×

Установлена мемориальная доска Владиславу Фелькеру

22:17 - 9.12.2021

9 декабря в средней общеобразовательной школе №3 г. Якутска прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски выпускнику школы, капитану милиции Фелькеру Владиславу Викторовичу, героически погибшему при исполнении служебных обязанностей в на Северном Кавказе. Решение об установке мемориальной доски на фасаде здания СОШ №3 было принято Якутской городской Думой на 34-й очередной сессии 24 ноября 2021 года.

В торжественной церемонии приняли участие руководство и ветераны МВД РС (Я), учителя и учащиеся СОШ №3, родные В. Фелькер. От имени Якутской городской Думы выступил депутат Феликс Романов.

«Все учащиеся должны гордиться тем, что в их школе учился настоящий герой Владислав Фелькер, отдавший свою жизнь ради мира и спокойствия на нашей земле. Я тоже горжусь тем, что этот героический человек жил и работал в нашем городе. Хотелось бы обратиться с просьбой к учителям, чтобы вы рассказывали ученикам о жизни и подвиге героически погибшего выпускника Владислава Фелькера. От имени Якутской городской Думы я выражаю огромную благодарность семье Владислава Викторовича за мужество и отвагу, которую проявил их отец», - отметил он.

Историко-биографическая справка

Владислав Викторович Фелькер родился 4 января 1972 года в городе Улан-Удэ Бурятской ССР. С 1979 года по 1989 учился в средней школе № 3 г. Якутска. На протяжении десяти лет он очень хорошо учился, активно участвовал в общественной жизни школы, был членом комитета комсомола, возглавлял военно-спортивный сектор, неоднократно защищал честь школы в городских соревнованиях.

В 1990 году Владислав Викторович был призван в ряды Советской Армии, проходил срочную службу в Забайкальском военном округе. После демобилизации в 1992 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера батальона патрульно-постовой службы УВД г. Якутска. За период службы принял участие в раскрытии 700 преступлений. В 1994 году с учетом деловых и моральных качеств он был выдвинут на должность командира взвода, а затем в 1995 году на должность командира роты.

28 августа 2000 года заместитель командира батальона ППС УВД г. Якутска, капитан милиции Владислав Фелькер был направлен в служебную командировку в составе сводного отряда милиции МВД РС (Я) в Республику Дагестан. За период командировки неоднократно принимал непосредственное участие в антитеррористических операциях по ликвидации вооруженных банд формирований и выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Республики Дагестан.

27 октября 2000 года он и четверо сотрудников милиции (старший лейтенант милиции Ф.В. Авдеев, младший лейтенант милиции О.В. Чупиков, старший прапорщик милиции С.В. Птицын, сержант милиции А.В. Суворов) прибыли в г. Кизляр для решения вопросов по обеспечению отряда продовольствием и горюче-смазочными материалами. На обратном пути автомашина с сотрудниками СОМ попала в засаду боевиков. Капитан милиции Владислав Фелькер, несмотря на ранения, выпрыгнул из машины, но при попытке вступить в бой с бандитами был убит.

Указом Президента Российской Федерации № 825 от 10 июля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, капитан милиции В.В. Фелькер посмертно награжден Орденом Мужества. Владислав Фелькер навечно зачислен в списки личного состава ППС УВД по г. Якутску, его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС (Я).

9 декабря 2021 года на фасаде здания СОШ №3 г. Якутска установлена мемориальная доска, посвященная увековечиванию имени В.В. Фелькер.