×

Тумусов предложил улучшить условия дальневосточной ипотеки на фоне коронавируса

12:51 - 24.4.2020 / 1396 просмотров
Тумусов предложил улучшить условия дальневосточной ипотеки на фоне коронавируса

Коронавирус ударил не только по нашему здоровью, но и по доходам: которую неделю мы сидим дома без возможности ходить на работу и получать зарплату. Однако если выплаты гражданам политики и чиновники обсуждают постоянно, хотя и без видимого результата, то проблема ипотеки, и особенно дальневосточной, оказалась практически забыта.

Тем не менее она есть и требует разрешения. Напомним, что доступная в том числе и в нашем регионе ипотека выдается под 2% годовых для семей, где супруги не моложе 21 года и не старше 35 лет. Программа, по отзывам ее участников, работает эффективно.

Согласно официальной статистике, в банки из Якутии поступило уже более 7 тысяч заявок, из них на сегодняшний день одобрено 4 тысячи. Всего жители республики успели заключить 1,9 тысячи договоров. Однако именно перед этим, последним этапом, и наступают проблемы.

Как жалуются многие участники программы, после одобрения кредита им дается 4 месяца на подбор оптимального жилья. В обычной ситуации этого времени могло бы хватить, однако в условиях эпидемии коронавируса просмотр квартир стал фактически невозможен. Люди вынуждены соблюдать самоизоляцию, да и ввод жилья ощутимо замедлился. Наконец, в силу вынужденной приостановки работы заемщики столкнулись с нехваткой средств на первоначальный взнос, составляющий 20% от общей суммы кредита (максимально – 6 миллионов рублей).

В связи с этим депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился к зампреду правительства РФ и полпреду президента в Дальневосточном округе Юрию Трутневу с просьбой изменить условия предоставления ипотеки: продлить сроки между одобрением кредита и выбором конкретной квартиры.

Напомним, что ранее Тумусов также направлял запросы с целью расширить условия ипотечного кредитования на Дальнем Востоке: он предлагал, во-первых, распространить ипотеку на вторичный рынок жилья, так как цены на первичном рынке ощутимо поднялись после ввода программы. Кроме того, Тумусов предлагал и поднять возрастную планку, при которой кредиты могут получать семьи с возрастом супругов до 40 лет.

В интервью нашему изданию Тумусов пояснил, что считает необходимым сделать дальневосточную ипотеку прежде всего социальным инструментов, позволяющим жителям региона обзавестись своим жильем: это, а не выгода банков и застройщиков, по мнению депутата, должна быть поставлена во главу угла.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Петр
13:27 / 24.4.2020

Единственный нормальный депутат

0
избиратель
6:27 / 25.4.2020

Ну предложил и чо? Я тоже предлагаю молодым семьям квартиры бесплатно выдавать, толку то. Предлагать любой дурак мастак.

0
Загрузка...