×

«Ус Тумсуу» по поводу случая в Анабарском районе: должны собраться и подумать

12:55 - 18.3.2022
«Ус Тумсуу» по поводу случая в Анабарском районе: должны собраться и подумать

17 марта Sakhaday написал о преступлении против жительницы села Саскылах. Женщину, вызванную на допрос по поводу пожара, начальник надзорного отдела МЧС Анабарского района путем шантажа принудил к сексу в рабочем кабинете. Подписчики нашего тг-канала задались вопросом, будет ли реакция со стороны движения «Ус Тумсуу».

Лидер организации Иннокентий Макаров сообщил Sakhaday, что находится в дороге, и сможет дать комментарий только через сутки. Нужно время, чтобы вникнуть в тему, сказал он.

Другой представитель «Ус Тумсуу» Давид Архан на наш вопрос, последует ли какое-либо заявление по поводу случившегося в Саскылахе, ответил: «Мы должны сегодня собраться и подумать». Решения по тем или иным вопросам принимаются коллегиально, пояснил он.

Иннокентий Макаров не раз подчеркивал, что движение «Ус Тумсуу» встает на защиту слабых и беззащитных. Он говорил, что лично ездил разбираться с абьюзерами по обращениям женщин. Но публичные заявления по поводу домашнего насилия и резонансных случаев, когда местные жители совершали преступления против женщин, представители «Ус Тумсуу» не делали.

В феврале 2020 года была избита до смерти своим сожителем жительница села Сунтар Алена Ананьева. По этому уголовному делу свидетелем проходил известный спортсмен Николай Охлопков. Иннокентий Макаров в разговоре с журналистом Sakhaday сказал, что «Ус Тумсуу» не имеет право вмешиваться в работу правоохранительных органов и делать публичные заявления по поводу убийства молодой женщины.

«Да, произошла трагедия. Мы понимаем боль утраты матерью своего ребенка. Но есть компетентные органы, есть следственный комитет. Мы не должны бежать впереди паровоза. Должны работать профессионалы своего дела, мы не имеем право вмешиваться. Мы же не знаем, что на самом деле произошло. И как раз, когда была пауза в деле, я выходил с заявлением, чтобы Охлопков, если он виноват, то пусть поведет себя по-мужски и признает вину, — считает Макаров. — Ущемленные в своих правах негодуют, почему “Ус Түмсуу” не реагирует. Это означает, что мы близки к народу. Люди хотят, чтобы мы помогали им. И мы помогаем, поддерживаем».

Два года назад 17 марта стало известно о преступлении против жительницы Якутска, совершенное уроженцами Киргизии. Тогда вечером сотни мужчин собрались на несанкционированном митинге на Комсомольской площади. Чтобы успокоить негодующих граждан, власти организовали 18 марта встречу с якутянами в «Триумфе». Тогда на митинге собрались, по разным данным, от шести до семи тысяч мужчин.

Летом прошлого года «Ус Тумсуу» оперативно отреагировала на скетч юмористического шоу «Однажды в России», в котором известный шоумен Азамат Мусагалиев предстал в образе якутской женщины. Лидер «Ус Тумсуу» Иннокентий Макаров обратился к нему: «Вы оскорбили весь народ саха. Вы унизили наших матерей, бабушек, сестер, дочерей! Мы требуем извиниться! Или приезжайте к нам в Якутск!».

Азамат Мусагалиев извинился перед якутами. «Искренне удивился реакции на то, что является, по сути, выдумкой. Но чтобы не усугублять ситуацию, хочу сказать, что эта шутка является неудачной. Впредь будем внимательнее. Якутские женщины, вы прекрасны. Мужчина всегда должен признавать свои ошибки, и я свою признаю», — сказал комик и телеведущий.

17 марта широкой публике стало известно о том, что начальник отдела МЧС Саскылаха Анабарского района принудил к сексу путем шантажа и угроз 20-летнюю Ольгу (имя изменено) в своем кабинете в ходе допроса. Он заявил, что женщину могут признать виновной в пожаре с жертвой. В обмен на повлияние хода проверки он принудил ее к удовлетворению своих сексуальных желаний.

Через два дня после произошедшего он уволился с работы. По рассказам собеседников Sakhaday, мужчина приходил с женой к пострадавшей и предлагал деньги. По некоторым данным, в местной администрации разибрали «поведение» Ольги. Несмотря на то, что преступление произошло 27 февраля, уголовное дело еще не заведено. По сообщению замглавы администрации Иосифа Васильева, сотрудник Следкома РФ по Якутии должен приехать в Анабарский район 21 марта.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Коля
13:09 / 18.3.2022

Ус Тумсуу не весь народ это нужно понять всем. И давно работают под дудку властей, их Давидик тому пример.

Комментарии
Коля
13:09 / 18.3.2022

Ус Тумсуу не весь народ это нужно понять всем. И давно работают под дудку властей, их Давидик тому пример.

26
ролд
13:31 / 18.3.2022

Типа не осталось доверия правоохранительной и судебной системе (везде блат и кумовство), что решение по судьбе человека (без расследования) будет решаться какой то общественной организацией?

5
молодцы
14:09 / 18.3.2022

Пока с верху указки не было.

7
Дьоппуон
14:18 / 18.3.2022

Квартира или автомобиль ыллылар ини. Ол иһин молча сылдьаллар.

5
Давиду
15:31 / 18.3.2022

не до сексуальных утех мчс-ника Саскылаха. Он занят более серьезным делом, проводит алгысы Za Vойну. Не мешайте ему

7
Что за не компететент
15:56 / 18.3.2022

Журналистка пытается разными темами привлечь внимание аудитории, но сразу видно что не компететная к таким широким вопросам. При чем тут Ус тумсуу? Лучше пишите почему вовремя не реагируют компетентные на то органы, которые получают зарплату и прочее. Ус тумсуу общественники по каждому делу они не могут дать комментарий и времени не хватит. Вот вы получаете зарплату и пишите. Спасибо что есть такие общественники, иногда помогает их выступление и защита. Писать все могут.

11
Оор
16:44 / 18.3.2022

Ус Тумсуу занимается с борьбой несправедливости которые не может решать и правоохранительные или иные органы, а также решением проблем тех или и иных людей которые попали в трудную жизненную ситуацию. Данная ситуация подвластна именно правоохранительным органам.

0
За каждый чих
17:31 / 18.3.2022

За каждый чих хотят , чтобы откликнулись Ус тумсуу. Сами знают реагировать или нет. Может у них на это времени как раз и нету, у всех работа, дом , разного рода проблемы. У них наверно секретаря да и конторы , чтобы писать и сидеть.

1
Это организация
17:36 / 18.3.2022

На руку только властям, на деле никто. Собаки практически съели женщину и тишина, ведь несёт ответственность мэр города он давал клятву и по должностным он в ответе за происходящее в городе. Сам то ездит на авто, и горе его не задевает , а смерть страшная заживо сожрали .

5
Главное все тихо
17:40 / 18.3.2022

забыли, в нормальных городах траур объявляют, а у нас шоу, игра на публику, универ картонку посмертно выдали и успокоились .

1
понял
18:11 / 18.3.2022

На сегодня хватит думать, завтра)))

1
Зри
18:34 / 18.3.2022

Насилия не было. А было добровольное согласие,или же, введя жертву в заблуждение насильник совершил над ней сексуальные действия полового характера при общем сходе рабочего коллектива.

0
19
18:34 / 18.3.2022

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус. Силовики и МЧС явно там не местные.

0
хэхэ
23:40 / 18.3.2022

никакие они не "защитники" . Просто по людской волне плывут ))

2
Саха
7:27 / 19.3.2022

Жертв насилия почему сама молчит?

0
Молодцы
9:56 / 19.3.2022

Ус тумсуу! Саха норуотугар маннык тумсуу баара туох да куьаганы агалбат. Норуоппутугар куьаган дьайтан, быьыыттан дурда-хахха буолар дьоммут! Уунэр колуонэбитигэр тирэх, холобур буолуохтара диэн эрэнэбит.

0
Надоели
9:59 / 19.3.2022

Ус тумсю хорошая организация. Потому что они сначала изнасилуют якуток, потом всех остальных обвиняют в проституции и ебут направо и налево старух инвалидок якуток всяких по дороге за едой.

0
голый Якутск
10:03 / 19.3.2022

Эти насильники не отличают старую якутку от молодой. Со спины кидаются трахать старуху. Когда сопротивляется, то избивают. Надоело жаловаться в МВД. Бесполезно совсем. Значит молодых якуток только так трахают армяне и таджики. Мне тоже перепадает. И даже от европейских парнишек 2 октября 2021г. перепало.

1
Андрей.
10:16 / 19.3.2022

Баар суох тумсуубутугэр хаччы булан биэрэр туһунан токкйдаҥ дьолоҕойгутунан!

0
для хэ хэ
10:17 / 19.3.2022

Хэ хэ сам или сама тогда защищай людей, никто не запрещает быть общественником и зашишать людей, как Ус тумсуу. Слабо? тонкими пальчиками только хаять умеем, даже дрова колоть не умеете наверно или топить печку хотя бы. Надо много таких общественников, тогда и безопасно было бы, Они никого не убивают, не насилуют , наоборот стараются учить молодежь к спорту и традициям. Конечно их мало , таких как Макаров, на все руки не хватает, у них свои тоже дела. Так что пускай будут

2
.
11:15 / 19.3.2022

хэ, ус Тумсуу против Бурматова молчали как трусливые собаки)

4
Комментарии в Telegram