×

Сбербанк ждет снижения цен на жилье в России

12:52 - 24.12.2022
Сбербанк ждет снижения цен на жилье в России

Сбербанк ожидает, что продление программы льготной ипотеки позволит сохранить спрос на новостройки, и цены на жилье в России продолжат снижаться, заявил зампред правления кредитной организации Анатолий Попов в интервью РИА Новости.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе озвучил новые параметры льготной ипотеки. Она будет продлена до 1 июля 2024 года.

"Новая конфигурация льготной программы на новостройки позволит сохранить спрос на первичное жилье, так что возможна некоторая корректировка цен... Они продолжат снижаться", - сказал Попов.

При этом зампред правления Сбербанка отметил, что важно разделять стоимость жилья с ипотекой и без.

"Зачастую застройщики, которые предлагают маркетинговые ставки, предлагают квартиры по более высоким ценам, чтобы окупить свои издержки, связанные с сопровождением этого субсидированного кредита. Поэтому здесь возможно, что при ставке 8% продажи сохранятся на уровне текущего года, что достаточно для того, чтобы застройщики поддерживали устойчивый денежный поток и могли своевременно обслуживать свои амбиции", - сказал он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина осенью заявила, что ипотечные ставки от банков, близкие к нулю, - так называемые ипотеки от застройщиков - это маркетинговая акция, которая вводит заемщиков в заблуждение, поэтому Банк России будет принимать меры. Она поясняла, что застройщики, предлагая нулевую ипотеку, завышают стоимость квартир на 20-30% - таким образом, переплата часто оказывается больше, чем снижение процентов по кредиту.

На этом фоне Сбербанк принял решение с 27 декабря прекратить прием заявок на ипотеку с субсидированием от застройщика с итоговой ставкой менее 3%.

РИА Новости

Фото: LeManna/shutterstock.com

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
в Москве и Спб цены реально опустились
14:56 / 24.12.2022

навскидку где то на 20-25%. С торгом! Сейчас впору покупать в Спб, чем в Якутске - цены сравнялись, а апосля цены там же взлетят.

Комментарии
в Якутске разве снизились?
13:00 / 24.12.2022

в мегаполисах цены существенно снизились, это видно. Но на примере Якутска можно видеть что в относительно некрупных городах - хорошо еще, если они остаются на прежнем уровне - но они поднимаются, некоторые продавцы задрали цены сразу (!) аж на 30-50%. Видимо, владельцы не спешат и рассчитывают что когда-нибудь текущие цены поднимутся до их хотелок.

2
Не смешите мои тапочки
13:47 / 24.12.2022

Опять хайп. Цены на жильё никогда не опустятся у нас, чё народ ведёте в заблуждение.

2
в Москве и Спб цены реально опустились
14:56 / 24.12.2022

навскидку где то на 20-25%. С торгом! Сейчас впору покупать в Спб, чем в Якутске - цены сравнялись, а апосля цены там же взлетят.

3
кент
6:14 / 25.12.2022

В СПб друган купил в ипотеку, а сами работают в Якутске, там работы для него нет, зарплаты мизерные для нас, для ипотечников. Хотел арендовать...но не берут. Там миллионы квартир так сдают, но сдавать очень трудно и проблемно. Так и стоит комом для него. Сейчас говорит, лучше бы в Якутске купил в ипотеку так и спокойно бы сдавал, рядом.

1
Пь
10:23 / 26.12.2022

В Москве снижение есть и аренда подешевела

0
Пь
10:25 / 26.12.2022

В Якутске из-за внутренней миграции вообще не снижается . Иногда стоит на уровне

0
Комментарии в Telegram