×

В Верхоянском районе сохраняется сложная обстановка

10:24 - 17.7.2022
В Верхоянском районе сохраняется сложная обстановка

В Верхоянском районе сохраняется сложная обстановка с дождевым паводком. В населенном пункте Хайысардах уровень воды выше критической отметки и постепенно продолжает расти, в г. Верхоянск уровень опустился ниже критической отметки.

На территории района развернуто 11 пунктов временного размещения граждан вместимостью на 830 человек, сейчас в 4 ПВР размещены 40 человек, в том числе 21 ребенок.

Проводится постоянная информационно – разъяснительная работа среди населения, попадающего в зону возможного подтопления, о маршрутах отселения и месте размещения ПВР, для проведения отселения населения, сформирована группировка сил и средств в составе 16 человек личного состава и 10 единиц техники.

Силами инспекторского участка ГИМС проведено техническое освидетельствование привлеченных маломерных судов.

В Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) развернут оперативный штаб, непосредственно в самом Верхоянском районе спасатели распределены по населенным пунктам: Хайысардах, Верхоянск и Батагай.

С нарастающим итогом в Верхоянский район доставлено 14 416 кг продовольствия и товаров первой необходимости. Всего из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 397 человек, в том числе 104 ребенка, из них 40 человек размещены в ПВР, 357 человек по родственникам и знакомым. Кроме этого 197 детей направлены в детские оздоровительные лагеря г.Якутска.

За сутки на р. Яна в с. Боронук освободилось от воды 10 приусадебных участков, в т.ч. 5 жилых домов, в г.Верхоянск освободились от воды 30 жилых домов, а в с.Хайысардах сохраняется подтопление дворовых территории.

По прогнозу Якутского УГМС на притоках р. Яна продолжается стабильное понижение уровней воды от 10 – 20 см. В ближайшие сутки понижение уровней продолжится с освобождением от воды с. Бетенкес на р. Адыча. В среднем течении р. Яна сохраняются высокие уровни воды. У с. Боронук и г. Верхоянск ближайшие сутки ожидается постепенное понижение уровней и освобождением н.п. от воды.

В связи с дальнейшим продвижением волны дождевого паводка ниже по течению у п. Батагай наблюдается прохождение максимума дождевого паводка, дополнительный рост составит 10-15 см., с дальнейшим понижением уровней воды. В связи с этим сохраняется вероятность выхода воды на пойму и подтопление пониженных участков местности у п. Батагай и с. Хайысардах.

Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Ближайший лес в последние годы
11:20 / 17.7.2022

весь выгорел! Все теплицы и огороды затоплены. С преусадебного участка нынче никакого урожая нет!

Комментарии
На высокой воде
11:18 / 17.7.2022

хоть Северный завоз , наверное выполнили!

3
Ближайший лес в последние годы
11:20 / 17.7.2022

весь выгорел! Все теплицы и огороды затоплены. С преусадебного участка нынче никакого урожая нет!

5
Людям как выживать зиму?
11:28 / 17.7.2022

Газа нет . Все запасы угля , возле котельных если были , паводком все смыто. У частников все запасы дров тоже унесло большой водой. Как выживать зиму людям. Надо было все котельные на СПГ перевести. Центральное отопление организовать, построить в селах на СПГ. Всех только Европа беспокоить. А людям , где настоящая зима 9 месяцев длится никого не беспокоит. Зима под 60-70 градусов длится 4- месяца, остальная зима 30-40 градусов. Отопительный сезон 9-10 месяцев.

4
России надо повернуться лицом к своему собственному народу !!!
11:31 / 17.7.2022

Хватит об стран ЕЭС беспокоится, что они замерзнуть. По нашим меркам у них и зимы , то нет.

2
Или все арктические улусы
11:33 / 17.7.2022

переселяйте в город. США очень близко через Аляску или через Ледовитый океан. Они, наверное сразу создадут нормальные условия для жизни

0
Ох
16:37 / 17.7.2022

Вода по пояс. Куда она уйдет? Так еще будут дожди то

1
Алекс
23:44 / 17.7.2022

Ну, ладно всем пока, и тем не менее, вам никто не дает в дальнейшем писать, распоряжаться и поясничать! Вы живете не в России, вы возможно орендуете просто, а живете вы как в фильме братство кольца, вам ничего тем не менее не разрешено! Читать мысли..., распространять это окружающим, калечить таким образом мозг! и т.д! Печально все это!

0
Комментарии в Telegram