×

Суд продолжает рассматривать уголовное дело депутата, умершего год назад в Якутии

14:20 - 16.12.2022
Суд продолжает рассматривать уголовное дело депутата, умершего год назад в Якутии

Олекминский районный суд продолжает судебное следствие в отношении депутата Ил Тумэна, главы кочевой родовой общины «Тяня» Арсентия Николаева. Он скончался в ноябре 2021 года из-за болезни. В августе 2020 года на депутата было возбуждено уголовное дело по обвинению в коммерческом подкупе с вымогательством в крупном размере. В преступлении Николаева обвинила золотодобывающая компания «Нерюнгри-Металлик», на которую из-за нанесения вреда реке Токко жалуются жители села Тяня.

Компания «Нерюнгри-Металлик» сообщила следствию, что по настоянию депутата Николаева, возглавлявшего родовую общину «Тяня», заключила крайне невыгодный контракт по перевозке угля с предприятием его знакомого на 53 млн рублей. Часть из этих денег, по показаниям представителя золотодобывающей компании, было перечислено на личный счет депутата. Золотодобытчики указали, что при неисполнении выставленных условий им был бы установлен запрет на проезд по автодороге, проходящей через земли общины «Тяня».

«Нерюнгри-Металлик» не смогла доказать в арбитражном суде недействительность сделки с компанией «Интеко-Сибирь», зарегистрированной в Новосибирске, о перевозке грузов. В экономическом споре двух компаний Арсентий Николаев был привлечен в качестве третьего лица. После возбуждения уголовного дела на него золотодобывающая компания подала ходатайство о рассмотрении вступившего в силу постановления в связи с вновь открывшимися обстоятельствами дела. Но Арбитражный суд Новосибирской области посчитал, что обвинительное заключение в отношении депутата Николаева, выступающего в экономическом споре качестве третьего лица, не сообщает обстоятельства, которые могут повлиять на исход судебного спора.

В марте 2022 года Олекминский районный суд вернул уголовное дело Николаева прокурору. Суд согласился с позицией защиты о том, что отсутствие заявления гендиректора компании «Нерюнгри-Металлик» о совершении преступления препятствует рассмотрению дела. Кроме того, высянилось, что руководство компании, признанное потерпевшим, не было допрошено. Однако Верховный суд Якутии не согласился с этими доводами и отменил постановление райсуда.

В июне уголовное дело вновь поступило в Олекминский районный суд. В июле было назначено первое заседание, но с тех пор не состоялось ни одно из девяти назначенных рассмотрений. Следующее судебное заседание запланировано на 11 января 2023 года.

Между тем жители Тянского наслега продолжают жаловаться на «Нерюнгри-Металлик», который наносит, по их мнению, вред экологии. 6 марта 2022 года они сообщили о разливе нефтепродуктов из-за опрокидывания автомашины на реке Токко около рудника Таборный. Это не единственный случай, когда по вине «Нерюнгри-Металлик» наносится вред экологии республики. В прошлом году компания перекрыла реку Токко, вырубив лес и соорудив насыпную дорогу. Это привело к подтоплению близлежайщей местности, изменению русла реки и нарушению нерестилища, не говоря уже о загрязнении нашей кормилицы — Токко, пишут олекминчане.

Факты нанесения вреда окружающей среде подтвердила депутат от Олекминского района в Ил Тумэне Оксана Михайлова. В апреле прошлого года она сообщила изданию «Сахапарламент», что золотодобывающая компания ведет хозяйственную деятельность на территории общины «Тяня» в отсутствие этнологической экспертизы.

«Установлены многочисленные факты загрязнения окружающей среды этим предприятием, но экологические риски никем до сих пор не просчитываются. У нас очень много вопросов возникло к министерству Арктики и делам народов Севера, уполномоченному органу исполнительной власти в области этнологической экспертизы и в том числе к министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства», — сказала депутат.

Компания «Нерюнгри-Металлик» никак не комментировала эти обвинения.

Друзья, коллеги и односельчане главы эвенкийской общины «Тяня» Арсентия Николаева считают, что уголовное дело против него, обыски, домашний арест повлияли негативно на его здоровье и стали причиной скорой кончины. Мы осиротели без него, за ним мы чувствовали себя, как за каменной спиной, отзываются о Николаеве жители Тяня.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Проснулись
19:28 / 16.12.2022

Который год пишут про загрязнения рек.В т ч.р.Токко.Сколько фото было.Эти быдла ни за что не отвечали.Все так и осталось.Человек из за них умер скоропостижно.Судился а они перевернули все на него.

Комментарии
возмездие неотвратимо
14:41 / 16.12.2022

Очередной звериный оскал олигархата. Кармическая чаша зверя скоро перевернётся ему на голову. Слуги сатаны свое получат, сколько страданий принесли, столько и сами вкусят боль и ещё столько же, а потом в аду их ждут вечные муки.

5
дф
14:48 / 16.12.2022

Пришли хищники и даже мертвого в покое не оставляют

7
абориген
14:54 / 16.12.2022

Существуют технологии, которые позволяют на расстоянии негативно влиять на человека, провоцировать развитию раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальный здоровый человек данное воздействие может нейтрализовать, а вот в состоянии хронического стресса и депрессии, указанное влияние запускает смертносный механизм психосоматики,человек заболевает как бы сам по себе, но на самом деле его убили.

3
Книга пророка Даниила:
14:57 / 16.12.2022

Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами /глава 7,стих 19/

1
Эвенк
14:58 / 16.12.2022

Все хотят жить красиво, кмнс тоже

1
Даниил
14:58 / 16.12.2022

Об этом он сказал: зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать её /глава 7,книга 23/

1
Мировой олигархат
14:59 / 16.12.2022

Мировое правительство - четвёртое царство.

1
Возмездие :
15:01 / 16.12.2022

Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню /глава 7,стих 11/

0
Пророк Даниил:
15:13 / 16.12.2022

И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно /глава 2,стих 44/

0
Заткнитесь пророки
15:24 / 16.12.2022

Нет никакой высшей кары небесной. Те кто украл урвал олигархи всегда будут жить отлично. У них, их детей и внуков будет первоклассная медицина, охрана, климат, жилье, питание экологическое. А аборигены будут молиться богам которых сами создали в своих низкоинтеллектуальных головах

6
Книга пророка Исаии:
15:24 / 16.12.2022

И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет; не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса его - как вихрь; рев его - как рев львицы; он рыкает подобно скимнам, и заревет, и схватит добычу и унесет, и никто не отнимет /глава 5, стихи 26-29/

0
Книга Иоанна Богослова :
15:32 / 16.12.2022

Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" 8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий её /глава 18,стихи 7-8/

0
Богослов:
15:41 / 16.12.2022

И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту /глава 11, стихи 3-5/

0
Проснулись
19:28 / 16.12.2022

Который год пишут про загрязнения рек.В т ч.р.Токко.Сколько фото было.Эти быдла ни за что не отвечали.Все так и осталось.Человек из за них умер скоропостижно.Судился а они перевернули все на него.

8
Здесь в Якутии
19:31 / 16.12.2022

Министры по кмнс и серверам ничем свои не помогают.Черноградский Погодаев Голомарева пустые люди.За счёт них ездять в форумы в Питер и Салехард.Тут одни хороводы и выставки.Ихний уполномоченный по правам кмнс тоже не при делах.Жирные твари только о себе думают.

4
Да хищники
20:28 / 16.12.2022

Вот таких нерюнгринских нужно на сво, но даже фио руководителя не пишут, зато фото , фио умершего местного пожалуйста, журналисты почему не пишите о верхушке нерюнгринской компании и фото желательно.

2
То
23:00 / 16.12.2022

Это не нерюнгрнские. Это вообще приезжие Северсталь Мордашева. Они просто открыли компанию и назвали её Нерюнгри Металлик. К Нерюнгринским отношения не имеют

0
Все эти
0:14 / 17.12.2022

ТОРы и прочие недроковырялкины зарегистрированы за границей.Хозяева там.Тут как бы за землю видимо записаны.Контора в Нерюнгри.Транспортная схема удобная для вахты.Продавцы земель наши тут свои.Еще на налоги у них идёт льгота.Мы ничего не имеем.На местах кмнс тем более.С самого начало там бардак.Постоянно пишут.Наши мин.Арктики и кмнс ихние депы не чешутся.Уж жиром заплыли ничего не чувствуют.СМИ пишут дают сигнали а эти игнор на всех.

1
Ну, блин
4:31 / 17.12.2022

и там покоя не будет! Бедолага, наверняка, переворачивается в ⚰️ от переживаний. Да, уж!!! 🤭🤭🤭

0
Дух
7:55 / 17.12.2022

Хорошим человеком был, добрым, душевным. Душа бессмертна! Бог воскресит добрых людей. А душы сатанистов, злых, подлых лицемеров обречены на вечные муки в адском пекле.

1
"...как за каменной СПИНОЙ..."???
11:14 / 17.12.2022

Может, все-таки правильнее написать "СТЕНОЙ"? О чем вы вообще бредите, сахадеи глупые, неграмотные ибо?

1
Эбээҥкилэр
15:00 / 17.12.2022

Маадьым диэххитин

0
Не верю ничему
15:59 / 18.12.2022

Почему-то никто из журналистов не берется за расследование, кто там прав, кто виноват непонятно. Но создается впечатление, что товарищ из корыстных побуждений все наворотил. С другой стороны непонятно, как крупная компания из структуры Мордашова пошла на поводу у какого-то депутата регионального парламента. А потом начала на него же ябедничать, детство какое-то. Такие обычно договариваются на республиканском уровне.

0
Комментарии в Telegram