×

Самый лучший гарнир: целых 7 лайфхаков от шеф-повара, которые превратят ваше картофельное пюре в шедевр — все это время вы готовили его неправильно

10:05 - 18.10.2025
Самый лучший гарнир: целых 7 лайфхаков от шеф-повара, которые превратят ваше картофельное пюре в шедевр — все это время вы готовили его неправильно

Такое простое, но такое сложное

Редко где можно встретить настоящее, ресторанного качества картофельное пюре. Чаще всего натыкаешься на подобие клея для обоев, но никак не пышную и ароматную картошечку... Это легко исправить дома! О том, как приготовить настоящее картофельное пюре, за которое не будет стыдно, рассказал в своем канале шеф-повар Коте Оганезов — запомните эти 7 лайфхаков.

Первый шаг к идеальному пюре — выбор правильного картофеля. Лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, и их легко проверить. Просто разрежьте картофелину пополам и потрите половинки друг о друга — они должны приклеиться друг к другу, не выделяя лишней влаги. Еслди так и получилось, поздравляем, ваш картофель великолепен для пюре!

Картофель лучше всего сварится, если будет порезан на одинаковые кусочки, размером не больше куриного яйца каждый. Так комков в пюре точно не будет, ведь картошечка разварится равномерно и одинаково. Кстати, многие бросают картошку в кипящую воду — это грубая ошибка. Варить его нужно в холодной, заранее подсоленной воде, причем вода должна полностью покрывать овощи. В противном случае вы еще в зачатке испортите текстуру пюре.

После варки воду нужно слить и дать картофелю прийти в себя, примерно 2-3 минутки побыть на воздухе. И уже после этого приступать к разминанию! Можно и толкушкой, но сейчас полно крутых гаджетов — например, пресса для картофеля. Стоит он недорого, а служит долго и эффективно! Комков с ним точно не будет, зато вы получите нежную, воздушную консистенцию.

А секрет восхитительного вкуса кроется в большом количестве сливочного масла. На 1 кг картофеля выделите минимум 100 г масла комнатной температуры, а лучше — 250 г, не скупитесь. Добавлять его нужно порционно, тщателя взбивая масло вместе с пюре. Горяее — ни в коем случае не холодное! — молоко тоже вливаем потихонечку. Его должно быть столько же, сколько и масла.

Ранее мы рассказывали про секрет волшебной заправки к винегрету, которая заставит даже самых ярых противников полюбить этот салат.

Фото: Freepik