×

Ушел из жизни известный якутский ученый Юрий Мочанов

11:44 - 20.10.2020
Ушел из жизни известный якутский ученый Юрий Мочанов

В Киеве на 85-м году жизни скончался якутский ученый, известный археолог Юрий Мочанов. О кончине отца сообщил его сын Алексей.

Напомним, что в 2017 году ушла из жизни жена Юрия Мочанова - Светлана Федосеева. Это были великие ученые, посвятившие себя изучению истории Якутии, внесшие неоценимый вклад в науку республики.

Мочанов Юрий Алексеевич родился 8 ноября 1934 года.

В 1957 г. окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1956 г. сотрудником Музея Арктики и Антарктики в г.Ленинграде и Ленинградском отделении Института археологии АН СССР.

Участвовал в экспедициях в Прибалтике, на Кольском полуострове, Таймыре, Кавказе, Памире, в Средней Азии, Приморье, на реках Амгуни, Уссури, Енисее, Ангаре, Амуре.

С 1963 г. работает в якутском Институте языка, литературы и истории Сибирского отделения АН СССР (ныне - Институт гуманитарных исследований АН РС(Я).

С 1964 г. и по настоящее время является начальником постоянно действующей Приленской археологической экспедиции (ПАЭ) ИГИ АН РС(Я).

По разработанной им программе и под его руководством за 40 лет работы ПАЭ охватила разведками и раскопками огромный регион Северо-Восточной Азии: от бассейна р.Енисея на западе до Тихоокеанского побережья на востоке и от островов Ледовитого океана на севере до бассейна р.Амур на юге. Открыто и исследовано более 1000 археологических памятников широчайшего хронологического диапазона - от древнейшего палеолита (3-2,5 млн. лет) до раннеякутской культуры (XVIII в.).

Ю.А.Мочановым создана культурно-хронологическая периодизация древних культур Якутии и Северо-Восточной Азии, обоснованы их связи с различными этапами заселения человеком Американского континента.

Он занимался проблемами основных этапов адаптации человека к экстремально холодной среде обитания, внетропической прародины человечества, видообразования и культурогенеза на окраинах обитания, заселения человеком Америки из Северо-Восточной Азии.

Занимал должность главного научного сотрудника отдела археологии и палеоэкологии человека Института гуманитарных исследований АН РС(Я).

Доктор исторических наук по специальности археология, действительный член Российской академии естественных наук, Академии наук РС(Я), Нью-Йоркской академии наук, Географического общества России и США, Международного планетарного общества (США), член Международного координационного совета Проблемы историко-культурной среды Арктики, Бюро Национального Комитета ЮНЕСКО, заслуженный деятель науки РФ и РС(Я. Был председатель правления Якутского республиканского отделения Народно-патриотического Союза России.

Заслуженный деятель науки Якутской АССР; лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Саха (Якутия).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Marat
12:05 / 20.10.2020

Дядька могучий был конечно. Земля пухом.

8
Диринг Урях возмущен
12:06 / 20.10.2020

Его сын бандеровец.

3
Илин
20:00 / 20.10.2020

Этому поколению повезло.

2
Anat
22:53 / 26.10.2020

А где его открытие о пристанище первого человека на Зеиле

1
Загрузка...