×

«Родителям надо думать самостоятельно о своей старости, а не надеяться на детей»

20:00 - 22.2.2021

Консультант по семейным отношениям, личностному росту и построению карьеры Алена Алексеева опубликовала пост после интервью с молодыми бабушками, размещенного в Sakhaday. Она категорически не согласна с размышлениями женщин, которые объясняют свою многодетность тем, что дети и внуки будут опорой им в старости.

Алена считает, что люди должны научиться опираться сами на себя, а не рожать эту опору.

«Этот материал и некоторые комментарии показывают, что люди не умели и не умеют опираться на себя. Рожают себе условно стакан воды, проект, от которого ждут проценты, сиделку, няньку, а не свободного человека. Когда у человека все в порядке с самооценкой, старость не пугает, одиночество не пугает, ему хорошо в собственной компании. Доходит до того, что некоторые мамы требуют шубы у своих детей, напирая на то, что ее подругам дети дарят. Чтобы этого не было, нужно формировать свой собственный фундамент, свою основу», - считает она.

Алена Алексеева аргументировала свою позицию.

«В ленте @Sakhaday в Instagram увидела интервью с молодыми бабушками. Я как бы сама скоро буду бабушкой. Без претензии на звание «молодухи», тем не менее понимаю, что тоже в категории молодых бабушек. Но что же вещают эти 35-летние и около бабули, кровь из глаз.

Вот с таких суждений «Внуки - наша опора и надежда в старости, как и дети» меня бомбит не по-детски. Ну, да, понятно, не самый возможно осознанный срез общества. Но что за блин, что за нафиг?

Честно говоря, достали! Как я погляжу, дети для многих – это маткапитал, стакан воды в старости, проект, опора, надежда, слуга, сиделка и жилетка.

А когда простите им жить, ошибаться, развиваться, ещё не раз ошибаться, строить карьеру, достигать успехов, наслаждаться общением, миром и жизнью? Когда они будут подтирать ваши старые дряхлые жопы?

Не знаю, лично для меня дико странно, некомфортно да даже неприятно будет, если за мной немощной будет ухаживать дочь, которая выбрала своей специализацией на текущий момент юриспруденцию. Или сын, который не знаю ещё, кем станет.

Не, конечно, можно было бы ей в 11 классе сказать «Какая к черту юриспруденция? А кто меня будет мыть, когда я сама не смогу передвигаться? Пушкин?»

Да, идеология «родители тебе подарили жизнь, ты должен физически или как-то ещё показать благодарность» прочно прошита в наше подсознание. И со своей стороны, как дочь, я благодарна своим родителям. И помогать, поддерживать и ухаживать за мамой (папы нет в живых) - это будет мой личный осознанный выбор. Но также спасибо моим родителям, что они рожали меня и сестру без далеко идущих планов поиметь с этого факта свои дивиденды.

«А вы себе слугу нанимать собираетесь?». Именно! Суть прогресса в том и заключается, чтобы новое поколение шло вперёд, а не откатывалось назад к уткам и подгузникам для стариков. Поэтому и родителям надо думать самостоятельно о своей собственной старости. А не рожать без конца, перекладывая эту ответственность на детей.

Может, захочу жить в доме престарелых на уровне пятизвездочного отеля. Но если я буду висеть балластом на шее детей, то смогут ли они заработать и на свою жизнь, и на мой уровень притязаний?

А жить со своими детьми, это увольте. Как можно каждый день контактировать с теми, кто, пардон, из тебя вышел? О чем говорить с людьми, которые не знают об эволюции «грампластинки - бобинный магнитофон - кассетник - CD диски - iTunes». Их уровень сознательной жизни как раз на iTunes и смузи только начался. А как же «Ласковый май» и «Руки вверх»? Не, я категорически не хочу в старости тусить с людьми, которые не знают, что такое лить слезы под песню «Розовый вечер».

Поэтому я, пожалуй, сама заработаю на свои 5 звёзд, чтобы старость проводить в компании себе подобных. А по выходным принимать детей, внуков и, дай бог, правнуков, дарить им дряхленькую, но очень довольную жизнью старушку. А не вот это вот «я тебе жизнь подарила, а ты неблагодарный!».

Опираться круче и надежнее всего исключительно на себя».

Нашлись те, кто считает, что "в старости дети и внуки должны помогать своим родителям, это вековые традиции". Убеждали, что опора может быть метафорической, не обязательно речь идет о материальной помощи:

«Смешно читать "люди не обязаны, они никому не должны, должны опираться только на самих себя"... и т. п. дребедень. Давайте тогда чайлдфри тоже найс, нарожала? - не беда, либо аборт, либо детский дом, либо на органы, вообще можно продать, ведь по сути вы же не обязаны никому и не перед чем? Вот вы бы хотели упразднить некоторые моменты из семейной жизни - в частности как заботу о старшем поколении, но сами когда переступите эту черту ,когда за вами нужна будет опора, простая забота, участие, теплые слова поддержки - вы вспомните эти слова и многое пересмотрите иначе», - считает наша подписчица.

«То есть вы считаете родителей как гумус для произрастания следующего поколения? А бабушки дедушки, наверное, тогда получится как отработанный хлам, который по законам природы надо скорее утилизировать? Они же только нищенской пенсией обеспечены», - вторит ей другая.

Но многие все же согласились, что все дело в устаревших стереотипах. Приведем некоторые комментарии:

«Никто никому ничего не должен, я точно не хочу, чтобы мои дети со мной сидели в старости, зачем у меня и так будет интересная старость...радует, что время меняется и эти старые установки тоже. Согласна на все».

«Энергия движется только в одном направлении: от родителей к детям! И обратно одна не возвращается и все попытки ничем хорошим для рода не кончается. Это не кредит и не долг - это закон жизни. И вернуть его невозможно, ну реально! Жизнь - это такой бесценный дар, такой великий, что хотеть за него что-то взамен преступно и эгоистично и нарушает естественный ход вещей. Поддержка, общение и дальнейший обмен после взросления - это прекрасно, но необязательно. И те народы, о которых тут писали, где этот «сыновий долг» возведен в ранг религии, далеко не ушли. Родители нам дали жизнь, воспитание и любовь, наша задача суметь поделиться всем этим с нашими детьми, а задача наших детей передать это дальше. Передать дальше, максимально осознанно, отлавливая и оставляя на себе деструктивные установки».