованные не воспитанные люди отталкивающие неприятные.Ничем не лучше Китая.Теже люди маньчжуры.И на вид страшненькие.Город превратился в одну стойбище.Еще эти грязные гастеры овощники.Если что найдите старые кадры Якутска фото газеты архивы.Мы уехали в нулевые.Дым грязь собаки Бомжи.Не лучше ЮАР.

11
да
22:37 / 5.9.2022

надо ценить родину, как вообще моно жить в Китае, ума не приложу. Ладно еще в Европе, но в Китае...

12
понял
22:41 / 5.9.2022

В гостях хорошо, а дома пукнуть можно.

14
зато там безопасно
22:55 / 5.9.2022

у нас мало народу, а отношение ещё хуже, жизнь людей ещё дешевле, чем там. Убийства, ДТП, пожары, утопления, домашнее насилие, суицид, отравления алкоголем, болезни, гептил, низкий уровень всего, ни мостов, ни дорог, и тд и тп. Нас морят, как уйгуров, полное впечатление

16
Сейчас везде
23:03 / 5.9.2022

За границей не ахти отношение.Пишут русские которые живут в Конгонге.Что их уже притесняют.После визита мадам из адм.Байдена.В ЕС тем более.

6
Зато
23:48 / 5.9.2022

В Китае бизнес никто не отжимает и деньги не вымогает. Таких сразу к стенке ставят, можно спокойно работать, никто не следит за тобой. А камер и у нас много а толку нет, так как законы не работают.

14
И
23:51 / 5.9.2022

Зарплаты хорошие в Китае, на юге Китая 200-300 и р. платят специалистам.

6
Лапшу вешает
23:54 / 5.9.2022

Я из Якутска ездил в Китай делать зубы, дёшево и хорошо. В Якутске в три раза дороже!

16
???
0:03 / 6.9.2022

"Народ активно уезжает из России.", откуда такая информация??? Личное мнение журналюжки???

10
Ничего личного!
0:16 / 6.9.2022

Не ходите, люди, в Африку гулять… 🤣🤣🤣

5
🤔
2:46 / 6.9.2022

Мой совет Туяре, займитесь сельским хозяйством в селе, так как и в городах наших будет как в Китае 😊🙏

8
любишь медок, люби и холодок
5:27 / 6.9.2022

Лафа закончилась. Раньше можно было получать пенсию и соцвыплаты в России жить на них в Китае, аренду квартиру, не работать, путешествовать и тд. Как видно, она не замужем, и второго ребёнка родила исключительно ради дополнительного дохода из бюджета России, а позже и мать привлекла, чтобы "жизнь удалась". Жалкое зрелище. Теперь хапнет "счастья" на родине, земляки таких не любят, не уважают и это правильно.

14
Зубы в Китае делать
8:43 / 6.9.2022

после 2 года выпадают, халтура сплошная. Сепсис начнётся. Так много якутян сейчас мучаются.

11
0
9:01 / 6.9.2022

Да ну, жить всю жизнь в аренде, не в своём доме, как то не то)

4
Бадаран
9:29 / 6.9.2022

Думали что в Китае хорошо. Ошиблись. Хотон ждет!

6
Я
9:32 / 6.9.2022

В скором времени многие переедут обратно в Россию. Россия самая свободная, демократическая страна!

9
Суббота
9:36 / 6.9.2022

Девушка в юности смотрела мир. Теперь на Родине будет жить поживать. Молодчинка

9
Просто женщина себя
9:42 / 6.9.2022

Переоценила ..Китай древняя страна, не любит халявщиков , там пахать надо, тогда заметят, поднимут. Видать гулеванить поехала, не работать. И не надо ругать другой народ за свои пробелы, зачем рожать если не можешь содержать.

12
Ох и Ах
9:56 / 6.9.2022

О5олорун сордоон бу чуечэ !

6
ьь
10:25 / 6.9.2022

Здесь бы построила дом своей мечты, двухэтажный-трехэтажный коттедж и ездила бы себе в Китай.. туристом. С её возрастом женщин Якутии, у всех почти сейчас такие дома и автомашины кроссовер.

3
хэхэ
10:56 / 6.9.2022

логично же китайцы жестче наших. они добиваются всего только кнутом, такой жестокий и сильный народ. нам до них как до луны. вот где настоящий коммунизм. они в маленькой площадке 10м2 построят целый торговый центр. и как бы вы не обсирали их, вы всю жизнь как бегали в столичку, так и будете бежать по сей день. спасибо китайцем за то что на сегодня, в такой экономической проблеме, мой народ ходит не с голым задом.

5
Мелкочлены надоели наверно
10:56 / 6.9.2022

Бывал в Китае, Помогаи всегда там хвастались, такую то знаешь? Я ее на х.. имел, холосая женщина.

5
Хитрые
11:06 / 6.9.2022

Пользуются, но в жены не берут.

4
Для, Зубы в Китае делать
11:10 / 6.9.2022

В хэйхэ в государственной стоматологии делал титановые, 8 лет гарантии, 10 лет прошло, пока нормально все.

2
ыпса
13:09 / 6.9.2022

думаю, что она получила бесценный опыт жизни в чужом окружении. И видимо в будущем монетизирует свои знания. Конечно, у каждого свои ориентиры - у одного бэушый джип и дер.дом почему то многоэтажный, хотя сейчас котируются одноэтажные строения как более удобные. А другому - весь мир как будто маловат.

3
Для нас."дома" это только в Якутии
13:48 / 6.9.2022

Жила в свое время лет 10 в Сибири,СПетербурге Везде ксенофобия В этом плане в Китае ,наверное,лучше.Я поняла ,что из-за необеспеченности она оттуда уехала Ну, без денег и здесь некофортно будет

4
Че
15:51 / 6.9.2022

Добро пожаловать домой!

2
Ничего личного!
18:20 / 6.9.2022

Есть простая, проверенная не только годами притча: « Мы дома не нужны, а на чужбине подавно!» 🥲🥲🥲

1
☝️
18:21 / 6.9.2022

Везде хорошо, где нас нет!

1
Депресссия
19:13 / 6.9.2022

у нее скоро начнется от нашей российской жизни. Знаю многих, которые живут и работают за границей, живут же притом хорошо, обеспеченно. Девушка и мама видать жили на соц.выплаты, которые сейчас нет возможности перевести из РФ

3
Доярки в Якутии всегда нужны
20:46 / 6.9.2022

Вот и приехала новая доярка.

0
Хз
21:24 / 6.9.2022

И чем занималась там? В китае своих дофига. И что наши там пытаются ловить?

0
Почему
21:57 / 6.9.2022

Из миллиарда китайцев никто в жены не взял, хотя там женщин нехватка? Видать с детьми или не девственной не берут.

0
Зачем тогда
22:23 / 6.9.2022

Столько лет мучилась на чужбине? Рожая детей без мужа. Жизнь за бугром не удалась, вот и вернулась назад

1
Байдыма
7:08 / 7.9.2022

Тоҕо сорохтор куһаҕаннык суруйаҕытый дойдутугар төнүннэҕэ дии биһиги сирбит курдук үчүгэй сир ханна да суох ордук тыа сиригэр ону киһилии суруйар сатаммат дуо

4
1
4:52 / 8.9.2022

Да в Китае весь закон подточен только под местного жителя. В любом недоразумении прав только китаец...или китаянка.

0
1
8:40 / 9.9.2022

Да и вообще, почему она должна оправдываться или оъяснять почему вернулась на родину?! Родина-Мать всегда зовёт, она-её дочь. Вернулась домой и кому какое дело

0
Комментарии в Telegram