Сколько стоят местные деликатесы и в чем их главная польза?
Вы не замечали, что если плохо покушать и выйти на мороз, то сразу начинаешь мерзнуть. И подкрепиться перед выходом на улицу лучше не «Дошираком», а чем-то более полезным. И стоит ли кого-то убеждать, что якутские продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья.
В чем главная польза?
Якутскими продуктами и якутской кухней уже давно пристально интересуются иностранцы. В чем же целебность якутской кухни?
Наш Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой "белой" рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости.
Широко используют в медицинской практике биостимуляторы, получаемые из пантов северного оленя, также когда-то использовавшегося в питании как деликатес, и из растений, произрастающих на территории Якутии.
Предки якутов довольно широко использовали дикорастущие растения как добавку к своим мясо-молочным и рыбным блюдам, а также в народной медицине.
Так, широко используемая местным населением с кисломолочными блюдами отваренная полынь монгольская, по данным якутских биологов, обладает довольно большим антиоксидантным и радиопротекторным потенциалом. Антиоксиданты защищают мембраны клеток организма от продуктов перекисного окисления липидов, гасят разрушающее действие агрессивных свободных радикалов, тем самым способствуют удлинению продолжительности жизни клетки, предотвращают от преждевременного старения, разрушения и т.д. Радиопротекторы способствуют связыванию и выведению из организма радиоактивных соединений. А ягоды брусники, кроме всех прочих заслуг, богаты ещё и бензойной кислотой, обладающей антивоспалительным, бактерицидным действием.
Жеребятина, оленина, рыба – основа здоровья
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кривошапкин считает, что нашим предкам помогало выживать в экстремальных условиях именно белково-липидное питание.
- Это жеребятина, оленина, рыба, кисломолочные продукты, ягоды - и все в свежем, нерафинированном виде. Поэтому до 70-х годов якуты не страдали ни сахарным диабетом, ни сердечно-сосудистыми заболеваниями, а сейчас болеют сплошь и рядом, потому что в избытке употребляют макаронные изделия, сдобу, сладости, колбасы, консервы, копчености, которые дают в основном калории, лишенные витаминов и других биологически активных соединений, неустойчивых к переработке и консервации. А недостаток этих веществ приводит к обменным нарушениям, различным патологиям.
Например, к сахарному диабету, ожирению и связанным с ним нарушениям, атеросклерозу сосудов, артриту, нарушению опорно-двигательного аппарата. Жир жеребятины вообще особый, в нем много ненасыщенной линоленовой кислоты - 24,6%, которая, соединяясь с холестерином, дает его эфир – более гидрофильное соединение, не откладывающееся на стенках сосудов в виде бляшек, создающих угрозу для активного кровообращения. Жеребятина значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина и уступает в этом только оленине. Самым лучшим мясом во всех отношениях является оленина, которая легче всех усваивается, ее белок относится к гипоаллергенным компонентам…
Где купить местные деликатесы?
Сегодня местную продукцию можно приобрести далеко не в каждом супермаркете или магазине. Обычно те, кто хотят купить свежее мясо или рыбу, едут на Крестьянский рынок («Сайсары») или в магазины местной продукции, например, в магазины компании «СахаАгроПродукт», «Мясной двор». А еще нам, жителям Якутска уже полюбились ярмарки выходного дня, на которых можно купить у самих поставщиков мясную, молочную и рыбные продукции по более доступным ценам. Так, на последней ярмарке, прошедшей в октябре, только за два дня была продана местная продукция на сумму 9,5 млн рублей. Что ни говори, а мы обожаем свои продукцию. Правда, цены еще были бы хоть немного доступнее.
Средние цены за 1 кг на местную продукцию в г. Якутске:
Мясо говядины - от 400 руб.
Мясо жеребятины – от 450 руб.
Ребра жеребятины – от 550 руб.
Печень жеребятины – 2000 руб.
Мясо оленины – от 350 руб.
Кровяная колбаса говяжья – от 300 руб.
Масло сливочное – от 550 руб.
Молоко – от 70 руб. (за 1 л)
Кефир 0,5 л – от 45 руб.
Якутский десерт «чохоон» - от 105 руб.
Сыр из Олекминского улуса – от 860 руб.
Муксун - от 450 руб.
Чир – от 450 руб.
Ряпушка – от 180 руб.
Омуль – от 250 руб.
Караси - от 150 руб.
Брусника – от 250 руб.
Сейчас выбор на Крестьянском рынке и в магазинах местной продукции не такой большой, так как дорога официально не открылась, поэтому в основном везут из ближайших районов. Когда откроются зимние дороги, продукции станет больше, в частности, мяса и рыбы из северных и арктических улусов. До Нового года, как правило, цены остаются на нынешнем уровне. После новогодних праздников цены должны снижаться.
Подготовила Ирина ДАНИЛОВА
Фото из открытых источников