×

Проект "Покорители холода" обошелся организаторам в 4 млн рублей

19:59 - 22.1.2020 / 1783 просмотра
Проект "Покорители холода" обошелся организаторам в 4 млн рублей

Затраты организаторам компенсирует правительство Якутии. Проект задуман для привлечения туристов. Его нынешние участники - четыре блогера и журналиста из центральной России - покорены природой и северянами, шокированы морозами и отсутствием теплого туалета. Об этом они рассказали на пресс-конференции, посвященной окончанию экспедиции.

Блогеры Илья Воскресенский, Павел Матвеев, фотограф Константин Чалабов и журналист Наталия Белякова - первые участники экстремального проекта "Покорители холода". Они пять дней провели в походных условиях в Оймяконском и Верхоянском районах: топили печку в палатке, готовили дрова, кормили оленей и строили из снега иглу.

Каждое утро участники экспедиции ездили на метеоплощадку измерять наружную температуру. По словам организатора проекта, предпринимателя Вячеслава Ипатьева, не удалось зафиксировать экстремально низкую температуру. Ипатьев сообщил, что результаты исследования после консультаций с сотрудниками гидрометслужбы будут оглашены на мероприятии Российского географического общества в Москве. "Пока могу сказать, что в Оймяконском улусе температура гораздо ниже, чем в Верхоянском", - рассказал предприниматель.

Отвечая на вопрос Sakhaday, Ипатьев сообщил, что расходы на проект составили больше 4 млн рублей. Спонсорами выступили АК "Якутия", компания "Ремикс", Газпромкосмос, Мегафон. Кроме того, организаторы привлекли частные деньги. "Расходы будут компенсированы правительством республики", - сказал предприниматель.

Это пока не коммерческий проект, уточнила министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких.

"Блогеры поехали бесплатно. Все что они делают в соцсетях, за это мы предоставили им приют в этих холодных условиях, кормили, учили строить иглу. Это тестовая экспедиция. В следующем году это будет коммерческий проект, в котором правительство финансово участвовать не будет", - пояснила министр.

Блогеры покорены северными красотами и простыми людьми, живущими в столь суровых условиях. Северяне научили гостей из западной России выживать в экстремальных условиях, блогеры - оленеводов ловить красивые кадры и писать посты в Instagram. В Якутии холодно, но тепло идет от людей, признался фотограф Константин Чалабов. По его словам, для него стало испытанием морозы, возможность ходить в туалет только на улице. Кроме того, после шестилетнего отказа от мяса Константину пришлось снова его есть. Впрочем, по словам фотографа, ему оленина пришлась по душе.

Схожие с ним сложности испытал блогер Павел Матвеев. "Минус 50 дает о себе знать. Ты просыпаешься в ледяной палатке, видишь, что кока-кола превратилась в лед, а тебе надо выбираться из спальника, чтобы затопить печь. Да, это еще то преодоление себя", - говорит Матвеев. На вопрос, разве им не было ведомо, что морозы критические и бытовые условия суровые, блогер признался, что об отсутствии теплого туалета, организаторы сообщили, когда участники уже прибыли в Якутск.

Но несмотря на определенные сложности, блогеры готовы вернуться в Якутию, чтобы осуществить уже задуманные проекты, связанные с местным колоритом и природными красотами. "Мчишься на оленях в темноте, вокруг тишина, снежная пыль из-под копыт, а наверху космос. Это восторг!", - делится впечатлением Константин Чалабов.

Вячеслав Ипатьев надеется, что проект в следующем году привлечет участников, которые готовы сами заплатить за возможность испытать себя на холоде, покормить оленей и удивиться звездному небу.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Боба
22:43 / 22.1.2020

Ну уж для таких людей могли бы поставить в палатках вонетазы.

0
Маша
5:25 / 24.1.2020

Почему за них должно платить правительство республики? В конечном счете, мы? Почему сам Ипатьев и другие туристбоссы ее платят? Интересно, платим мы, а выгоду получают они?

1
Zee
1:14 / 17.2.2020

Вот тебе и покорители холода. С другой стороны, 5 дней провести в подобных условиях это не 5 часов. Мы тут семьей как-то арендовали туалетную кабинку у компани Биоэкосистемы https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/arenda.html , все на высшем уровне, качество супер

0
Загрузка...