×

В Якутске против бывшего директора колледжа возбуждено уголовное дело

13:40 - 2.9.2021
В Якутске против бывшего директора колледжа возбуждено уголовное дело

Экс-директора Якутского торгово-экономического колледжа Валентину Кривошапкину следствие подозревает в сокрытии денежных средств, за счет чего у учебного заведения образовалась задолженность по оплате налогов в 34 млн рублей. Несмотря на имеющийся долг по налогам, Минобрнауки Якутии до июля 2020 года направляло субсидию колледжу.

В Следкоме РФ по Якутии сообщили, что в производстве управления находится уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 199.2 УК РФ. Следком не раскрывает имя фигуранта. По данным наших источников, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора учебного заведения Валентины Кривошапкиной, у которой в рамках дела арестовали квартиру. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Ранее Кривошапкина заявляла, что она приняла в управление колледж с долгами, а рассчитаться по налогам и ресурсоснабжающими предприятиями у нее не получилось, потому что денег не хватало. Но сотрудник колледжа говорит, что к приходу Кривошапкиной долг по налогам учебного заведения составлял 7 млн рублей. Далее он начался накапливаться из-за роста управленческих расходов, увеличения штатного расписания.

Несмотря на имеющийся долг по налогам, колледж получал субсидию от Минобрнауки республики почти до своего закрытия. В сентябре прошлого года колледж перестал работать, 663 студента, в том числе первокурсники, были переведены в другие учебные заведения. Из них 280 обучались на бюджетной основе, остальная часть студентов числилась в коммерческих группах. Задолженность ЯТЭК, по данным сервиса Контур.Фокус, составляет 39,9 млн рублей. Из этой суммы 34 млн рублей — это неоплаченные налоги, 4 млн — задолженность по оплате труда, 240 тысяч — долг по страховым взносам, 173 тысячи — штрафы.

Учредителем ЯТЭК является СПО «Холбос», в отношении которого подано заявление о признании банкротом. Производство возобновлено в августе 2021 года, сообщает Арбитражный суд Якутии.

По теме:

Директор колледжа в Якутске давала в долг учебному заведению под проценты. При этом доход учреждения за год составил 81 млн рублей

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Кривошапкина затеяла вместе с чурапчинцем Мишкиным
14:33 / 2.9.2021

Мишкин был преседателем Холбос. А Холбос был учредителем КоопТеха.

Комментарии
Кривошапкина затеяла вместе с чурапчинцем Мишкиным
14:33 / 2.9.2021

Мишкин был преседателем Холбос. А Холбос был учредителем КоопТеха.

7
Педагог
14:36 / 2.9.2021

Кажется Минобр преднамеренно банкротит училища?! За последние годы закрыты много училищ, которые даже в 90е готовили рабочие профессии!! Руководителя министерства тоже нужно привлечь к ответу, говорят одно а делают обратное!

5
А
17:47 / 2.9.2021

Хороший домик. Почти центр. Кто захапает того и интерес. Корпус плюс девятиэтажка. Хороший куш.

2
Хм
18:15 / 2.9.2021

Учебный корпус идет под школу. 9этажка куда история умалчивает.

4
А
22:52 / 2.9.2021

Под школу не годится. Кабинеты маленькие и их мало. Скорее под офисы сойдут. Кто отсудит тот и хапнет.

2
Кугдаров
4:34 / 3.9.2021

Да, история не хорошая, с душком ЧК БЕА. Осуждать с экрана компа всегда легче, а побывайте в их шкурах в реале - тогда и поговорим.

3
Радион
6:37 / 3.9.2021

А если чурапчикацы, то с вами все ясно. Где они, жди там беды.

2
Эрилик
9:58 / 3.9.2021

Зачем облагать налогами учебные заведения??? Это какой дуррак такое придумал? Она же финансируется с государства!

1
Саха
10:15 / 3.9.2021

Валентина Кривошапкина очень честная женщина, даже брала кредит на своё имя чтоб выплатить долги учреждения! Здесь что то не так! Очень может быть что опять же доблестные силовики набросились на беззащитного директора, дабы улучшить показатели?! Лучше бы проверили мишкина председателя холбос, очень уж быстро разорил одну из крупнейших предприятий республики!!

3
Загрузка...