×

Родные благодарят всех, кто помог спасти жизнь 4-летнего Арсена в Анабарском улусе

9:46 - 28.7.2021
Родные благодарят всех, кто помог спасти жизнь 4-летнего Арсена в Анабарском улусе

В редакцию Sakhaday обратились родные четырехлетнего Арсена Еремеева, которого удалось спасти благодаря отзывчивым людям. Эта история показывает, как тяжела жизнь на Севере, как трудно получить медицинскую помощь и какие поистине героические усилия нужно для этого предпринимать. Обратите внимание, сколько людей участвовало в этой спасательной операции, и как важны были звенья каждой цепочки.

Дедушка Арсена Андрей Еремеев рассказал о случившемся:

"Это беда случилось 12 июля неожиданно для всех нас, с анабарской тундры пришла плохая весть...

Ко мне, дедушке Арсена, к трём часам на сотовый мне позвонила Тулеяна, мама Арсена, наша невестка. По рации передали, что что-то случилось с Арсеном, подробностей тогда никто не знал, так как на связ выходят по расписанию в 16:00.

Я нашёл номер телефона радиста Винокурова Мая Семеновича, переговорили, начали уточнять подробности. Сказали, что наш мальчик Арсен Еремеев заболел, диагноз неизвестен. У него была температура, болел живот и наблюдалась общая слабость.

Жена Нина Ивановна в это время находилась вместе с внуком Арсеном, а я находился в городе.

Все затруднялось тем, что были неполадки с транспортом, связи не было.

Я позвонил замглавы Анабарского улуса Иосифу Владимировичу Васильеву, с этого времени мы были на постоянной связи. Нашей задачей была оперативное решение о вылете санитарного рейса с Тикси, вертолёта МИ-8, авиакомпании «Полярные Авиалинии». Иосиф Владимирович связался с главврачом Анабарской ЦРБ Варварой Петровной. .

Глава общины «Уоттаах Хайа» Николаев Лазарь Иванович на месте принял единственное правильное решение. Ночью 11 июля отправил двух работников общины, Дьяконова Алика и Туприна Алексея, с координатами, чтобы срочно сообщили о случившемся на ближайший участок Улахан-Куеэль, где была радиостанция. Расстояние до него составляло 50 км. Ребята добирались всю ночь, и добрались утром к 11:00 часам. К счастью, они успели к эфиру к 12:00 часам, но были проблемы со связью. Подхватили разговор оленеводы посёлка Джилинда Оленёкского улуса, дополнительно вышли на связь со спутникового телефона в Саскылах и сообщили координаты Попову Кириллу.

Наконец в 21:30 узнали о вылете вертолета из Тикси. Все зависело от экипажа. Благодаря их настойчивости,самоотверженности, профессионализму наш внук Арсен вместе с матерью был доставлен в Тикси в 08:00 утра.

А дальше за спасение жизни внука взялись врачи из хирургического отделения Тиксинской больницы во главе с Ярославом Антоновым. У нашего Арсена оказался перитонит, состояние сложное критическое. Операция шла три с половиной часа.

Наша семья, все родственники, находились все в шоковом состоянии. Наше волнение усугубляло то, что не прошло и полгода, как мы потеряли горячо любимого сына Андрея, мужа и отца троих детей, отца Арсена, честно не пережил бы и внука...

Слова благодарности хотим выразить экипажу авиакомпании "Полярные Авиалинии", командиру Куликову Виктору Ивановичу и экипажу МИ-8, анастезиологу и мед.сестре. Главе Анабарского улуса Семёнову Ивану Ивановичу, зам.главы Анабарского улуса Васильеву Иосифу Владимировичу, и главврачу Анабарской больницы Варваре Петровне, и прежде всего работникам Тиксинской больницы отделения хирургии, Антонову Ярославу Альбертовичу и всему медицинскому персоналу! От себя лично благодарю за моральную поддержку Николаева Александра Ивановича.

Благодаря их самоотверженности и профессинализму наш внук начинает жить дальше и радоваться жизни!

Низкий поклон каждому, кто причастен к спасению нашего мальчика, от семьи и близких родственников.

Еремеев А.Д".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Молодцы!
10:22 / 28.7.2021

👍

Комментарии
Молодцы!
10:22 / 28.7.2021

👍

12
👌
11:40 / 28.7.2021

Слава Богу, что спасли мальчика. Как они живут в таких тяжелых условиях?

12
Молодцы
12:58 / 28.7.2021

Жизнь даже летом такая тяжелая у оленеводов, а зимой как? 21 век и пора бы нормальную связь

9
Макс
15:32 / 28.7.2021

Ярослав, вы просто молодец

6
Игорь
16:45 / 28.7.2021

Ярослав Альбертович, как свегда молодец! Так держать! Упорство и настойчивость в труде дают свой положительный результат!

7
Декабрист
7:31 / 29.7.2021

Очень сложные условия жизни на Северах, у оленеводов, и не только. Надо продуманно, планово налаживать там жизнь, во всех сферах. Якобы, у нас социальное государство, по Конституции. А этого нету. Знают только выкачивать природные ресурсы, а люди, а люди- побоку. Хорошо, что в этом реальном случае помогли.

2
Загрузка...