Сокровище в банке: кочан, морковь и секретный ингредиент — идеальный рецепт квашеной капусты, проверенный временем
Самая вкусная капустка
Некоторые рецепты не просто так передаются из поколения в поколение — эти блюда были выверены годами и тысячами сеансов на кухне, чтобы в итоге превратиться в семейное чудо. Так и случилось с квашеной капустой в семье автора канала «Готовим с Калниной Натальей» — и она отрывает от сердца любимый рецепт.
Нужно взять 6 кг плотных, поздних кочанов капусты, для сладости и красивого оттенка добавить 1,5 кг моркови, 150 грамм каменной соли… И секретный ингредиент! Это — 2-3 зонтика укропа, для аромата. А дальше все проще, чем пареная репа. Капусту шинкуем тонкой, соломкой, морковь трем на крупной терке. На самое дно кладем наши укропные зонтики, а затем укладываем овощи слоями — капуста, морковь, и так по кругу.
Не забывайте добавлять щепотку соли после каждых 2-3 слоев! Когда овощи закончились, а баночка полна, приступаем к переливанию толкушкой. У нас нет задачи измельчить капусту,, нам важен ее сок. На поверхности появляется первая влага? Вы на правильном пути! Заполняем емкость, но не доверху — нужно оставить место для «дыхания» капусты. Теперь накрываем нашу капусту тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы овощи всегда были погружены в выделяющийся сок. Емкость оставляем томиться при комнатной температуре на 3 дня.
Хотя бы 1-2 раза в день снимайте груз и протыкайте капусту в нескольких местах до самого дна деревянной шпажкой. Если этого не делать, капуста может приобрести неприятную горечь. Ранее мы рассказывали про секрет волшебной заправки к винегрету, которая заставит даже самых ярых противников полюбить этот салат.
Фото: Гастроном
