×

Сергей Доля объяснил, почему не верит шаманам и в места силы

10:25 - 31.1.2021
Сергей Доля объяснил, почему не верит шаманам и в места силы

Популярный travel-блогер и ведущий Сергей Доля продолжает свое путешествие по стране. В этот раз он проехал Ольхон - самый большой остров на Байкале. По его мнению, шаманы там верят в соцсети и деньги:

"На острове даже живет несколько "настоящих" шаманов. По моей версии, все эти шаманы уже давно верят не в духов, а в соцсети и деньги туристов. Поэтому обряды проводят только когда есть зрители с деньгами.

Самое знаковое и известное место на Ольхоне, да и вообще, символ всего Байкала - это скала Шаманка на мысе Бурхан.

Рекламный слоган одного из туроператоров гласит: "Приезжающие сюда туристы чувствуют невероятную энергетику и силу острова, признаваясь себе в том, что давно утратили ту связь с природой, заложенную в каждом из нас".

Многим не понравился отзыв, они посчитали, что "без уважения сделали акцент на обряды и традиции местных", "коммерциализация не означает, что для остальных традиции предков утрачивают сакральное значение".

В следующем посте Доля решил извиниться и сообщил, что верит в науку, а не в места силы:

"Хочу извиниться перед теми, кого обидел своим предыдущим постом про Ольхон. Я физик по образованию и категорически не верю во все, что нельзя пощупать или измерить. Я бывал в очень многих "местах силы" и ни разу нигде ничего не ощутил. Либо я бесчувственный, либо люди, которые там что-то ощущают, просто занимаются самовнушением.

Так же по поводу шаманов приношу свои извинения. Мои слова были основаны на моем личном опыте. Я, как блогер и как телеведущий, видел и снимал очень многих шаманов и ведьм. Во время съемок я видел "закулисье", когда эти шаманы не на сцене и нет зрителей. К сожалению, ни один не оказался настоящим. Все сразу доставали телефоны и проверяли, чтобы я без ошибок записал их username в соцсетях, чтобы правильно сделал упоминание.

Однажды мы вообще верховную ведьму Румынии снимали. Так у нее 4 ведьмочки в подмастерье были и каждая вела прямую трансляцию в соцсеть. Так что, простите мне мой скептицизм. Он основан на моем личном опыте".

Напомним, в Якутск Доля приезжал в декабре для съемок передачи "Невероятно интересные истории» для телеканала РЕН-ТВ.

Фото: sergeydolya

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Прально
10:41 / 31.1.2021

А то всякие идиоты верят в разных шарлатанов типа Сашки-шамана

5
Гек
10:57 / 31.1.2021

Когда палец показывает на Небо, дурак смотрит на палец

0
Загрузка...