В Якутии есть рыбу можно, но осторожно!
Видеоролик СахаПанды, где он поедает икру из свежевыловленного арктического гольца, вызвал немало споров и вопросов. Главный, конечно: «Разве это не опасно — есть прямо сырую рыбу?» Мол, там глисты могут быть. Ну, с другой стороны, едим же мы строганину, «Индигирку» и т.д.
Разобраться в этом вопросе нам помогла врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор мединститута СВФУ Татьяна Дмитриева.

- Основной наш гельминт – это широкий лентец, возбудитель болезни дифиллоботриоз. Да, он передается только через рыбу, окончательный «хозяин» - человек. И в этом сама суть. Опасна рыба из тех водоемов, где рядом живут люди. Если водоем находится далеко от населенных пунктов - в тайге или в тундре то, в принципе, рыбе неоткуда заражаться.

Широкий лентец. Источник фото: https://gp1.ru
- Как это? Почему?
- Потому что яйца гельминтов, которые выходят из организма человека с калом, попадают в воду. Там их съедают несколько «хозяев» (рачки, рыбы и т.д.), потом рыбу ловит человек, съедает, в его организме развивается паразит, который откладывает яйца, и дальше круг повторяется. Поэтому важное значение имеет тот факт, где эта рыба выловлена.
Я помню, что в детстве мы ели тугунков, которых под Якутском ловили. Сейчас таких никто не ест, и вообще с реки Лена. И это правильно, потому что в ней весь тугунок практически инфицирован. Продаются обычно Оленекские, то есть оттуда, где очень мало населения.

- То есть они не зараженные?
- Теоретически да, но, понимаете, гарантий 100% никто не даст. Однако шансы, что в добытых в малонаселенных районах рыбах меньше гельминтов, все-таки выше, нежели, к примеру, выловленных в городских озерах. Замечу, что мы все в Якутии едим строганину, малосольную рыбу и все рискуем так или иначе. Гарантировать, что именно этот кусок рыбы не зараженный, никто не может.
- Но ведь можно увидеть эти белые кругляшки в рыбе, понять, что она фенозная и выбросить ее, даже не отдавая домашним животным!
- Вы имеете в виду цисты или, проще говоря, финки? Да, но не обязательно зараженная яйцами гельминтов рыба будет выглядеть именно так. Конечно, можно определить по внешнему виду рыбы (она снулая, тусклая и т.д.), что она больная. Но это не всегда видно. Она может выглядеть и вполне здоровой, но быть зараженной. Еще раз: гарантий при поедании сырой или малосольной рыбы никто не даст.
- А есть стопроцентный способ избежать заражения?
- Есть, конечно. Это нужный температурный режим – варка, жарка. Тогда цисты точно погибают.
- Эх, а строганинка все же вкуснее…
- Остается надеяться на то, что при низких температурах и хорошей засолке цисты погибают. Но здесь важна температура мяса и рыбы не снаружи (мол, при минус 30 все замерзает), а внутри, достичь таковую довольно сложно. Мы наблюдали случаи заражения и после строганины, и после малосолки. И даже были единичные случаи после копченой.
И опять же невозможно установить доподлинно, что вот именно из этого куска рыбы произошло заражение.

- Широкий лентец, говорите… Он реально широкий?
- Ну, так-то сантиметра полтора, но он может вырасти до 12 метров в кишечнике человека. Более того, их там может быть несколько.
- Ужас какой!
- Не сильно страшный ужас, на самом деле. Есть надежный способ лечения – дегельминтизация. Порой одной таблетки бывает достаточно, чтобы изгнать непрошенного «гостя».
Другое дело, что очень важно выделить возбудителя. Хочу обратить на это особое внимание. Часто приходится слышать: «Мы лучше пролечимся на всякий случай». Это в корне неправильный подход.
Мы должны точно знать, что паразит там есть. Потому что все противоглистные средства, противопаразитарные препараты очень токсичны. Это же яд, направленный на уничтожение широкого лентеца, который по сути является червем.
Просто так, для профилактики, мы никогда не назначаем такие препараты. Только тогда, когда есть доказательства. Это результаты анализа кала на яйца глистов, он берется трехкратно, через день. Не в каждой порции кала можно выделить яйца глистов. Или нужно кусочек самого гельминта отнести в лабораторию паразитологии, и после назначается лечение в нужной дозировке.
- А какие симптомы у человека, который стал «домиком» для гельминта?
- В соответствующей литературе они описываются как очень разные - от просто неприятных ощущений в области живота, нарушения стула вплоть до злокачественных анемий. Здесь надо учитывать несколько факторов. Во-первых, состояние здоровья человека, у ослабленного одни (сильнее), у здоровых – другие (менее выраженные).
Во-вторых, питание. Дело в том, что эти гельминты забирают из нашей еды белок, они всей поверхностью своего тела впитывают его, у них нет своей пищеварительной системы. Люди, которые едят мало белка (мало мяса, рыбы, молочной пищи), у них реально может развиваться белковое голодание вплоть до серьезных проблем со здоровьем - потеря веса, обмороки, анемия и т.д. Но мы в Якутии в основном питаемся белковой пищей, поэтому я лично за годы клиники не видела таких случаев.
Важно что, гельминты могут провоцировать различные аллергические реакции.
- Спасибо, Татьяна Геннадьевна, за беседу. С одной стороны, успокоили, с другой, понятно, что надо с осторожностью выбирать рыбу для строганины.
Фото Якутия.Инфо
