×

«Собооруйа хоспооруйа кистээрийэ», Или якутский мастер придумал Лего из карасьих костей

17:38 - 28.1.2020 / 3159 просмотров
«Собооруйа хоспооруйа кистээрийэ», Или якутский мастер придумал Лего из карасьих костей

Житель села Хайахсыт Чурапчинского улуса Геннадий Борисов до того любит карасей, что однажды во время поедания этих вкуснейших чурапчинских рыб к нему на ум неожиданно пришла превосходная идея – почему бы из ее костей не изготовлять фигуры? Тогда все обглоданные кости Геннадий собрал в газету и оставил сушить.

Об этом Геннадий Борисов рассказал корреспонденту Sakhaday Ксении АВЕРА.

«Люблю мастерить в одиночестве»

«Вот так, с 2006 года и начал делать фигурки из рыбьих костей, именно карасьих и больше ничьих», - твердым голосом говорит мастер.

Рабочий процесс начинается буквально во время трапезы.

«Одну рыбу нужно есть долго-долго, очищая ее кости тщательнейшим образом в кружке с водой или просто бросить в воду и прокипятить еще разок. Думаю, второй способ намного быстрее», - считает он.

На вопрос о «собооруйа хоспооруйа кистээрийэ», как это не раз было замечено среди людей, Геннадий неожиданно отвечает, что… любит мастерить в одиночестве.

«Чтобы ничто не отвлекало меня», - сообщает он, при этом добавляет, что карасями он запасается впрок, чтобы хватило на долгую зиму, и при этом не жадничает. Добывает он их неводом или сетью.

«Наверняка каждый якут обожает карасей, особенно уху из них», - улыбается он.

«Рыбья кость, как игла»

По его словам, мастерить рыбьи поделки не трудно, любому человеку это под силу. «Главное, хорошенько прочистить и просушить косточки. Ну, еще необходима, конечно, фантазия. Орудуя машиной, шлифуешь кости. Соединяя одну с другой, даже не замечаешь, как вещь уже готова. Обычно на одну фигуру уходит четыре-пять дней», - делится Борисов. Подсушенная рыбья кость, как игла, очень острая, легко проткнуть пальцы, поэтому нужно быть осторожным, дополнил он.

Мастер на все руки

Геннадий – счастливый семьянин. Волею судьбы в Хайахсыт в 2003 году из Усть-Алданского района приехала учительница физики Лариса Васильевна Андросова, которая стала судьбой Геннадия. Поженились они в 2004 году.

«У нас двое детей. Старшая дочь – Василина, младшая - Юля. «Старшая подарила нам внука Айсара», - в голосе мастера слышится радость.

Как признается Геннадий, высшего образования у него нет. «Немного мастерю из дерева, например, делаю умывальник, стулья, приклад для ружья, подрабатываю сварщиком», - сказал он.

«Сам не знаю, кто они»

Геннадий смеясь поведал, как однажды одно его творение супруга отправила в мусорную корзину, поскольку, по ее мнению, оно было больше похоже на абаасы (злого духа).

«Однажды сделал еще скорпиона, хотя по знаку зодиака я не Скорпион, а Близнецы. Даже не знаю, почему получился именно он. Всегда какие-то странные существа рождаются – сам не знаю, кто они», - улыбается мастер.

По его словам, поделку из карасьих костей он друзьям называет – якутское Лего.

Ксения АВЕРА

Остальные работы Геннадия Борисова - в галерее Sakhaday

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Сунтарец
19:29 / 28.1.2020

Куруто чырапчинесс, адынако👍👍👍

1
Айаана
20:55 / 28.1.2020

Удивительно

1
Арарат
6:31 / 30.1.2020

С таким талантом становись палеонтологом

0
Загрузка...