×

Российский фонд культуры стал партнёром премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

11:48 - 5.8.2020
Российский фонд культуры стал партнёром премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

Российский фонд культуры стал официальным партнёром Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. В декабре этого года Фонд во второй раз гостеприимно распахнет свои двери для лауреатов, номинантов и почетных гостей торжественной церемонии награждения — писателей, создающих произведения о Дальнем Востоке.

Кроме этого, Фонд примет активное участие в информационной кампании, что позволит привлечь к премии еще большее внимание потенциальных номинантов.

Решение руководства Российского Фонда культуры (РФК) — крупнейшей некоммерческой организации в сфере искусства и культуры в РФ —поддержать Общероссийскую литературную премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева не случайно. Становление и развитие фонда проходило под девизом: «Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности». Основная же задача премии — не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

Глава Фонда, кинорежиссер Никита Михалков убеждён, что цели Фонда и премии не просто созвучны. Движение в одном направлении позволит достичь синергетического эффекта в привлечении внимания к авторам, пишущим о регионе, их произведениям и российскому Дальнему Востоку в целом.

«Литературные премии очень нужны! В первую очередь для того, чтобы еще раз напомнить всем нам, что есть люди, которые через художественные образы и традиции культуры и литературы сохраняют для настоящих и будущих поколений то, что нас окружает. Посредством сюжетных коллизий литературных произведений можно ведь не только побудить читателя сопереживать героям, но и максимально полно передать дух территории, ее масштаб, природные красоты, колорит, традиции и обычаи», — считает Никита Михалков.

Напомним, что Всероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева была учреждена в 2019 году по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия присуждается в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Лауреаты каждой из номинаций получают по 500 тысяч рублей.

В этом году в оргкомитет конкурса было подано 144 произведения, 94 из них прошли конкурсный отбор. Произведения на дальневосточную тематику приходили не только с Дальнего Востока, но и с центральной части России.

Работы на соискание премии пришли из 17-ти субъектов России: Краснодарского края, Смоленской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Забайкалья, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Хабаровского и Приморского края.

Справка: Общероссийская общественно-государственная организация "Российский фонд культуры" — крупнейшая некоммерческая организация в сфере культуры и искусства в Российской Федерации с 33-летней историей. Фонд учрежден 12 ноября 1986 года как общественное объединение "Советский Фонд Культуры" при поддержке более 50 общесоюзных и республиканских творческих союзов, общественных организаций и учреждений культуры некогда единого экономического и культурного пространства. Фонд помог вернуть на Родину более 130 тысяч памятников истории и культуры.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...