×

"Токо Саhылчаан" - мультфильм от "Алмазов Анабара"

11:25 - 26.12.2019 / 716 просмотров
"Токо Саhылчаан" - мультфильм от "Алмазов Анабара"

23 декабря, в стенах акционерного общества «Алмазы Анабара» (дочернего предприятия АК АЛРОСА (ПАО) прошла презентация нового интереснейшего проекта компании. Это многосерийный мультипликационный фильм на якутском языке «Токо Саhылчаан» (Лисёнок Токо), предназначенный для детей от двух до пяти лет.

Основной целью и задачей мультфильма является обучение детей якутскому языку в современных условиях и воспитание семейных ценностей на примере простых и понятных жизненных ситуаций.

«Лисенок Токо» - это не просто мультсериал, но и призыв для всех крупных компаний и творческих коллективов на создание детского мультипликационного контента, в целях сохранения и развития родной культуры и языка.

Работа на «Лисенком Токо» началась в марте 2019 года, на призыв о создании мультипликационного фильма откликнулись двенадцать творческих групп и художников-аниматоров.

После того, как каждый художник создал своего персонажа, начался первый этап отбора. Он прошел при помощи председателя союза родителей «Туймаада» Вилюяны Никитиной, в трех детских садах столицы республики. Всего опрошено было более 100 детей.

По итогам детского голосования были отобраны три финалиста. В итоге, после этапа пробной анимации, был окончательно утверждён эскиз лисёнка начинающего и талантливого художника Софрона Варламова, студента Якутского колледжа технологии и дизайна.

Мультфильм во многом уникален – он от начала и до конца придуман и сделан на территории республики. За короткий промежуток времени удалось создать команду энтузиастов из четырнадцати человек.

Сценарий придумали и написали работники медиагруппы «Ситим» это:Александр Тарасов, Анна Захарова, Вера Петрова, Матрёна Мандарова. Роли озвучили: Айыына Фёдорова (Токо), Людмила Хабарова (сестрёнка Тэкэ), Лилия Терентьева (мама) и Семён Бурнашёв (папа).

Запись озвучки мультфильма проводилась в студии филиала ВГТРК - ГТРК «Саха» бессменным звукорежиссёром двух проектов является Тимофей Татаринов.

Музыку к мультфильму сочинила певица и композитор Уля Сергучева-Ли-фу (Куннэй). Композиции были записаны совместно с композитором и исполнителем Моисеем Кобяковым. Интересный факт: эта мелодия придумалась Уле, когда она пела колыбельную для своей маленькой дочки.

Именно при таком большом и дружном коллективе «родителей» свет увидел многосерийный мультипликационный фильм на якутском языке «Токо Саhылчаан» (Лисёнок Токо).

Мы надеемся, что наш «Лисенок Токо» придется по душе не только маленьким зрителям, но и их родителям, ведь в забавных и милых героях мультика можно легко узнать себя, сообщается на сайте АО "Алмазы Анабара".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...