×

Уголовное дело якутского золотодобытчика и мецената Карася направлено в суд

9:30 - 24.8.2022
Уголовное дело якутского золотодобытчика и мецената Карася направлено в суд

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Карася и девяти его сообщников. Якутский золотодобытчик обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, хищении более 300 кг драгметаллов и легализации денег, добытых преступным путем.

По версии МВД, с ноября 2018 года по август 2019 года основатель «Янтаря» совместно с другими фигурантами уголовного дела похитили золото весом более 297 кг стоимостью свыше 979 млн рублей и серебро весом 3,6 кг стоимостью 136 тысяч рублей. Кроме того, легализовали 12,5 млн рублей, добытых преступным путем.

Уголовное дело крупного золотоискателя Якутии направлено в Симоновский райсуд Москвы.

Ранее SakhaDay писал о деле мецената и золотодобытчика Александра Карася.

Александр Карась начинал «золотую» карьеру еще во времена СССР. В Якутии у него был образ мецената и удачливого бизнесмена. Наиболее известные его проекты — строительство церкви и мемориального комплекса защитникам Отечества в райцентре. Вот что писали о нем в 2018 году в «Коммерсанте»:

«У Карася нет ни счетов за рубежом, ни компаний, ни любых других интересов, которые свойственны ряду бизнесменов. Все деньги работают в России, дети учатся здесь же, планов на зарубежное будущее не было и в помине. Работа и отдых — в родных местах».

Кроме того, Карась — многодетный отец, на его иждивении находятся 6 детей.

Неприятности начались у него с 2016 года. Тогда в отношении руководителей ГК «Янтарь», который возглавлял Карась, были возбуждены уголовные дела по факту невыплаты зарплат работникам. Количество обращений в прокуратуру было таково, что ситуацию взял под контроль лично председатель Следкома РФ. После вмешательства органов прокуратуры шесть золотодобывающих предприятий погасили возникшую перед работниками задолженность по зарплате в размере более 520 млн рублей и приступили к выплате полевого довольствия.

После этого дело было приостановлено, но в отношении ООО «Янтарь» введена процедура банкротства.

В 2018 году вышел фильм-расследование Александра Битюкова «Ювелирное банкротство Александра Карася». В нем шла речь о контрабанде золота и о том, что скрывалось за парадной вывеской фирмы. В картине повествуется о преднамеренном банкротстве и задается вопрос: «Чем же закончится золотая агония Александра Карася?».

Золотодобыча — дело непростое и часто полукриминальное. Интересно, что еще в 2011 году Комитет по борьбе с коррупцией, возглавляемый Юрием Переверзевым, обращался в МВД России с просьбой проверить причастность сотрудника МВД по ДФО Иконникова С.В к организации ОПГ, специализирующейся на транспортировке, сбыте и хищении драгметалов с объектов предприятия недропользования и объектов, находящихся на госбалансе. Как позже пояснил Переверзев Sakhaday, его комитет разрабатывал дело с 2006-го года.

В 2019 году группа была задержана. Следствие располагает данными о вовлечении в группу бывшего заместителя начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Сергея Иконникова. Он тоже задержан. Примечательно, что ранее Иконников специализировался на борьбе с нелегальными золотодобытчиками. Его знания пригодились при осуществлении трафика незаконного золота из Усть-Неры в Москву.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
нестранно
12:07 / 24.8.2022

Этот упырь десятилетиями занимается криминалом и его не трогают а сейчас просто другого хотят поставить потому потихоньку Карася убирают. Это мафиозное государство. Вы рабы этой мафии, они вас называют терпилы и отвлекают зомбоящиком и поиском врагов.

Комментарии
странно
10:16 / 24.8.2022

как его свои же не сьели . явно тоже отпустят как и одного повяали со взяткой , но потом тут снова попался и тоже отпустят к гадалке не ходи.

2
Кугдаров
10:43 / 24.8.2022

Оскал московских олигархов окружения Путина, прикрытых всякими жандармами власти.

4
777
12:03 / 24.8.2022

Черт еще тот. Вся Усть Нера его знает.

1
нестранно
12:07 / 24.8.2022

Этот упырь десятилетиями занимается криминалом и его не трогают а сейчас просто другого хотят поставить потому потихоньку Карася убирают. Это мафиозное государство. Вы рабы этой мафии, они вас называют терпилы и отвлекают зомбоящиком и поиском врагов.

5
Давно пора
13:19 / 24.8.2022

Под суд давно пора, терпилы северяне, а их грабили десятилетиями прикрываясь мелкими подачками, на что были довольны жители Севера.

1
Да, Карась нарушил законы
13:39 / 24.8.2022

Но эти законы - идиотский симбиоз социалистических и капиталистических законов. Если перешли к капитализму, нужно полностью исключить социалистические принципы. В золотодобыче это -требования по подсчету запасов, экспертизы, проекты, отчеты, сохранность золота и тд, которых при капитализме нет. Там золото - это простой товар. Добыл золото (произвел товар) продавай куда и кому хочешь. Только плати налоги. К примеру, в Аляске Карась особо ничего не нарушил. Золото нужно приравнять к товару.

3
Кент
14:29 / 24.8.2022

Хорошо что судят не в Якутии. Наша Фемида непрофессиональна, неповоротлива, а главное не предсказуема и примеров тому множество (Левадные, Лебедев, Уаров и т.д.) Здесь Карасю вынесут справедливый приговор.

3
Водитель
14:40 / 24.8.2022

Пирожком накормят

0
Комментарии в Telegram