×

В Доме Арчы продолжается кадровая чехарда. Новым директором станет представитель «Үс түмсүү»

12:35 - 3.9.2021
В Доме Арчы продолжается кадровая чехарда. Новым директором станет представитель «Үс түмсүү»

В Доме Арчы продолжается кадровая чехарда. Недоумение по этому поводу высказала первый директор «Арчы Дьиэтэ», ныне председатель консультационного совета Дома Арчы Надежда Толбонова в своем обращении.

«В последнее время началась непонятная чехарда с руководством Дома Арчы.

Так 1 июня была уволена директор Валентина Ивановна Бочонина, которая проработала со времени образования Арчы и успешно возглавляла в течении 9 лет.

Хотя, как известно, она написала заявление об увольнении, не трудно догадаться, что ей было предложено это сделать. Пригласили на должность директора Ларису Константиновну Андрееву, опытного работника культуры.

Но выяснилось, что ей также предложили покинуть Дом Арчы и назначить директором представителя "Үс түмсүү". И все это делается в угоду общественной организации "Үс түмсүү". Они якобы поддерживали на выборах нынешнего мэра Евгения Григорьева, и это им дает право внедриться в ЦДК " Арчы дьиэтэ", - удивляется первый директор.

- Это действительно так, - сообщила Sakhaday Лариса Андреева, пока еще являющаяся руководителем Дома. – На самом деле, перед тем как возглавить Дом Арчы долго думала над этим предложением. Сама я работала 20 лет в Управлении культуры.

Этим уникальным зданием должен руководить опытный человек, профессионал. В итоге я проработала 4 месяца. Конечно, мне было неприятно, когда мне сказали, что руководитель города дал указание назначить другого на мое место.

Никаких конфликтов и недопониманий с организацией "Үс түмсүү» не было. Я ведь только начала работать. Они проводили обряды у коновязей во дворе Дома, мы никак не соприкасались.

«Две недели назад узнал о вакансии»

Претендент на место директора Дома Арчы Дмитрий Андросов в своем комментарии Sakhaday не стал скрывать, что он является активным участником общественной организации "Үс түмсүү":

- Я действительно состою в этой общественной организации уже 1,5 года. Принимал участие в телепередаче "Талбан" в качестве представителя движения. Впрочем, двери организации открыты для всех желающих.

Завтра, 4 сентября, заканчиваю работу в качестве директора школы в Усть-Алданском районе и переезжаю в Якутск. О том, какое решение принято, я не знаю. Но не буду скрывать, организация, можно сказать, поспособствовала возможности моего назначения.

Дело не в том, что мы поддержали Евгения Григорьева на выборах, просто он разделяет наши ценности, такие как ЗОЖ, помощь слабым и нуждающимся, развитие и воспитание подрастающего поколения. Разве это плохо? Не понимаю тех, кто критически настроен.

Я не согласен с теми, кто говорит, что придет человек с улицы, без прошлого, без образования. По образованию я культуролог, 12 лет работал на руководящих должностях, был директором музея, сейчас учусь в аспирантуре.

О том, что я могу претендовать на должность руководителя Дома Арчы я узнал 2 недели назад. На самом деле я искал работу, и мне сказали, что такой вариант возможен этой осенью. Отправил резюме и встретился с мэром, с Управлением культуры. Повторю, что я пока не знаю о принятом решении. Насколько я знаю, кадрового приказа о моем назначении пока нет.

Руководитель организации "Үс түмсүү" Иннокентий Макаров подтвердил Sakhaday информацию о том, что претендента на должность директора Дома Арчы выдвинуло их движение:

- Да это правда. Кандидатуру выдвигал именно я. Скоро узнаете.

***

Однако людей, благодаря которым был открыт Дом Арчы, такая свистопляска, особенно если это связано с благодарностью за поддержку на выборах, а не с профессиональными качествами, возмущает:

«Неоправданная смена директоров Центра, несомненно, отрицательно влияет на деятельность учреждения их работников, ведь от руководителя зависит многое, тем более, Центр, являясь единственным в Якутске учреждением традиционной культуры саха,имеет свою специфику. Здесь нужен грамотный, опытный и авторитетный специалист -руководитель. Хочется, чтобы обратили внимание на эту ситуацию вышестоящие организации, а также общественность республики», - считает Надежда Толбонова.

Фото на главной: Такие дела

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Для хм
21:15 / 3.9.2021

А другие диаспоры Вас не настораживают? Ус тумсуу тем более создан в родной земле, где родились, что тут такого экстремисткого? Ужас. Столько мечетей в маленьком городе, а у коренных жителей один дом Арчы насторлжило их. Что должны назначаться только близкие там Толбоновой и других только не Ус тумсуу по вашему. Пускай работает новый человек не с улицы же, вроде соответствует, еще не назначили и не работал человек, а они уже интриги.

Комментарии
Мдаа
14:19 / 3.9.2021

Для кого и чего существует Дом Арчы? Что консультационный совет дома? Все они существуют на подсосе из бюджета. Столько якобы "культурных" учреждений в городе, а культура не блещет.

6
Позор!
14:59 / 3.9.2021

Макаров-мент каким боком к культуре присосался? Вообще он хотя бы отдаленно понимает, что означает данное понятие? Мдаа, Женя, ты есть сплошное разоче...

6
За такие предложения и проталкивание
16:19 / 3.9.2021

своего мэра на улицу с волчьим билетом!

6
Саха
17:10 / 3.9.2021

Давно пора ...правильная кандидатура..

6
нуу
18:14 / 3.9.2021

Я поддерживаю мужчину-руководителя такого значимого для Саха учреждения. А то везде женщины начали преобладать. Мужское начало должно быть везде

8
Мимо шел
20:33 / 3.9.2021

Дом Арчы у меня ассоциировалось с плясками танцами ностальжи и с мошенниками в период танха, якобы экстрасенцы предсказывали будущее. Никаких культур мультур программ не упомню. Только благодаря организации "Yс тYмсYY" многие узнали, что есть в городе дом арчы, где не пускают искателей веры, там всё так монетизировано было(копейки). Короче, лично я думаю, что это есть правильное решение.

8
Хм
20:54 / 3.9.2021

Вообще эта связь мэра с организацией-сектой с националистическим уклоном очень настораживает и даже пугает, особенно представителей других национальностей, ведь город у нас много национальный.

6
Для хм
21:15 / 3.9.2021

А другие диаспоры Вас не настораживают? Ус тумсуу тем более создан в родной земле, где родились, что тут такого экстремисткого? Ужас. Столько мечетей в маленьком городе, а у коренных жителей один дом Арчы насторлжило их. Что должны назначаться только близкие там Толбоновой и других только не Ус тумсуу по вашему. Пускай работает новый человек не с улицы же, вроде соответствует, еще не назначили и не работал человек, а они уже интриги.

10
Пускай работает
21:19 / 3.9.2021

А то эти женщины из Минкультуры и Мэрии захватили давно Арчы и не хотят никак уступить место, всему свое время, их время прошло. Каждый если будет по 10-20 лет работать , то другим когда? Ус тумсуу вроде нормально работают как общественники, сами тоже создавайте и работайте бесплатно кто Вам запрещает, лень конечно только языком .

7
Кугдаров
4:58 / 4.9.2021

Человек пусть работает, пркажет себя, а то всякие интрижки очень "кульурных" людей надоели. Преждевременно кричать о смерти, если человек еще не болен. Большому кораблю-большое плавание, надо быть выше интриг культурных.

2
Чк
6:03 / 4.9.2021

наш земляк👍

0
они такие
8:52 / 4.9.2021

Сторонники Единой России активизировались.

1
Да
11:36 / 4.9.2021

Не зря же в свое время когда там свистопляски были Дом АрЧы народ переименовал на Дом АрГы. Пусть меняется руководство. Хоть что то дельное для жителей организуют кроме Танха.

0
Хм у
11:41 / 4.9.2021

И где вы увидели секту в лице Ус Тумсуу? Это вы экстремистские высказывания тут распространяете. Ус Тумсуу обвинили в экстремизме и за организованную секту. Обьяснитесь перед ними.

4
Айсен
12:56 / 4.9.2021

Да свою религию нужно возродить, домам Арчи должен управлять Ус Тумсуу. И да нужна развивать сеть домов Арчи и по Республике и где проживает много Саха. В Красноярском крае даже есть кореные Саха. Москва, Санкт-Петербург точно. В Питере я сам готов по мере сил этим заняться.

3
Горожанка
13:12 / 4.9.2021

Я согласна😂, пусть в этом дома это мужичьё друг с другом пляшет и трется , а не на виду у детей и молодёжи на площадях нашего города

1
Горожанке
14:43 / 4.9.2021

Каждый понимает по мере своей испорченности)))

2
оннук
19:26 / 4.9.2021

если Дом Арчы находится на балансе мэрии, то, наверное, и кадры-работники Дома должны находиться в их введении. Т.е. кто платит, тот и заказывает музыку.

0
оннук
19:26 / 4.9.2021

если Дом Арчы находится на балансе мэрии, то, наверное, и кадры-работники Дома должны находиться в их введении. Т.е. кто платит, тот и заказывает музыку.

0
Горожанка
14:03 / 5.9.2021

Мы не согласны дать руководсвовать представителям обществом Үс Түмсүү ЦДК Дом АРЧЫ, так как члены Үс Түмсүү не имеют никакого культурного образования. Народ знает только о том, что Үс Түмсүү разделяет нацию саха на мужской и женский пол. Детей девочек, девушек, молодых матерей, женщин с возростом и женщин пенсионеров вообще не считают народом саха. Как таким мужчинам с улицы собираетесь дать руководить Духовный национальный Центр ДОМ АРЧЫ. ТАКОЕ РЕШЕНИЕ ВООБЩЕ НЕ ДОПУСТИМО И НЕЛЬЗЯ!

1
Гражданин
16:00 / 6.9.2021

Ситуация, которая сейчас происходит с “Домом Арчы”, не может не волновать общественность и жителей города. “Кадровая чехарда” — что она принесёт?! Отстранили и отстраняют специалистов культуры, которые многие годы работали в культуре, развивали народную культуру, духовность народов, которых знает и уважает вся интеллигенция Республики.

0
Согласен
16:02 / 6.9.2021

Та же самая “кадровая чехарда” в прошлом году проходила в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского… Что она принесла нашей культуре и межнациональным отношениям с подачи никому неизвестного общественного объединения “​​Ил Сүбэ”?

0
Согласен
16:08 / 6.9.2021

I замом по нацполитике ДДН был назначен именитый певец, артист эстрады Лэгэнтэй, который не проработав и полгода, был вынужден покинуть пост. Вместо него опять был назначен представитель того же общественного объединения “​​Ил Сүбэ”, некий Александр Колесов, боец ОМОНа, несведущий в вопросах культуры и в межнациональных отношениях народов.

0
Гражданин
16:12 / 6.9.2021

Вот-вот... И я о том же... В течение года новым руководством Дома дружбы имени Кулаковского не озвучена новая концепция развития на последующие годы, не появились молодые креативные кадры. Вместо этого наблюдается активная поддержка коллекционеров, выставки-продажи предметов старины, хоровод мероприятий, проектов предыдущих лет. То же самое может произойти с “Домом Арчы”, когда туда будут также назначены представители организации "Үс түмсүү".

0
Загрузка...