×

Сардана Авксентьева: «Критика жителей Якутска меня не задевает»

11:23 - 14.1.2022

Разговор Sakhaday с экс-мэром Якутска, депутатом Госдумы Сарданой Авксентьевой строился вокруг ее прежнего места работы, поскольку это первое интервью после ухода с поста главы города местным изданиям. Политик ответила на вопросы о законопроектах, над которыми работает, работе главы города, версиях своего ухода с поста мэра, критике в свой адрес, высказала мнение о политической конкуренции. Депутат считает, что надо к ней стремиться, чтобы Госдума принимала законы полезные для людей. Но не согласна с мнением о том, что оказала год назад услугу партии власти.

О собаках

— Будут ли изменения в законе об ответственном обращении с животными касаться ответственности владельцев собак, учета животных?

— Обязательно. Сегодня нигде не прописана обязанность собственников ставить свою собаку на учет. Это позволит обладать какими-то цифрами, следить за вакцинацией, поэтому мы обязательно намерены включить это. Кроме того, у авторов закона были планы, что на приюты будут выделяться средства. Ничего этого нет. Федеральный закон повесили на регионы, регионы быстренько передали муниципалитетам, муниципалитеты каждый барахтается как может.

Сообщество руководителей местного самоуправления начинает снова активно поднимать этот вопрос. Потому что, к сожалению, такая ситуация сложилась практически во всех российских регионах.

— А штрафы в отношении владельцев, которые не хотят брать ответственность за своих питомцев, будут прописаны?

— Сейчас на рассмотрении есть законопроект Мосгордумы, который получил отзыв правительства, о наложении административной ответственности за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. Думаю, в ближайшее время Госдума будет его рассматривать.

— Есть ли понимание, каким образом решить эту проблему? Недавно нашла публикацию десятилетней давности, в которой описываются абсолютно те же самые проблемы в Якутске.

— На самом деле при нормальной реализации ОСВВ должен был заработать. Результат мы увидели бы через десять лет. Такова средняя продолжительность жизни животного в наших условиях. Поэтому помогут только очень быстрая массовая стерилизация и отлов агрессивных животных.

Если законопроект останется без изменений, то семь тысяч безнадзорных животных с бирками будут постоянно находиться в городе, пока не умрут от старости. ОСВВ — очень затратное мероприятие. Но таковы на сегодня реалии закона, принятого при поддержке думского большинства.

Международная коалиция по ответственному обращению с животными говорит, что наступает момент, когда приюты будут переполнены, и перед обществом встанет выбор: гуманная эвтаназия или увеличение количества приютов. Россия, к сожалению, идет по второму варианту. Поэтому требуются не только действия органов местного самоуправления, но и ответственное отношение к животным людей. Понятно, что первоисточником такого количества безнадзорных животных является человек.

О прямых выборах

— Насколько продуктивной была встреча с главами муниципалитетов? Что полезного позаимствовали для себя?

— Она была продуктивной в части того, что нашла подтверждение своих мыслей. Всегда нужно сверять часы, мало ли, что я могу, собственно говоря, размышлять по этому поводу. Надо сказать, я всю жизнь жила и работала только в Якутске, специфику отдаленных наслегов понимаю теоретически. Поэтому общение с коллегами было крайне полезно.

Также главы муниципалитетов обратили мое внимание на отдельные упущенные моменты. Например, конкретизация критериев, по которым создаются муниципальные округа. Очень четкое — по пунктам, статьям закона — выступление было у Михаила Санникова (бывший депутат Ил Тумэна — от ред.). Такое обсуждение для меня, как депутата, очень полезно.

И.о. мэра Олекминска [Сергей Щебляков] предложил создать на территории республики городские округа, наподобие Якутска и Жатая. Но я предупредила, что это опасно. Они могут вылететь из программ по поддержке развития сельских территорий.

— Насколько это будет полезно? Законопроект о местном самоуправлении уже внесен, и мы все понимаем, к чему это идет.

— Будучи человеком рациональным и прагматичным, по крайней мере стараюсь им быть, понимаю, что этот законопроект будет принят. Думское большинство готовится, тем более проект закона его инициатива.

Тем не менее, мои коллеги здесь на обсуждении совершенно правильно заметили, что нельзя опускать руки, и говорить, что мы обречены. Надо постараться внести хоть какие-то поправки, которые смогут дать хоть какую-то вариативность на местах.

— Например?

— Мы говорим о том, что нужно определить по каким принципам создаются муниципальные округа. Следующее, мы говорим о том, что необходимо определить четкие критерии отзыва с должности избранных глав муниципальных образований. А не так, как написано в законе: «за невыполнение задач по жизнеобеспечению». Под это все, что угодно может подпадать. Любого избранного мэра по такой причине могут отправить в отставку на раз-два.

Не прописаны критерии оценки эффективности органов местного самоуправления. И вообще я считаю, что волеизъявление народа на прямых выборах важнее мнения и оценки эффективности, которые могут быть субъективными. Ведь основной принцип Конституции РФ — единственным источником власти является народ.

Конечно, построение иерархии — тяжелая история. Наша фракция выступает за повсеместное возвращение прямых выборов, потому что избранный мэр подотчетен своим избирателям. У отобранного по конкурсу из числа депутатов мэра работодатель немного меняется.

О теориях заговора и неназванном чиновнике

— Раз уж вспомнили про мэрство и работодателей. Вернемся к событиям годичной давности. Один из политологов назвал инстинктом самосохранения ваше решение стать сторонницей «ЕР» вскоре после избрания мэром. Можно ли так сказать об уходе с поста?

— В том смысле, что полезно для здоровья, наверное, да. Врачи прямо сказали, что надо перейти на более щадящий режим работы. И быть мэром такого города, как Якутск, — это с одной стороны большое счастье и несомненный жизненный шанс реализовать профессиональные способности, с другой стороны — дичайшее напряжение круглосуточно, каждый час, каждую минуту. После того, как ты поработал мэром города Якутска, все остальное кажется не таким сложным.

— Это официальная версия, про которую мы слышали.

— Она и есть истинная.

— Но есть и неофициальная, которая порождает ...

— Конечно, мы вообще общество конспирологов. Мы периодически вирусологи, потом мы конспирологи.

— Есть такое. Но я слышала две версии. Первое, что на вас надавили. Второе, что вы решили монетизировать популярность, которая к вам пришла, и попробовать свои силы на федеральном уровне.

— Не то и не другое. Действительно, сложила полномочия по состоянию здоровья. Не было никаких планов никуда баллотироваться. Но говорят же, если хочешь насмешить бога, поделись с ним планами.

Поэтому, конечно, когда сбылись определенные предсказания политологов, как доморощенных, так и настоящих, о моем выдвижении в Госдуму, многим показалось, что их теория заговора оказалась верна.

На самом деле ошибаются все. Потому что эти события, последовавшие друг за другом, не планировались, как бы это ни выглядело со стороны. Абсолютно не кривлю душой, потому что, глядя мне в глаза, вы понимаете, что я говорю искренне. Но они последовали именно так, что многим, согласитесь, они показались логичными.

— Мне один аппаратчик под запись рассказал, что вы ему признавались в том, что случайно избрались мэром. А потом захотели монетизировать популярность и планомерно к этому двигались.

— Спасибо этому неназванному чиновнику за столь высокую оценку моих интеллектуальных способностей, воли и характера, чтобы вот так просчитать все и двигаться. Когда все это начиналось, никто не думал, во что это выльется, и как это будет. Повторюсь, сколько людей, столько мнений. Комментировать каждое мнение, каждую версию для меня малоинтересное занятие.

О бывшей команде

— Как вы относитесь к тому, что начали увольнять (ну или, возможно, они сами уходят) сотрудников из вашей команды?

— Я отношусь к этому спокойно, потому что я знаю по каждой конкретной ситуации, как это происходило, почему такое решение принимается. У меня нет претензий к кадровым решениям Евгения Николаевича Григорьева.

— Почему?

— Потому что я знаю, как принимались эти решения.

— Получается, вы наняли не тех людей на работу?

— Почему же. Бывает так, что люди сами не могут работать, бывает так, что люди очень быстро перегорают. Это очень сложная работа. Бывают ошибки, которые совершаются в ходе работы. Это же человеческий фактор. Не сказать что там пошла какая-то зачистка. Это наша городская особенность во всем искать второе дно и какой-то глубоко запрятанный смысл. На самом деле, как говорится, иногда банан просто банан.

— Есть ли в трудоустройстве и увольнении Валерии Билоус какое-то дно?

— Я читала, что писали по поводу того, как она трудоустраивалась. На самом деле трудоустраивалась она просто — работала тогда в «Теплоэнергии», которая является по сути муниципальным предприятием, и стала победителем игры «МЭР». Очень яркая девушка, к тому же юрист. Те идеи, которые она предлагала [во время игры], были очень симпатичные. Поэтому, переговорив с руководителем предприятия Максимом Трофимовым, я пригласила ее на работу в «Жилкомсервис». Если помните, на тот момент у предприятия были очень непростые юридические взаимоотношения с «Якутскэкосетями». При очень большой задолженности претензионно-исковая работа находилась на нуле. Поэтому в первую очередь руководитель «Жилкомсервиса» должен был быть юристом, а замы могли бы заняться хозяйством. И на самом деле финансовое состояние было улучшено значительно. О том, где работает ее супруг я узнала только после ее трудоустройства (Речь идет о зампрокурора Якутии Романе Билоусе — от ред.).

— Да не может быть.

— Серьезно. Я не придаю такого значения тому, кто где работает.

— Ваши помощники, советники могли об этом сказать.

— Полагаю, они думали, что я знаю. А какое это отношение имеет?

— А были другие предположения.

— Я же говорю, это наша городская особенность во всем искать второе дно. Не было там никаких договоренностей. Не было «ты мне, я тебе», как это пишут. Это какое-то извращенное восприятие реальности.

— Ну и про Билоус я бы не сказала, что она яркая и чем-то может удивить. Я с ней делала интервью, но в итоге не выпустила, потому что ничего такого в ней не было.

— Повторюсь, сколько людей, столько мнений. Но финансовые показатели, и то, как мы разобрались с «Якутскэкосетями», — это результат.

— Но если верить скринам документов, она выписала себе огромную зарплату, трудоустроила своих родственников.

— Проверка контрольно-ревизионного управления была. Выводы определенные сделаны. Почему я и говорю, что к кадровым решениям нового руководства города у меня вопросов нет.

О теплых остановках и озеленении

— Какое начатое вами дело доделывается в мэрии? Есть какой-нибудь яркий проект?

— Думаю, самое важное — то, что вошли в нацпроект «Безопасные качественные автомобильные дороги». И то, что он исполняется в точном соответствии с разработанными нашей командой планами, реализуется с довольно высокой степенью успешности, очень хорошо. Мне исключительно приятно, что Евгений Николаевич и его команда продолжают уделять большое внимание освещенности городских улиц.

Посмотрите, по строительству детских площадок какая замечательная история. Когда на это смотрю, радуюсь. Причем республика выделила деньги, что очень важно. Потому что вы же знаете, что при мне такого не было. После того как я ушла в отставку, на первом же заседании Якутской гордумы бюджет был увеличен на миллиард с лишним рублей за счет республиканских вливаний. Когда при мне такие деньги получали?

Поэтому повторюсь, для меня приоритетно не просто выживание, а развитие нашего города. Это гораздо приоритетнее моих собственных эмоций, переживаний по каким-то другим вопросам. Поэтому я удовлетворена тем, что происходит.

— Вы говорили, что будете озеленять город, запустите проект. Этот вопрос до сих пор не решен. Это самое больное место в городе.

— Это самое больное место в городе Якутске, но на все сразу денег не хватает.

— Хоть какие-то должны же быть сделаны шаги.

— Пожалуй, я сейчас не уполномочена отвечать за мэрию Якутска.

— В вашу бытность?

— В нашу бытность по причине катастрофического отсутствия денег мы не смогли сдвинуть этот вопрос. Во-вторых, помните, что в 2019 году я разбиралась с долгами и прочими вещами — на проекты ГЧП изыскивала деньги, вступила в «БКАД» и т.д. А 2020-й год был пандемийный, когда мы вообще никуда не выходили.

В 2021 году ребята поставили 20 теплых остановок. Это же хорошо. Ребята поставили 15 уличных площадок-воркаутов, благоустроили 15 городских дворов.

— Теплые остановки не работают до сих пор, а зима уже скоро закончится.

— Я проезжала вчера, видела работающие остановки.

— Не работают они. Недавно сама ездила. Вы же только приехали, а мы живем здесь.

— Ну понятно. Просто я проезжала вчера мимо работающих теплых остановок. Я внимательно мониторю все, что происходит в Якутске. Укажу значит коллегам. Просто не знаю причин.

Об автобусниках и Владимире Федорове

— Насчет сферы городского общественного транспорта. Не будем обманываться, мы живем в патриархальном обществе, где мужчины считаются только с лицами своего пола. Кто вам помог договориться с автобусниками, чтобы они снизили тариф в 2018 году?

— Жители города.

— Ну нет...

— Серьезно, никто не помог.

— Так это не работает. Мы все об этом знаем. Проезд в этом году повысился, потому что горожане так захотели?

— Ну вы эти две вещи не смешивайте. Это разные истории. Но мне никто не помог.

— То есть вам удалось с ними договориться?

— Были использованы разные методы. Мы же, женщины, существа довольно находчивые. Я им сказала, если не пойдете на мои условия, то по проспекту Ленина вы ездить не будете, по нему поедет МУП «ЯПАК». А это самые выгодные жилы, скажем так. Ну и еще несколько предложений было сделано.

— А почему у Евгения Григорьева так не получается?

— А почему вы у меня спрашиваете за Евгения Григорьева?

— Ну потому что у вас получилось, потому что он ваш преемник.

— Смотрите, проезд в городе давно не повышался. Цены растут, инфляция неизбежна. Поэтому полагаю, что если бы я осталась мэром, мне бы пришлось через какое-то время пойти на повышение проезда в общественном транспорте. Надо быть объективными.

— Дело не только в повышении тарифа. Навести порядок в этой сфере ему пока не удается. Хотя во время предвыборной кампании ясно высказывался, что придет, сделает так, что у каждого автобусника будет стратегия развития маршрута.

— Абсолютно с вами не согласна. Но я не думала, что наше интервью будет строиться по принципу: я адвокат Григорьева, а вы со стороны обвинения. Думала, что мы поговорим на темы, которые касаются моей нынешней деятельности.

Обратите внимание, что в этом году в Якутск прибудет 100 новых автобусов.

— Это другое. Имею ввиду отсутствие диалога с этими предпринимателями. Это же сложный вопрос.

— Не понимаю, к чему ведете. Да, это сложно. Надо понимать, что они предприниматели, которые работают в период пандемии, и все законодательство о защите прав предпринимателей на них распространяется в той же степени, как и на остальных предпринимателей. Это тоже надо принимать во внимание, не защищая автобусников, коих я гоняла каленым железом. Тем не менее, не сказать, что ситуация от этого существенно улучшилась.

Конечно, это не такой простой вопрос. Но к счастью, в отличие от многих городов, где я успела побывать, Якутск сохранил муниципальный автопарк. И это большое благо. Потому что в некоторых городах вообще все отдали откуп предпринимателям. Я была недавно в Улан-Удэ, там вообще катастрофа. Все познается в сравнении.

— Это же очень бедный регион. В Хабаровске, например, есть муниципальное предприятие.

— Вы еще про Москву скажите. Там другие объемы финансирования. Посмотрите решения, которые мэр Якутска принял относительно бесплатного проезда всех школьников из пригородов. Это же хорошо. Это и есть решение в продвижении в оказании услуг общественного транспорта. Мэрия сначала сделала бесплатным проезд с первого по четвертый класс, при мне было принято решение о бесплатном проезде для детей из малообеспеченных детей. Следующий шаг — бесплатный проезд для школьников из пригородов, чтобы им можно было приехать в кинотеатр, спортзал.

Наберитесь терпения, когда придут новые автобусы, можно будет говорить о реализации предложений, которые были в предвыборной программе.

— Я бы, конечно, продолжила, но не хочу превращать разговор только про автобусы и автобусников. Но если ставить точку, а может вам помог в диалоге с ними ваш заместитель Владимир Федоров?

— Нет.

О критике

— Сложно было привыкнуть, к тому что вас начали критиковать ваши работодатели, люди, которые вчера вами восхищались?

— Нет, не сложно. Потому что это ожидаемо. И это нормальная реакция.

— То есть вы не воспринимаете болезненно критику? Даже когда она добралась до страницы Vogue в Инстаграме?

— Ради бога. Люди имеют право высказывать свое мнение. Меня это не задевает. А вас это почему задевает?

— Меня это вообще не задевает.

— Ну если спустя год возвращаетесь к этой теме, значит это вас интересует.

— Потому что это людям интересно, я же здесь не ради себя. Людей интересует, в том числе и этот вопрос.

— Я вам ответила на ваш вопрос. Я с уважением отношусь к разным мнениям людей, и они имеют право его высказывать.

О политической конкуренции и выборах мэра Якутска

— Закон о публичной власти принят в первом чтении. Какие изменения можно внести?

— Закон принят. Но вообще в соответствии с действующими положениями в любой федеральный закон, принятый ранее, можно вносить изменения. Поэтому надо посмотреть, как он заработает и надо пытаться его корректировать. Потому что убрали ограничения на два срока для губернаторов. К чему это ведет? Все-таки сменяемость власти должна быть. Дальше, законодательные собрания регионов перестали участвовать в формировании региональных правительств. Все отраслевые министры согласовываются с федеральными министрами.

Пусть закон заработает, никогда не поздно вносить изменения. Сейчас мы работаем над законом об общих принципах организации местного самоуправления в системе публичной власти. Интереснейший документ, продолжающий выстраивание вот этой жесткой иерархии централизации.

— Что вы можете сказать, в ответ на мнение людей о том, зачем нам депутаты Госдумы? Вы сами сказали, что думское большинство все равно примет эти изменения. Тогда зачем столько депутатов, к чему эти заседания, зачем вообще мы их избираем?

— Хороший вопрос. А зачем вы их избираете? Зачем люди голосуют за партии, которые не приносят никакой пользы? Значит надо обновлять состав Госдумы для того, чтобы принимались такие законы, которые полезны для людей. И это задача 2026 года — изменить партийную структуру, которая есть в Госдуме. Вы же понимаете, что 450 депутатов, из которых 225 избираются по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. При таком раскладе у «Единой России» 325 депутатов, у КПРФ 80 с лишним. Наша фракция самая молодая и маленькая — нас 15 человек. Тем не менее, несмотря на то, что мы самая малочисленная фракция, мы все-таки стараемся вносить в дискуссии и обсуждения здравый смысл, чтобы не было всеобщего одобрям-с.

В том виде, в котором сегодня сформирована Госдума, — это результат голосования жителей РФ. То есть к голосованию надо подходить осмысленно. До тех пор пока на выборы ходят меньше 50 процентов избирателей, вряд ли ситуация изменится. Люди должны ходить на выборы и делать осознанный выбор и выбирать те партии и тех людей, которые, по их мнению, будут полезны.

— А если не из кого выбирать?

— Тогда это будет продолжаться так, как продолжается. Я вот как раз опубликовала пост в Телеграме относительно того, как должна меняться внутренняя политика. Не читали? Политическая конкуренция должна вернуться. Только это придаст новый импульс развитию гражданского общества.

— Мы сейчас как будто говорим каждая о своем. Госдума принимает закон об иерархии власти и в тоже время вы говорите, что какие-то изменения должны быть и ответственность за эти изменения перекладываете на жителей страны.

— Ну смотрите, логика какая. Вот эти 450 депутатов, из которых 325 сейчас принимают такие законы, какие считают необходимым. Все остальное меньшинство на это не может повлиять. Но когда люди в 2026 году придут на выборы и выберут осознанно что-то другое, то тогда в парламент зайдут партии и люди, которые будут принимать решения угодные людям.

Для меня эта связь очевидна. Я не перекладываю ответственность на избирателей ни в коем случае. Но я говорю, что это последствия поступков или не поступков. Игнорирование выборов тоже приводит к этому.

— Мы приходим опять к тому, что не из кого выбирать. Потому что тех, которых мы хотим избрать, не допускают до выборов.

— Я не то лицо, которое принимает решение. Свое мнение относительно того, что управление политикой в нашей стране должно принять меры для повышения политической конкуренции, высказала. Повторяю второй раз, мне кажется, это очевидные, понятные выводы — необходимо возвращать свободу мнений, обсуждений и не быть наказанными за это. А то получается, что мера с признанием иноагентом становится карательной.

— То, что вы говорите, не относится к нашей стране.

— А какой вариант, какой выход по-вашему?

— Вариантов нет, есть только дальнейшее закручивание гаек и строгая вертикаль власти. Изменений не будет, тем более с учетом мнения, что «Новые люди» — это «Единая Россия» 2.0.

— Да ладно. Посмотрите, например, какую мы имеем позицию по QR-кодам. Она разительно отличается.

— Такая же позиция у коммунистов. Ничего нового здесь нет.

— И что? Коммунистов почему-то никто не обвиняет, что они спойлеры.

— Они системная оппозиция. Все об этом знают. У нас нет политической конкуренции, ее не будет никогда.

— Ну если мы будем так говорить, то и ее не будет никогда.

— Если начистоту, то ваше решение, принятое в прошлом году, в какой-то мере сыграло в пользу отсутствия политической конкуренции. Вы сделали преемником кандидата от партии власти. Ваши действия противоречат вашим заявлениям.

— Городу стало от этого хуже? Поддержав другого кандидата без должной квалификации, опыта, профессиональной подготовки, вы считаете, я бы сделала городу лучше?

— Тогда не говорите о политической конкуренции, если это не соответствует действительности. Это просто красивые слова.

— Во-первых, вы не можете указывать, что мне говорить и не говорить. Так же, как я уважаю мнение каждого человека, так же и вам предлагаю относиться уважительно к мнению людей. И все-таки я считаю, что политическая конкуренция возможна и к этому надо стремиться, и прямые выборы города Якутска тому доказательство.

Это были конкурентные выборы, настоящие. Всеми политологами выборы мэра Якутска оценены как высококонкурентные.

Что не так?

Саша Александрова, Sakhaday.ru