×

В Якутии планируют подготовить более 400 медиков по целевому набору

12:20 - 29.11.2021
В Якутии планируют подготовить более 400 медиков по целевому набору

Республика Саха (Якутия) направила в адрес Минздрава России заявку на подготовку на 2022/2023 учебный год 430 медиков по целевому набору: по программам специалитета – 293 места (лечебное дело - 200, педиатрия - 75, стоматология - 15, фармация - 3) и ординатуры – 137 мест. Это на 53 места больше в сравнении с этим учебным годом.

«Решение кадрового вопроса в здравоохранении – одна из наших первоочередных задач. Нам предстоит открытие кардиоцентра, а в дальнейшем и онкоцентра, и уже сейчас мы совместно с Минздравом России решаем вопрос об обеспечении высококвалифицированными специалистами», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.

Заявка для подготовки врачей Минздравом Якутии направлена в ведущие образовательные организации страны: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, в Иркутский, Сибирский, Дальневосточный и Тихоокеанский государственные медицинские университеты. В республике специалистов по целевым местам выпускает Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.

В этом году по поручению Президента России Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию квоты на целевой набор по медицинским специальностям увеличены. Правительство России на основе заявок от регионов распоряжением определило, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков, которые поступают в учебное заведение по направлениям и учатся бесплатно.

«Подготовка медиков по целевому набору помогает решить кадровые проблемы в отдалённых районах и сельской местности. В 2022 году от Минздрава РФ поступят уточнённые квоты для поступления в вузы, которые распределяются по медицинским учреждениям, в первую очередь, в центральные районные больницы и в два крупных объекта – онкоцентр и кардиоцентр. Для онкологического и кардиологического центров ежегодно готовятся более 20 специалистов. В случае не укомплектования выделенных мест с улусов целевые квоты перераспределяются в городские и республиканские медучреждения. Отбор абитуриентов проводит медицинская организация, главные врачи заключают договоры самостоятельно», – сообщила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в той больнице, которая его направила.

Если в вузах обучение организуется за счёт федерального бюджета, то по программам среднего профессионального образования (СПО) – за счёт бюджетных ассигнований из республиканского бюджета. Всего с 2016 по 2021 годы заключено 1 219 целевых договоров по программе специалитета, 389 – ординатуры и 1086 – по программам СПО.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
СВФУ расписался в неспособности
17:23 / 29.11.2021

растить местные кадры. А ведь каждый год клепают чуть ли не сотню врачей.

0
Комментарии в Telegram