Самогон против водки: почему «домашнее» веселье отличается от «магазинного» — раскрываем все секреты алкогольных напитков
Раскрываем секреты производства обоих напитков
Вопрос о различиях между домашним самогоном и магазинной водкой волнует многих. Ведь, казалось бы, основа у этих напитков может быть одна и та же: сахарная брага для самогона и большинства водок, зерновые — для лучших сортов. Однако наше тело реагирует на них по-разному: опьянение от водки наступает быстрее, похмелье может быть даже после небольшого количества, а самогон, напротив, может не проявить себя совсем или вызвать головную боль только после значительной дозы. В чём же дело? Объясняют в канале «Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби».
Первое отличие — это сырьё. Домашние напитки часто изготавливаются из качественных ингредиентов, где тщательно проверяется каждое зёрнышко или фрукт. А вот о сырье для заводской водки ходят разные слухи, и качество, безусловно, влияет на конечный продукт.
Технология производства тоже имеет значение. Самогон — это алкоголь, полученный путём дистилляции, при которой жидкость насыщается различными веществами из сивушных масел, формирующих её органолептические свойства. Водка же — это ректификат, то есть, в идеале, однокомпонентный продукт, в котором отсекаются все прочие компоненты, оставляя чистый этиловый спирт.
А третий важный фактор — крепость продукта. Стандартная крепость русской водки составляет 40,0%, хотя есть и более крепкие варианты. Домашние дистилляты отличаются более широким диапазоном крепости, от продукта первой перегонки (менее 40%) до напитка после двойной или тройной перегонки (до 90%). Их часто разводят артезианской водой или другими ингредиентами до приятной для употребления крепости.
Самогон, благодаря наличию сивушных масел, оказывает более мягкое воздействие на организм, в то время как водка, представляющая собой чистый этанол, может вызывать более быстрое опьянение и похмелье. Ранее мы рассказывали, почему после 60 лет стоит забыть о водке — горькая правда о здоровье.
Фото: Unsplash
