×

В Якутии экс-начальник полиции осужден за избиение инвалида

9:53 - 25.8.2020 / 8758 просмотров
В Якутии экс-начальник полиции осужден за избиение инвалида

Бывший начальник отделения МВД по Усть-Майскому району Валерий Александров получил 4 года реального срока за избиение жителя села Бельканча и применение в отношении него спецсредства. Во время следствия в качестве вещдоков были изъяты 18 электрошокеров, передает SakhaDay.

Преступление было совершено в октябре 2018 года на участке Чапанда. Это заброшенное село, в котором раньше проживала семья пострадавшего Николая Наумова. Днем 6 октября к нему заявились полицейские, среди которых были начальник отделения МВД по Усть-Майскому району Валерий Александров и оперуполномоченный ЭБиПК Сергей Кутовой, и потребовали предъявить охотничьи ружья. Наумов показал им ружье и признался, что разбирал его и менял части. Сотрудники полиции высказали претензию и потребовали показать другие хранимые ружья. Когда хозяин дома сказал, что не знает, о чем речь, его начали избивать.

"Далее я помню плохо. Кутовой и Александров повалили меня на землю и начали бить, потом стали крутить мне руки и ноги. Я кричал от боли и просил: "Не надо меня трогать, я инвалид, мне операцию на ноге сделали недавно". Они не поверили", — написал в заявлении Наумов. Мужчину заставили открыть контейнер, в котором хранились чужие вещи.

"У меня начало болеть сердце, а Александров время от времени продолжал прикладывать ко мне электрошокер. Дальше я помню плохо. Сильно болели голова и сердце", — рассказывает Николай.

Из участка его увезли в село Белькачи и продержали до 10 вечера. После того, как его отпустили, он обратился в местную больницу. Ему выдали справку о получении травм из-за побоев. У него особенно сильно пострадало больное колено, из-за которого ему была оформлена инвалидность, а в этом же году проведена дорогостоящая операция.

7 ноября 2018 года в отношении начальника полиции Усть-Майского района Валерия Александрова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Мужчина был отстранен от работы во время следствия. Вторым фигурантом уголовного дела стал Сергей Кутовой.

Через год дело было направлено в суд. Александрову было предъявлено обвинение по ч. 3 "а", "б" ст. 286 УК РФ, Кутовому - ч.3 "а" ст. 286 УК РФ.

Судебное следствие длилось почти год. Суд выяснил, что начальник полиции нанес несколько ударов в голову Наумова, ударил коленом в лицо, разбил губу и выбил зуб, а также не менее пяти раз прикладывал к нему электрошокер. Инвалида ему помогал избивать его подчиненный Кутовой. После случившегося Александров приходил к потерпевшему домой и требовал забрать заявление о нанесении побоев, при этом угрожал ему.

17 августа Усть-Майский районный суд приговорил Александрова к четырем годам лишения свободы, лишил его звания подполковника полиции. К Кутовому суд применил условную меру наказания в виде 3,6 года. Он так же лишен звания капитана полиции. Суд постановил взыскать в пользу Наумова по 130 тысяч рублей с осужденных. 18 электрошокеров, арестованных в качестве вещественных доказательств, вернут в отделение полиции района после вступления приговора в законную силу.

Информации о том, что приговор обжалован, на данный момент на сайте Усть-Майского районного суда нет. По словам источника Sakhaday, Николаю Наумову и его родным удалось довести дело до суда только при помощи своего знакомого, бывшего сотрудника полиции.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Вот те на
11:27 / 25.8.2020

Александрова пишет о Александрове ? А где «Ни дня без новостей о нюрбачах»? ? Или Александров - родом из Нюрбы?

6
???
14:16 / 25.8.2020

Я тоже ненавижу нюрбинцев, присоединяюсь к тебе и лайк от меня?

3
Ээ
14:44 / 25.8.2020

Зачем нюрбачей ненавидеть? Просто троллить их надо ? Сразу у них пуканы рвутся ?

3
Алекс
15:06 / 25.8.2020

Александров пострадал, из-за принципиального характера, за борьбу с коррупцией, за то что глава Усть-Маи получил срок и т.д. и т.п.

7
Наталья
15:19 / 25.8.2020

Без соответствующей информации не придут требовать незарегистрированное оружие, значит был замечен. Очередное показное-заказное дело

7
Алекс
15:54 / 25.8.2020

Давно ждали на чём его подловить... Заказуха.

6
Алексу
16:27 / 25.8.2020

Вполне такое могло быть. Но в этом мире за все надо платить. Всегда бывает ответка - и за хорошее, и за плохое. Он должен был это понимать и аккуратнее отрабатывать криминальные связи. Не повезло мужику, если вы правы

7
Зае@ись!
12:15 / 2.9.2020

хоть одного ОБОРОТНЯ В.ЗОНУ ОТПРАВИЛИ! НО ИХ ДО @УЯ И БОЛЬШЕ!

0
Загрузка...