×

Приложение «Сахалыы» тестируется: «Советую пользователям дождаться официального запуска

16:52 - 17.1.2023
Приложение «Сахалыы» тестируется: «Советую пользователям дождаться официального запуска

Сегодня появилась информация, что приложение «Сахалыы» для изучения родного языка уже доступно в AppStore. Однако авторы сообщают, что приложение пока проходит тестировочный этап. В это время команда разработчиков загружает образовательный контент, а тестировщики выявляют программные ошибки, которые затем будут устраняться.

По словам основательницы «Сахалыы» Лилии Бэчигэн, официальный запуск приложения запланирован 13 февраля ко Дню родного языка и письменности в Якутии.

— Вышло так, что кто-то узнал про приложение и немного дезинформировал. Сейчас приложение доступно к скачиванию в App Store, можно зарегистрироваться и посмотреть уроки, но доступно еще не все. Все-таки я советую пользователям дождаться официального запуска и скачать завершенный продукт, чтобы не разочаровываться.

К сожалению, второй этап проекта «Сахалыы» не получил финансирование Фонда президентских грантов. (Было запрошено более 2 млн рублей - прим.ред.). Но мы не унываем, так это был всего лишь один из вариантов. Второй этап будет для тех, кто продолжает изучение якутского языка, понимает, но хочет улучшить свою грамматику и произношение. Все задания будут на якутском языке. По сути, это будет обновление приложения.

— У вас ведь есть еще живые уроки?

— Да, они возникли по инициативе желающих учить якутский язык. Когда мы впервые заговорили о создании приложения, люди попросили проводить уроки с тренером в Якутске и онлайн-занятия для тех, кто не может подойти. Много обращений из других городов и стран. Вышло так, что школа якутского языка открылась раньше первоначальной идеи. Интерес к языку растет с каждым годом. Люди, выросшие в городе, хотят подтянуть свою устную речь. Еще много обращаются сахаязычные родители, дети которых не владеют якутским. @yakutsk_news

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Нашли
19:40 / 17.1.2023

Золотую жилу, сейчас объявят что все якуты разговаривают не по сахалы и надо всем купить эти программы, главное разработчикам кидайте бабосики стабильно ... Тупней надо учить

Комментарии
😀
17:58 / 17.1.2023

Зачем просить грант у президента, надо собирать всем народом для своего собственного , языка. Кремль пока занят сохранением русского языка, да и то лёд не тронулся, трудно везде.

0
Мария
19:01 / 17.1.2023

Очень круто, молодцы уррааа

5
Давид
19:31 / 17.1.2023

Готов так скажем вложить в ваш проект на безвозмездной основе, хорошо бы реквизиты и тд

3
А
19:37 / 17.1.2023

Экс-замминистра здравоохранения РС(Я) Вербицкая Людмила требует возмещение вреда ей в результате незаконного уголовного преследования. Дело назначено к рассмотрению на 2 февраля......как никак ее дочь работает прокурором...

5
Нашли
19:40 / 17.1.2023

Золотую жилу, сейчас объявят что все якуты разговаривают не по сахалы и надо всем купить эти программы, главное разработчикам кидайте бабосики стабильно ... Тупней надо учить

7
А
20:28 / 17.1.2023

В Госдуму внесен законопроект об отсрочке от мобилизации. Законопроект предлагает предоставить право на отсрочку от мобилизации для индивидуальных предпринимателей, единственных участников обществ с ограниченной ответственностью и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

1
Вася
6:21 / 18.1.2023

Зачем учить мертвый язык если местные толком не знают документы все на русском и английском

1
Сам
7:39 / 18.1.2023

ты мертвец, Вася

4
Готов
9:38 / 18.1.2023

Прям исчезающий язык

0
Вася мертвый ))
11:03 / 18.1.2023

если ты не умеешь то значит все не должны учить,говорить на своем родном языке ? Ты мертвый человек по молодости раз так говоришь .И вообще тупые комменты не пиши раз не понимаешь суть дело ) Не твоего ума дело.Сиди и кушай вася )))

2
Анна
12:27 / 18.1.2023

Маладьыастар! Ситиhиини!

1
Владимир
14:06 / 18.1.2023

Васю простим.Он пока не разбирается в том ,что ,,мёртвый " ,что живой. Язык общения народа саха.

0
Шатун
16:29 / 18.1.2023

Помню был как то раз на каком-то съезде КМНС посвященном сохранению их языков. Там выступал мужик, лет за 40 возрастом, оказалось что он единственный из всей этой толпы умеет говорить на родном юкагирском языке. Все остальные либо по-якутски, либо русскоязычные были. Так что ИМХО языки КМНС уже по факту мертвы. Поэтому языковые обучалки на якутском нужны, чтобы через несколько поколений не дошло до такого же плачевного состояния.

0
Кугдаров
16:43 / 18.1.2023

Куоска Бааска эт сиирин тохтоппот диэн переводтанар учугэй ба5айы бастакы мультфильм баар этэ, ол героя тиллэн кэлэн комментарий суруйа олорор быьыылаах, оруобуна куоска Бааска курдук истииллээх.

0
Сайсарец
22:05 / 18.1.2023

Ник Вася в чем то прав, молодые вчерашние улусники офисники(менеджера- мтс,мегафон, банков, врачи в поликлиниках, учителя, юристы от МФЦ до разных фирм, менты-дознаватели, следаки..) спецом разговаривают упорно почти всегда меж собой на русском даже с акцентом, неохотно на якутском, прислушайтесь. Цель их развить свою русскую речь, мол уже теперь горожане, детей своих в русские классы,позорники.В улусах офисники в основном пока на якутском гутарят и это правильно.

0
Комментарии в Telegram